НОВЫЙ КВАРТАЛ – НОВЫЕ ЦЕЛИ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вот и закончился I квартал текущего года. Надо сказать, что его можно занести скорее в актив рынку, нежели в пассив – здесь и приток капитала почти на $600 млн., и довольно богатый корпоративный фон, и сложившаяся конъюнктура на сырьевых рынках из-за нестабильной геополитической обстановки, и начавшая реализовываться стратегия по постепенной реализации пакетов акций, принадлежащих государству в акционерных капиталах ряда компаний Вот и закончился I квартал текущего года. Надо сказать, что его можно занести скорее в актив рынку, нежели в пассив – здесь и приток капитала почти на $600 млн., и довольно богатый корпоративный фон, и сложившаяся конъюнктура на сырьевых рынках из-за нестабильной геополитической обстановки, и начавшая реализовываться стратегия по постепенной реализации пакетов акций, принадлежащих государству в акционерных капиталах ряда компаний. Активно помогала инвесторам и продолжает помогать довольно сильная макроэкономическая статистика из США, которая вроде бы демонстрирует все «за» в пользу сокращения QE2 – число рабочих мест вне с/х в марте выросло до 216 000, при прогнозе роста только на 190 000. До 8,8% снизился и уровень безработицы. Это с одной стороны.

А с другой – над США нависает реальная угроза возможного прекращения финансирования работы правительства США, что может негативно отразиться на восстановлении экономики страны. Реальная угроза развития событий по такому сценарию продолжает увеличиваться в связи с тем, что федеральный бюджет на текущий финансовый год, начавшийся в США еще 1 октября предыдущего, до сих пор не принят. Вместо него пока действуют совместные резолюции сената и палаты представителей конгресса о временном финансировании работы правительства. Срок действия последней такой резолюции истекает 8 апреля. Основные споры между демократами и республиканцами развернулись вокруг сокращения расходов. По словам президента Обамы, только в этом году расходы должны быть урезаны на $73 млрд. Вполне возможно, что в свете предстоящих выборов республиканцы могут использовать этот процесс для продвижения идеологической повестки по вопросам, которые не имеют ничего общего с сокращением расходов или уменьшением дефицита бюджета, поскольку в преддверии выборов им необходимо будет набирать политические очки.

Сегодня мы ожидаем движения с небольшим ростом как в свете сильного настроя «быков» на покупки, так и в свете скорого старта сезона отчетов в США и наступлением отсечек под выплату дивидендов

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: СЗПароходство (+183,33%), МариЭнергоСбыт (+35%), Варьеганнефтегаз (+28,74%), ЯрославльСбытКомпания (+16,65%), Ижсталь (+15,79%).

Лидерами падения стали акции: СмоленскЭнергоСбыт (-16%), ЯкутскЭнерго (-15,58%), Силовые машины (-10%), Варьеганнефтегаз (-6,74%), Звезда (-4,55%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ВладимирЭнергоСбыт (+16,47%), Финанс-Лизинг (+13,32%), КамчатскЭнерго (+10,1%), СвердловЭнергоСбыт (+9,85%), Магаданэнерго (+9,77%).

Лидерами падения стали акции: ГУМ (-16,37%), Красный Октябрь (-8,87%), Мегионнефтегаз (-8,74%), Магаданэнерго (-7,55%), Квадра (-7,36%).



Общий объем сделок на РТС составил $8 720,64 млн., на фондовом рынке – $467,93 млн., а на ММВБ – $13 200,87 млн. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1,59% до уровня в 2 044,2 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 1,65% до уровня в 1 843,43 пунктов.

Торги в пятницу сопровождались ростом активности участников рынка по сравнению с четвергом, что дало возможность российскому рынку акций завершить неделю ростом индексов до своих новых годовых максимумов на фоне растущей динамики по большинству мировых фондовых площадок. Очень позитивно участники рынка восприняли ежемесячный отчет по безработице, как и другую статистику по рынку труда из США. Индекс деловой активности в Китае только подтвердил продолжающийся рост экономики страны и смогу поспособствовать росту азиатских площадок. Слабые статистические данные из Европы остались практически незамеченными в условиях всеобщего роста. Цены на нефть в течение дня двигались в рамках растущего тренда на ожиданиях затягивания конфликта в Ливии и перебоев с экспортом нефти в Европу. Еще одним объяснением масштабных покупок стал активный вход в рынок в начале нового квартала иностранных инвесторов.

