У голубей потихоньку прорастают ястребиные перья

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Открытие торгов во понедельник проходило на фоне выросших цен на нефть и относительного позитива на основных фондовых площадках и произошло с небольшим гепом вверх. После закрытия утреннего гепа, последовал вал покупок Открытие торгов во понедельник проходило на фоне выросших цен на нефть и относительного позитива на основных фондовых площадках и произошло с небольшим гепом вверх. После закрытия утреннего гепа, последовал вал покупок. Хитом дня стали акции Транснефти, подорожавшие на 5,8%. Активно покупали акции Газпрома, которые к средине дня пролетели давно забытые уровни в 240 рублей за акцию. Однако накопленная краткосрочная перекупленность слишком давила на котировки и со средины дня последовала фиксация прибыли.

В электроэнергетике прояснились новые правила игры. Правительство РФ разместило на своем сайте постановление от 27 декабря 2010 года "Об утверждении правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности". Проскакивали сообщения, что подписание сделано задним числом. Во всяком случае, прошло полтора месяца с озвучивания плана по удержанию в 15% рамках темпов роста цен на электроэнергию. Дата создания новых правил оптового рынка задана 27 декабрем прошлого года, и, таким образом, задержка публикации правил составила более трех месяцев.

Ежегодная индексация цен на мощности будет отложена на год и начнется только с

2012 года. (потери для генераторов). В 2011 году коэффициент дисконтирования по договорам предоставления мощности снижен с 14% до 13%. (15% для компаний, не выпустивших дополнительные акции).

Рост тарифов сетевых компаний уменьшается. Так, для ФСК в 2011 году тарифы снижаются на 6% до 26,8%. Новые темпы роста тарифов: 26.4% на 2012 год, 26% на 2013 год и 26% на 2014 год. С начала мая будут пересмотрены тарифы для региональных сетевых и сбытовых компаний. Региональные власти должны пересмотреть тарифы на передачу электроэнергии и обеспечить, целевое ограничение чтобы рост цен конечных потребителей не превысил 15%.

В связи с выпадением доходов будут пересматриваться инвестиционные программы основных компаний.

После холодного душа средины февраля появление большей определенности это, конечно, плюс для акций электроэнергетики, но окончательное влияние на цены будет растянуто по времени и будет проявляться по мере детализации условий. Акции электроэнегетики получают шанс двигаться вместе с рынком.

Вышли данные по инфляции. В марте индекс потребительских цен, по данным Росстата, составил 100,6%, за период с начала года - 103,8% (в марте 2010 г. - 100,6%, за период с начала года - 103,2%). Как видим, пока опережаем 2010 год. В пору вновь задумываться о повышении ставки рефинансирования.

Рынок очень неустойчив. С одной стороны огромная ликвидность жжет руки и готова разыграть любую мало-мальски подходящую идею. С другой стороны накопленный груз негатива в экономике, огромная перекупленность фондовых рынков давят вниз и становятся холодным душем покупателям при малейшей заминке роста.

Кроме того накапливаются чисто технические указатели ожидания скорого разворота на рынке. Несмотря на рост цен на нефть, цены августовских фьючерсов стоят существенно ниже. При росте текущих цен растет беквордация указывающая на ожидание скорого разворота. Беквордация обнаруживается и между индексом РТС и июньскими фьчерсами. (Июньские фьючерсы в понедельник торговались на 50 пунктов ниже спота индекса РТС). Участники рынка все активнее закладывают ожидание разворота в свои торговые стратегии.

Главная интрига ближайших дней сконцентрирована на 7 апреля, когда ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии будут рассматривать вопрос о ставках. А сегодня будет опубликован протокол заседания ФРС. Рынок будет оценивать крепость убеждений на продолжение сверхмягкой монетарной политики. А пока имеем сегодняшнее заявление главы ФРС Бернанке об отслеживании инфляции и инфляционных ожиданий. Поскольку по его версии ФРС безусловно должна «гарантировать, что мы поддерживаем стабильность цен». Вот так у голубей начинают отрастать ястребиные перья.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116865 обязательна Условия использования материалов