У страха формируется дальнозоркость

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После драматического и богатого на бурные события марта инвесторы, по всем признакам, всё больше тяготеют к «простым и милым вещам» — например, фундаментальной оценке компаний, которая боязливо пытается напомнить о своём существовании благодаря надвигающемуся в США и Западной Европе сезону корпоративной отчётности за первый квартал После драматического и богатого на бурные события марта инвесторы, по всем признакам, всё больше тяготеют к «простым и милым вещам» — например, фундаментальной оценке компаний, которая боязливо пытается напомнить о своём существовании благодаря надвигающемуся в США и Западной Европе сезону корпоративной отчётности за первый квартал. Интерес игроков на рынке подстёгивается дополнительной интригой, заключающейся в неизбежной перетасовке корпоративных лидеров и аутсайдеров в связи с ростом цен на нефть и базовой процентной ставки в Европе. По мнению большинства, компании, связанные с производством всех типов энергоносителей (особенно, незаслуженно забытые рынком эмитенты малой и средней капитализации) с лёгкостью сместят с пьедестала почёта представителей высокотехнологического сектора, который там безраздельно властвовал в предыдущий сезон финансовых отчётов, а на роль разочарования сезона претендует банковский сектор — в связи с серией подзаконных актов, принятых американскими регуляторами в тесном взаимодействии с Банковским комитетом при Сенате США, которые существенно ограничивают свободу действий банкиров в вопросах определения тарифов и комиссий по клиентскому обслуживанию.

В контексте «забытых рынком» американских нефтяных бумаг упоминаются такие надежды сезона как Halliburton, El Paso Corp., Schlumberger, National Oilwell Varco, Murphy Oil Corp. и другие. Хотя эти имена большинству из глобальных фонд-менеджеров пока ещё мало о чём говорят, потенциально запоминающиеся позитивные сюрпризы вполне способны вывести их в ранг настоящих «корпоративных звёзд сезона».

Рынок нефти продолжает вселять в инвесторов всё возрастающую смесь благоговения и ужаса. «Чёрное золото» в пятницу получило очередной импульс к вертикализации своего восходящего тренда благодаря опасениям дальнейшего снижения курса доллара как следствие роста процентных ставок в Европе. Нефть марки Brent взлетела в пятницу до $126/барр.(+4%), что стало её 32-месячным максимумом (наивысшее значение с августа 2008, что само по себе весьма символично), в то время как американский сорт WTI в результате ровного и беспристрастного поступательного движения вверх на 2.5% в течение всего торгового дня достиг вершины $113.05.

Продолжающееся ралли на фондовом рынке США в связи с вышеуказанным приближением сезона отчётности корпораций может быть определённым образом омрачено неприятными внутриполитическими событиями в стране. По данным некоторых СМИ, в том случае, если республиканцы и демократы в ближайшее время не смогут найти компромисса в отношении бюджета на второе полугодие текущего финансового года, работа федеральных ведомств страны, включая бюро экономического анализа (U.S. Bureau of Economic Analysis (BEA)), а также ведомственных статистических комитетов (EIA, U.S. Bureau of Labor Statistics, Bureau of Transportation Statistics, U.S. Census Bureau и др.) будет временно приостановлена со всеми вытекающими для рынка последствиями, чего не случалось в США уже 15 лет. Если дело дойдёт до того, что публикация предстоящих макроэкономических данных окажется замороженной, это, совершенно очевидно, не пойдёт на пользу сохранению оптимизма на рынке. Кроме того, американские игроки испытывают определённый дискомфорт от того обстоятельства, что ФРС США до сих пор никак не отреагировала в плане какого-либо публичного разъяснения своих дальнейших планов на решение ЕЦБ о повышении базовой ставки. Конечно – рассуждают они – американский центробанк вправе сохранять гордое молчание, поскольку он не обязан комментировать действия финансовых властей других государств, однако подобное сохранение «почтительной дистанции» не добавляет уверенности прагматикам рынка.