На нефтяных рынках цены выросли до новых максимумов за два с половиной года около отметки $108 за баррель WTI на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по занятости в США за март и слабости доллара. Сейчас вообще многие ситуации на графиках активно говорят о том, что цены на нефть на NYMEX могут подрасти и до уровня в $110 за баррель и выше. Рост возможен постольку, поскольку будет терять в своем курсе доллар. Доллар стал активно терять свои позиции после того, как Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка заявил о том, что пока еще не пришло то время для ФРС, для того, чтобы резко ужесточать денежно-кредитную политику на фоне неустойчивого восстановления экономики США. Эти заявления в корне отличаются от недавних комментариев других руководителей ФРС, которые говорят о склонности к ужесточению политики. Более слабый доллар делает нефть дешевле для инвесторов, использующих иностранные валюты.

Есть мнения и о том, что улучшающиеся экономические условия в США означают, приближение такого периода, в течение которого ФРС начнет медленно ужесточать денежно-кредитную политику. Повышение ставок может произойти в ответ на более сильный экономический рост, что укрепит цены на нефть или поддержит их дальнейших рост, в то время как продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда поможет защитить потребителей от растущих цен на бензин.

Сильное вливание новых инвестиций со стороны сырьевых фондов в начале II квартала также способствовало росту цен на нефть на фоне неопределенности вокруг продолжающейся гражданской войны в Ливии и сохраняющихся опасений относительно возможных общественных беспорядков в других странах Ближнего Востока, являющего мировым нефтяным сектором.

Рост цен произошел на фоне того, что запасы нефти в США остаются высокими. В хранилище Cushing сохраняются рекордные запасы нефти, которые на 35% больше по сравнению с предыдущим годом, что оказывало понижательное давление на базовый сорт нефти США против нефти марки Brent, которая чуть лучше отражает сильный мировой спрос. Запасов бензина в США при текущем спросе достаточно на 24,5 дня, даже несмотря на то, что розничные цены находится на рекордных уровнях для этого времени года, и цены могут еще больше вырасти с приближением пика спроса в летний сезон.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,1% до уровня в $107,94 за баррель, что стало самым высоким уровнем с сентября 2008 года. Майские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $1,34 по сравнению с предыдущей сессией до $118,7 за баррель, достигнув самого высокого уровня с августа 2008-го года.

На американском рынке торги завершились незначительным ростом ведущих индексов благодаря макроэкономическим новостям с рынка труда, которые вселили в американских участников рынка довольно сильную уверенность в восстановлении экономики. Еще до открытия торгов Министерство труда США обнародовало данные по уровню безработицы. В марте этот показатель снизился на 0,1% до уровня в 8,8%, тогда как рынок ожидал, что уровень безработицы составит 9,2%. Это значит, что в США наблюдается снижение уровня безработицы уже четвертый месяц подряд.

Дополнительного позитива добавило и заявление, сделанное главой Нью-Йоркского федерального резервного банка Уильямом Дадли, который сообщил о том, что в ближайшее время ФРС США не собирается менять монетарную политику, что означает продолжение программы количественного смягчения, которая предусматривает выкуп гособлигаций на $600 млрд.

Наиболее существенным ростом отметились американские производители автомобилей. Крупнейший в США представитель этого сектора концерн General Motors продемонстрировал рост примерно на 4,5%, а его конкурент Ford Motor – на 1,7%. В сырьевом секторе страны на закрытии торгов сложилась вообще смешанная динамика. Нефтегазовые компании Chevron и ExxonMobil продемонстрировали рост котировок акций на 0,8% и 0,7% на фоне роста цен на нефть, но металлургические компании снизились. Акции золотодобывающей компании Barrick Gold и производителя алюминия Alcoa подешевели на 1,2% и 1,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,46% до уровня в 12 376,72 пунктов, индекс S&P вырос на 0,5% до уровня в 1 332,41 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,31% до уровня в 2 789,60 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе высокие цены на нефть позволили бумагам довольно сильно отрасти. Основной спрос сосредоточился на бумагах Газпрома (+2,48%), в результате чего стоимость акций компании уверенно преодолела уровень сопротивления в 227 рублей за акцию, который являлся серединой кризисной волны снижения в 2008-м году. Остальные представители отрасли смотрелись чуть слабее, но не тормозили рост: ЛУКОЙЛ подорожал на 1,37%, Роснефть – на 1,56%, Сургутнефтегаз – на 1,29%, Татнефть – на 2,35%, НОВАТЭК – на 1,61%, Транснефть – на 1,11%. Транснефть планирует в апреле подать в ФСТ документы, необходимые для повышения тарифов на 2-3%. В свете начавшей меняться в позитивную сторону ситуации на сырьевых рынках эксперты рекомендуют сосредоточиться на бумагах нефтегазовой отрасли.

