Снова вниз

29 марта 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник. Лидером падения среди акций компаний потребительского сектора стали котировки Marriott International Inc. Кроме того, негативом для рынка США стал рост опасений относительно того, что Японии не удастся предотвратить попадания радиоактивных веществ с поврежденной в результате землетрясения АЭС в окружающую среду Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник. Лидером падения среди акций компаний потребительского сектора стали котировки Marriott International Inc. Кроме того, негативом для рынка США стал рост опасений относительно того, что Японии не удастся предотвратить попадания радиоактивных веществ с поврежденной в результате землетрясения АЭС в окружающую среду.

При этом на открытие торгов американские фондовые индексы демонстрировали повышательную динамику. Тренд сменился на противоположный лишь в последние 20 минут торговой сессии, что помешало, таким образом, фондовому индексу Standard Poor's 500 завершить понедельник в плюсе, сообщило агентство Bloomberg.

Благоприятными факторами для рынка, которые поддерживали индикаторы продолжительную часть сессии в "зеленой зоне", стали данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении потребительских расходов в США.

По информации министерства торговли США, расходы американцев выросли в феврале на 0,7%, что является максимальным повышением с октября прошлого года. Доходы американцев увеличились в прошлом месяце на 0,3%. Аналитики в среднем ожидали повышения расходов на 0,5%, доходов - на 0,4%.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в феврале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 0,9% в годовом исчислении. Изменение обоих показателей совпало с ожиданиями экспертов.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард 26 марта заявил, что Федеральной резервной системе пора начать обсуждение плана выхода из $600-миллиардной программы стимулирования экономики. В пользу пересмотра стимулирующей программы в свете сигналов восстановления экономики США и опасений в отношении инфляции высказались также президенты ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер.

"Я бы ожидал, что рынок еще поборется, особенно на фоне неопределенности не только в Японии, но и на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал ведущий инвестиционный аналитик Robert W. Baird Co. Брюс Биттлс.

По итогам торгов на 6,3% опустились в цене акции Marriott. Крупнейшая в США сеть отелей заявила, что темпы роста выручки в первом квартале будут у нижней границы прогноза из-за ослабления спроса в Северной Америке.

Бумаги Starwood Hotels Resorts Worldwide Inc. подешевели на этой новости на 5,7%.

Рыночная стоимость EBay Inc. понизилась на 4,3% после объявления сделки стоимостью $2,4 млрд по покупке GSI Commerce Inc.

Котировки акций Goodyear Tire Rubber Co. упали на 5,7% после продажи компанией привилегированных акций.

В то же время на 5% выросли в цене бумаги RadioShack Corp. Оператор сети магазинов, торгующих электроникой, заявил, что с 29 марта запускает продажу планшета Apple iPad 2.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 22,71 пункта (0,19%) - до 12197,9 пункта.

Standard Poor's 500 опустился на 3,61 пункта (0,27%), составив 1310,19 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 12,38 пункта (0,45%) - до 2730,68 пункта.

Большинство фондовых индикаторов Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов во вторник после того, как Goldman Sachs Group Inc. снизил прогноз ВВП Японии на второй квартал, сообщает агентство Bloomberg.

Goldman Sachs ухудшил оценку роста японского ВВП в апреле-июне с 1,3% до 0,7% из-за ущерба, нанесенного самым мощным землетрясением в истории страны, и сохраняющегося дефицита энергоснабжения.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% с открытия сессии - до 132,53 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:25 МСК упал на 0,5%. Между тем позитивные данные о безработице помогли сократить падение японского показателя (ранее в ходе торгов он опускался на 1,5%). Уровень безработицы снизился в Японии в феврале до 4,6% по сравнению с 4,9% в январе. Экономисты, согласно различным опросам, ожидали 4,8-4,9%.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, южнокорейский Kospi - 0,3%.

Инвесторы не проводят операций с бумагами оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) после того, как накануне они подешевели на 18%, до минимума с 1977 года. В биржевых кругах обсуждаются слухи о возможной национализации TEPCO на период восстановления.

Цены бумаг производителей урана снижаются на новостях об обнаружении плутония в образцах почвы рядом с АЭС "Фукусима-1". Акции Energy Resources of Australia подешевели на 2,6%, Extract Resources - на 3,4%.

"Ситуация на АЭС не улучшается, и похоже, любое улучшение произойдет не скоро, что давит на фондовый рынок. Мы все еще не знаем, насколько сильными будут неблагоприятные последствия для экономики", - отметил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.

Лучше рынка торгуются бумаги судостроительных компаний на ожиданиях роста спроса на новые суда: Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering прибавила 1,2%, Samsung Heavy Industries - 1,6%.

Нефть дешевеет во вторник 4-ю сессию подряд на фоне успешных действий оппозиции в Ливии, повысивших ожидания, что конфликт в этой стране в скором времени будет завершен, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:53 МСК составила $103,77 за баррель, что на $0,21 (0,2%) ниже уровня 28 марта.

Отряды вооруженной ливийской оппозиции при поддержке сил НАТО за прошедшие выходные взяли под контроль города Адждабия, Марса-Брега, Рас-Лануф и Бен-Джавад, а также подошли вплотную к Сирту, родному городу Муаммара Каддафи.

