Антимагнит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российская экономика не слишком привлекательна для инвесторов, вследствие чего капитал продолжает утекать рекой из России. Согласно предварительной оценке ЦБ РФ, чистый отток частного капитала из страны в первом квартале 2011 года превысил $21 млрд, в то время как годом ранее этот показатель составлял около $15 млрд Российская экономика не слишком привлекательна для инвесторов, вследствие чего капитал продолжает утекать рекой из России. Согласно предварительной оценке ЦБ РФ, чистый отток частного капитала из страны в первом квартале 2011 года превысил $21 млрд, в то время как годом ранее этот показатель составлял около $15 млрд. Между тем, министр финансов Алексей Кудрин верит, что текущий год страна может завершить с чистым притоком. Но качество инвестиций оставляет желать лучшего, сетует глава Минфина.

ЦБ РФ продолжает фиксировать бегство денег из российской экономики. Чистый вывоз капитала частным сектором из страны в первом квартале 2011 года, по предварительным данным платежного баланса Российской Федерации, составил $21,3 млрд. При этом чистый вывоз капитала банками в январе-марте составил $7,5 млрд, вывоз капитала прочими секторами - $13,9 млрд. Такие данные обнародовал во вторник ЦБ РФ.

В первом квартале прошлого года также был зафиксирован вывоз капитала из РФ в размере $14,7 млрд.

При этом регулятор понизил оценку чистого оттока капитала из РФ в 2010 году до $35,3 млрд. Ранее сообщалось, что в целом за 2010 год этот показатель составил $38,3 млрд. В то же время сами представители Банка РФ ожидали, что чистый отток частного капитала по итогам прошлого года составит не более $30 млрд. Для сравнения: в 2009 году чистый вывоз капитала был на уровне $56,9 млрд.

В середине марта первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что ЦБ РФ скорректировал оценку чистого оттока капитала из РФ в январе 2011 года с $13 млрд до $11 млрд. По предварительным данным, в феврале этот показатель снизился до $6 млрд. Первый зампред пообещал, что Банк России уточнит эту цифру с месячным опозданием - в начале апреля. В случае, если февральские предварительные показатели подтвердятся, то получается, что чистый отток частного капитала в марте составил $4,3 млрд.

Пока Банк России скорректировал оценки чистого вывоза капитала из страны в четвертом, третьем и втором квартале 2010 года. Согласно новой оценке регулятора, в четвертом квартале прошлого года чистый отток иностранного капитала из России составил $21,5 млрд (ранее сообщалось о $22,7 млрд), в третьем квартале - $3,1 млрд ($3,7 млрд), во втором квартале был зафиксирован приток капитала в размере $4 млрд ($2,8 млрд).

В качестве причин, способствовавших стремительному бегству капитала из нашей страны, эксперты называют несколько факторов. Это, в первую очередь, плохой инвестиционный климат, высокий уровень коррупции, приближающиеся в стране выборы и рост глобальных рисков в связи с напряженной политической ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ряд экспертов не исключают, что часть оттока капитала из РФ связана с отставкой столичного мэра Юрия Лужкова и последующим за этим выводом капитала за рубеж его ближайшим кругом.

Между тем, министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия может закончить 2011 год с чистым притоком частного капитала. Однако качество инвестиций, по его словам, оставляет желать лучшего. "Мы, может быть, будем говорить в конце года о притоке, но не того качества, как хотелось бы", - сказал Кудрин в ходе конференции Высшей школы экономики в Москве.

По его словам, одной из проблем мировой экономики является ситуация в США с точки зрения дефицита бюджета страны, который не укладывается в график его сокращения, обещанный американским правительством. Помимо этого, власти США продолжают политику количественного расширения денег, которая должна поддерживать американскую экономику, но создает избыток ликвидности на мировых рынках и приток спекулятивных средств на рынках развивающихся стран. Это касается и российского рынка.

С главой Минфина согласен и Улюкаев, который в конце января отмечал, что в 2011 году у России чуть больше шансов получить приток капитала, чем его отток. Ранее в Банке России отмечали, что в 2011 году они ожидают чистый отток в $15 млрд или чистый приток в $10-20 млрд - всё будет зависеть от цен на нефть на мировом рынке в текущем году.

То, что "деньги бегут из нашей экономики", констатировал ранее и президент РФ Дмитрий Медведев. В конце марта он заявил, что инвестиционный климат в России "очень плохой". С этим, по его словам, не может смириться ни сам глава государства, ни правительство. В связи с этим президент потребовал создать условия для успешной предпринимательской деятельности в стране, в частности, снизить налоговую нагрузку на бизнес и устранить избыточное влияние госкомпаний. Д.Медведев пообещал лично контролировать процесс улучшения инвестиционных условий в стране.

По его словам, до тех пор, пока России не станет привлекательной для частной инвестиционной деятельности, не будет решена и главная задача, которую ставит перед собой каждый руководитель государства. Речь идет об улучшении качества жизни людей. "Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики, творческую высокооплачиваемую работу нашим людям, стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, - свободнее; укрепит тем самым материальную основу безопасности и демократического развития РФ", - сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации в конце марта

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116917 обязательна Условия использования материалов