Последний день предыдущей недели закончился в США на минорной ноте: Dow просел на 0.24% до 12,380, волатильный Nasdaq потерял более внушительные 0.56% до 2,780, а S&P 500 снизился на 0.40% до 1,328.

Акции
В пятницу на открытии российский фондовый рынок возобновил движение вверх (индекс ММВБ увеличился на 0.61%, индекс РТС прибавил 0.86%) на фоне благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры: с утра росли индексы в Азии за счет позитивных прогнозов по прибылям компаний, а также уменьшения опасений относительно нового землетрясения, увеличивались в цене американские фондовые фьючерсы и дорожала нефть из-за событий в Ливии. В течение дня российский рынок акций продолжил расти на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти. В результате покупки на отечественных площадках преобладали в течение всей сессии, а индексу РТС удалось обновить годовой максимум. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0.63% до 1855.97 пункта, индекс РТС вырос на 1.63%, закрывшись на отметке 2123.56 пункта.

Акции Газпрома (+2.19%) оказались в лидерах роста среди наиболее ликвидных бумаг после известий о том, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Питер Возер на следующей неделе обсудят обмен активами.

Нефть продолжила дорожать в пятницу из-за событий в Ливии, а также на фоне падения курса доллара, в результате нефтяные котировки в ходе торгов достигали максимума с августа 2008 года. Тем не менее, акции российских нефтегазовых компаний не продемонстрировали единой динамики и завершили торги разнонаправлено: ЛУКОЙЛ (+0.58%), Сургутнефтегаз (+0.14%), Газпром нефть (-0.09%), Татнефть (-0.24%).

Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями между британской ВР и Роснефтью. Запрет будет действовать до последующего уведомления. В то же время ВР получила возможность продлить срок закрытия сделки по обмену акциями с Роснефтью, который ранее был запланирован на 14 апреля 2011 года. Благодаря этим новостям акции ТНК-ВР выросли в цене на 1.09%, а акции Роснефти, напротив, потеряли 0.50%.

Российский банковский сектор чувствовал себя уверенно и выглядел лучше рынка: Сбербанк (+1.98%), ВТБ (+1.14%).

Бумаги горно-металлургических компаний дешевели из-за опасений замедления роста спроса на металлы: ГМК Норильский никель (-0.52%), ММК (-1.93%), НЛМК (-1.11%), Мечел (-2.36%).

Совет директоров НЛМК на заседании 8 апреля рекомендовал акционерам на годовом собрании 3 июня утвердить дивиденды за 2010 год в размере 1.82 рубля на акцию (с учетом 0.62 рубля, выплаченных за I полугодие). Дата закрытия реестра - 16 апреля. Исходя из количества находящихся в обращении акций, всего на выплату дивидендов компания может затратить 7.2 млрд рублей.

В аутсайдерах оказался сектор электроэнергетики: МРСК ЦП (-2.83%), ТГК-9 (-1.89%), ФСК (-1.40%), Холдинг МРСК (-1.21%). Давление на акции ФСК оказала новость о том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассматривает возможность ежегодного продления периода RAB-регулирования тарифов ФСК на 1 год.

Цена размещения GDR кипрской Ros Agro Plc, которая владеет 100% акций одного из крупнейших производителей продуктов питания в РФ Русагро, определена в размере $15 за расписку (5 GDR удостоверяют права на одну акцию). Капитализация Ros Agro по итогам IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) составит $1.8 млрд. Цена размещения находится близко к нижней границе предварительного ценового диапазона ($14.5-18.25 за GDR). IPO принесет Русагро $300 млн - компания продает 20 млн GDR. Free float компании по итогам размещения составит около 18.3%, с учетом опциона на переподписку – 20.8%.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 31 марта по 6 апреля составил $402 млн, против притока неделей ранее в размере $608 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с 1 января по 6 апреля 2011 года приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, составил более $3.8 млрд, что на 15% больше чем за 2010 год.