2. В банковском секторе бумаги следовали на нефтяными бумагами, поскольку традиционно при росте цен на нефть поднимается и стоимость акций ведущих представителей отечественного банковского сектора. Сбербанк подорожал на 1,96%, обогнав рынок, тогда как ВТБ подорожал на 1,6%. Росбанк вырос на 0,55%, тогда как Банк Москвы и Возрождение и вовсе подешевели – на 0,75% и 3,72% соответственно.

3. В химическом секторе бумаги также росли неплохо благодаря сильным отчетам по МСФО за 2010-й год. Позитивная конъюнктура мировой сельскохозяйственной отрасли позволяет повышать цены на продукцию и наращивать прибыль, которая у Сильвинита за год выросла на 10% до 11,5 млрд. руб., а у Уралкалия вообще на 83% до уровня в 16,6 млрд. руб. По итогам дня Уралкалий подорожал на 2,47%, Сильвинит вырос на 2,5%.

4. В телекоммуникационном секторе большинство бумаг росло, но хуже всех выглядели обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома, которые просели на 0,65% и 0,54% соответственно. В пятницу оператор опубликовал слабый отчет по РСБУ за 2010-й год, согласно которому чистая прибыль рухнула на 32% до уровня в 3,46 млрд. руб. Рынок настолько привык к стабильным доходам компании, либо к их росту по причине неэластичности спроса на подобного рода услуги, что просто не ожидал подобного развития.

ПРОГНОЗ: После довольно мощного завершения квартала практически на максимумах недели, месяца и года из-за желания фондов завершить отчетный период позитивно сегодня мы не ожидаем столь мощного роста, хотя пятница показала, что желающих купить на рынке хватает

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ФСК ЕЭС

ОАО «ФСК ЕЭС» объявило о том, что в рамках мер по сдерживанию роста тарифов на приобретение электроэнергии стоимость услуг в 2011-м году вырастет не на 33%, как планировалось ранее, а на 26,5%. В 2012-м году ФСК не планирует увеличивать тарифные ставки, поэтому рост составит все те же на 26,4%, тогда как в последующие годы запланирован более высокий, чем предполагалось ранее, рост: 26%-й вместо 21,1%-го в 2013-м году, и 26%-й вместо 15%-го - в 2014-м году. Новые тарифы для ФСК уже вступили в силу с прошлой пятницы, как и новые правила оптового рынка электроэнергии и мощности, поэтому в финансовых результатах компании по итогам I квартала они отражены не будут.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ФСК, поскольку, несмотря на снижение темпов роста тарифов в ближайшие годы, это недополучение доходов будет с лихвой компенсировано в период до 2015-го года.

Цена: 0,41 руб.

Цель: 0,55 руб.

Рекомендация: покупать

НЛМК

ОАО «НЛМК» сегодня сообщил о том, что направил в 2010-м году на реализацию программ технического перевооружения предприятий сортового дивизиона группы - НЛМК-Сорт около 8 млрд. руб., что примерно в 2 раза превышает аналогичные показатели уровня финансирования в 2009-м году. Таким образом, всего с 2008-го года на развитие предприятий сортового дивизиона НЛМК направил более 20 млрд. руб. Прежде всего, речь идет о строительстве Калужского электрометаллургического завода и развития нового прокатного производства НСММЗ в г. Березовский.

Напомним, что в 2010-м году на строительство металлургического завода мощностью 1,5 млн. т в год сортового проката в Калужской области НЛМК направил около 6,5 млрд. руб. После завершения строительства проект будет представлять собой металлургическое предприятие нового поколения с производством на уровне мировых стандартов. Сейчас уже завершено строительство корпусных конструкций цехов и идет монтаж основного сталеплавильного оборудования, поставки которого начались в прошлом году.

Около 230 млн. руб. НЛМК направил на мероприятия по наладке и пуску в эксплуатацию самого современного в России прокатного цеха НСММЗ в г. Березовский, поскольку НЛМК уже получил разрешение на ввод его в эксплуатацию. Жемчужиной нового цеха должен стать высокопроизводительный двухниточный прокатный стан "150" итальянской фирмы Danieli, который будет производить бунтовую арматуру и катаные листы в объеме до 1 млн. т проката в год.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок НЛМК, поскольку компания уже в самом скором времени получит производственный и экономический эффект от модернизации через увеличение объемов производства, расширении сортамента, улучшении качества выпускаемой продукции, а также в оптимизации производственных процессов. Более того, в перспективе новый стан сможет обеспечить и более эффективную работу подразделения по заготовке и переработке лома черных металлов "Вторчермет НЛМК", предприятия которого ведут деятельность в 35 регионах России, обеспечивая сырьем сталеплавильные мощности материнской компании группы "НЛМК".

Цена: 124,5 руб.

Цель: 212 руб.

Рекомендация: покупать

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://analytic.ricom.ru/
http://www.ricom.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116715 обязательна Условия использования материалов