"Ожидания, что занятие оппозицией все новых и новых территорий в Ливии ускорит завершение конфликта, а также активные разговоры о возможной отмене санкций на поставки нефти из страны с месторождений, уже находящихся под контролем оппозиции, сводят на нет премию за риск на нефтяном рынке", - отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group в Мельбурне Марк Перван.

Политический кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в результате которого ушли в отставку президенты Туниса и Египта, распространился и на другие страны региона - Ливию, Алжир, Бахрейн, Иран, Оман, Сирию и Йемен. Между тем, конфликт в Ливии оказался самым кровопролитным.

Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:46 МСК опустилась на $0,26 (0,23%) - до $114,54 за баррель

Утренние прогнозы: игроки ориентируются на динамику мировых бирж

По результатам торгов понедельника российский фондовый рынок закрылся на положительной территории. Индекс ММВБ повысился на 0,19% до уровня 1810,9 пункта, индекс РТС - на 0,17% до уровня 2045,06 пункта. Однако из-за сложившегося внешнего фона аналитики ожидают начала торгов на нашем рынке с небольшим понижением котировок. В дальнейшем, по мнению экспертов, положительная динамика американских фьючерсов, желание части игроков увеличить позиции на коррекции, а также открытие торгов в Европе могут изменить ситуацию и привести к компенсации утреннего снижения.

ИК "Атон": "Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Индекс ММВБ завершил торги понедельника выше психологически важного уровня 1800 пунктов, в течения дня достигнув нового годового максимума 1813 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индикатора выступает уровень 1820 пунктов, а поддержкой значение 1790 пунктов. Сегодня на открытии торгов российские фондовые индексы могут отыграть отрицательную динамику индексов США и нефтяных цен на вчерашних торгах и уйти в небольшой минус. В дальнейшем же восстановление американских фьючерсов и приостановление падения стоимости нефти должны оказать поддержку российским акциям и способствовать умеренному росту индексов".

Промсвязьбанк (Олег Шагов): "Перед открытием торгов на рынке акций РФ общий фон, по нашим оценкам, сложился смешанным. Открытие рынка акций РФ в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть с небольшим понижением котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Сегодня мы ждем открытия торгов на наших биржах в зоне незначительного снижения. Четыре последние сессии на ММВБ проходят по схожим сценариям: утром или днем мы видим несущественную просадку котировок, а под занавес сессии биржевые индексы выходят на новый максимум за счет покупок в ликвидных бумагах. Таким образом, наши биржевые индексы растут уже 4 сессии к ряду, умудряясь показывать в марте лучшую доходность среди ведущих мировых бирж. Тем не менее, ежедневные темпы роста с каждым днем становятся все слабее, что говорит в пользу приближающейся коррекции или хотя бы консолидации. С учетом того, что основная торговая активность и интерес участников рынка сосредоточены в ликвидных бумагах, пока стоит играть от покупок на локальных снижениях в таких акциях, как Газпром, ГМК, ВТБ, Роснефть. Видимо, принудительный подъем нашего рынка будет продолжен до конца этого квартала".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках. Благодаря снижению американских рынков и цен на нефть "медведи" получат определенное преимущество, что позволит им предпринять очередную попытку увести рынок в коррекционное снижение и протестировать уровень 1790 пунктов. Однако ситуация в Азии, так же как и желание части игроков открыть или увеличить позиции на коррекции, поддержат российские бумаги, что сдержит негативную динамику. Открытие Европы может изменить ситуацию и дать повод к компенсации части снижения".

ОАО "Московский Фондовый Центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем отрицательного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается умеренно негативный внешний фон. Котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют смешанную динамику. Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на новостях по ВВП в Великобритании, а во второй половине дня - на публикации макростатистики из-за океана. Более того, принимая торговые решения, игроки будут ориентироваться на движение "черного золота", а также на события, связанные с геополитической ситуацией в мире. При благоприятном развитии событий вероятно продолжение восходящего движения. Тем не менее, рынок выглядит несколько перекупленным, а значит, вероятность коррекции достаточно велика. Поэтому в случае просадки индексов рекомендуем выставлять защитные стоп-приказы и частично зафиксировать прибыль".

ИК "Форум" (Константин Засименко): "Утренний внешний фон нейтрален для российского фондового рынка. Вероятно, участники рынка в большей степени будут ориентироваться на динамику западных бирж, поскольку внутренних импульсов как к росту, так и к падению нет. В ходе вчерашней торговой сессии игроки неоднократно предпринимали попытки завладеть инициативой, удача сопутствовала "быкам", которые намерены обновить годовые вершины по отечественным индексам. Таким образом, можно ожидать продолжения волатильных торгов до конца текущей недели. В целом, индекс РТС сегодня сохранит прежний торговый диапазон, но может незначительно просесть без поддержки индексных тяжеловесов. Обстановка на мировых рынках за прошедший день мало поменялась. Цены на нефть незначительно снижаются, и котировки американских фондовых фьючерсов находятся в незначительном плюсе, поэтому открытия торгов в России можно ждать вблизи предыдущего закрытия с небольшим снижением".

Ирина Огарышева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115987 обязательна Условия использования материалов