Облигации
По итогам торгов в пятницу рублевые облигации показали незначительный рост в корпоративном и субфедеральном секторах, по государственным бумагам в среднем цены не изменились. Рубль укрепился к доллару, но снизился относительно евро. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 1 б.п. до уровня в 95.59, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP показали рост на 4 б.п. до уровня в 99.21, индекс государственных облигаций RGBI остался без изменений на уровне 132.62 пункта.

«ВЭБ-лизинг» планирует 15 апреля 2011 года разместить три выпуска облигаций серии 03, 04, 05 на общую сумму 15 млрд рублей. Объем каждого займа составляет 5 млрд рублей. Срок обращения выпусков – 10 лет, по облигациям серии 03 запланирована оферта через 3 года, по сериям 04 и 05 – через 5 лет. Ориентир по ставке купона для трехлетних облигаций находится в диапазоне 7.9 - 8.4% годовых, что соответствует доходности 8.06 – 8.58%, для пятилетних бумаг ориентир по купону составляет 8.7 – 9.2%, при доходности 8.89 – 9.41%. Книга заявок на покупку облигаций будет закрыта 13 апреля 2011 г. в 18:00.

ОАО «АИЖК» планирует разместить облигации серии А19 на сумму 6 млрд рублей. Размещение облигаций серии А19 будет осуществляться путем сбора адресных заявок на приобретение бумаг по фиксированной цене и ставке первого купона. Ставка по всем купонам со второго по семнадцатый равна процентной ставке по первому купону.. Номинальная стоимость одной облигации 1000 рублей. Предусмотрен график амортизационный платежей, согласно которому 20% номинальной стоимости облигаций погашаются 15.11.2021 года, 20% – 15.11.2022 года, 20% – 15.11.2023 года и 40%. – 15.11.2024 года. Книга заявок открыта с 12:00 11 апреля 2011 года до 15:00 15 апреля 2011 г.

ОАО «Иркутскэнерго» установило ставку первого купона по биржевым облигациям серии БО-01 на уровне 7.6% годовых. Второй, третий, четвертый, пятый и шестой купоны равны первому. Срок обращения выпуска составляет 3 года. Начальный ориентир по купону по облигациям "Иркутскэнерго" серии БО-01 составлял 7.6 – 8.1% годовых, затем верхняя граница ориентира по ставке купона была снижена до 7.9% годовых. Ориентир по доходности – 7.75 – 8.06% годовых. Размещение займа на ММВБ запланировано на 12 апреля. Котировальный список "А2".

Денежная база в широком определении на 1 апреля 2011 года составила 7 514.2 млрд рублей против 7 431.1 млрд рублей по состоянию на 1 марта 2011 года. За март денежная база увеличилась на 83.1 млрд рублей. Сумма наличных денег в обращении с учетом остатков в кассах кредитных организаций на 1 апреля составила 5 482.7 млрд рублей, объем средств на корреспондентских счетах Банка России – 597.2 млрд рублей, обязательные резервы – 244.1 млрд рублей, объем средств на депозитах кредитных организаций в Банке России – 786.7 млрд рублей. Объем облигаций ЦБ РФ у кредитных организаций на 1 апреля 2011 года составил 403.4 млрд рублей. Денежная база в узком определении сократилась на 56.2 млрд рублей и на 4 апреля 2011 года составил 5672.3 млрд рублей.

Внешний долг РФ вырос до $504.605 млрд на 1 апреля с $488.654 млрд на 1 января 2011 года, свидетельствуют предварительные данные Банка России. Таким образом, внешний долг страны увеличился за первый квартал на $15.951 млрд или 3.3%.

По итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT снизилась на 0.0936 RUB до 33.5977. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.1714 RUB до 28.0813, а EURRUB_TOM вырос на 0.0875 RUB до 40.4560. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 28.0369 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4464 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.5526. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 08.04.2011 выросли с 542.1 до 572 млрд руб., а на депозитах — снизились с 939.9 до 896 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M снизилась на 3 б.п. до уровня в 3.83%, тогда как ставка MOSPRIME 6M уменьшилась на 2 б.п. до уровня в 4.21%

У страха формируется дальнозоркость

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117573 обязательна Условия использования материалов