Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть торгуется без единой динамики

12 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Котировки нефтяных фьючерсов Light Sweet и Brent движутся разнонаправлено. При этом стоимость марки Brent растет, та Light Sweet снижается Котировки нефтяных фьючерсов Light Sweet и Brent движутся разнонаправлено. При этом стоимость марки Brent растет, та Light Sweet снижается.

Нефть

По состоянию на 15:35 мск во вторник, 12 апреля, цены нефтяных фьючерсов составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (май) - 123,91 (+0,39%);
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 109,87 (-0,63%).

Примечательно, что рост цены Brent начался лишь ближе к середине дня, тогда как в начале торгов обе марки торговались в "красной" зоне. Отрицательная динамика цен была во многом обусловлена углублением коррекции и продолжением фиксации прибыли. Накануне цены на нефть снизились в среднем на 2,3%, однако существенно при этом не изменились, что позволяет продолжать спекулятивные продажи. По итогам торговой пятидневки 4-8 апреля 2011г. официальная цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась на 4,85 долл./барр., или на 4,5%, и впервые с начала сентября 2008г. превысила 112 долл./барр. Цена нефти Brent за этот же период выросла на 7,95 долл., или на 6,7%, и впервые с июля 2008г. осталась выше отметки 126 долл./барр.

Ликвидации длинных позиций по нефтяным фьючерсам способствует также некоторое ослабление опасений относительно возможного дефицита энергоносителей для мировой экономики. Накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в докладе World Economic Outlook указали на то, что из-за разрушительного землетрясения в Японии восстановление мировой экономики в 2011г. может несколько замедлиться. Между тем поставки нефти из Ливии могут возобновиться уже в ближайшее время.

На международном валютном рынке Forex во вторник доллар рос против евро и других ведущих мировых валют (за исключением японской иены), что дополнительно снижало спекулятивную привлекательность нефтяных фьючерсов и других активов, цены на которые установлены в валюте США.

Цена нефтяных фьючерсов Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) во вторник резко снизились. Применительно к активным контрактам она упала более чем на 3,5%. Официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (сентябрь) по итогам торгов 12 апреля составила 60,360 (-2,270) тыс. иен за килолитр (около 113,19 долл./барр.), потери за день достигли 3,6%.

Цена сентябрьского контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 61,290 (-1,390) тыс. иен/килолитр (около 114,93 долл./барр.), снижение за день - 2,2%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Конечный спрос на нефть смещается в сторону Азии. Экономика двух самых населенных стран мира - Китая и Индии - в совокупности вырастет в 2011г. приблизительно на 8%, а экономика двух самых населенных европейских стран - Франции и Германии - вырастет на 3%. В принципе это должно поддержать цены на нефть", - полагает старший аналитик Sanford C Bernstein Освальд Клинт. Однако, отмечает он, здесь есть нюансы. Вторая половина 2010г. была для производителей нефти гораздо лучше, чем ожидалось. Но рост цен при этом рост цен оказался слишком резким. По мнению эксперта, такая ситуация создает реальную опасность уничтожения спроса, а это сейчас самый животрепещущий вопрос. То, что слишком высокие цены могут подорвать спрос, не подлежит сомнению. "Мы видели это три года назад, это легко может повториться сегодня", - заявил в О.Клинт.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник опустилась до минимума за три торговых дня и официально составила 1461,25 долл./унция - самый низкий показатель после 7 апреля.

Цена золота AM Fixing в Лондоне понизилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 8,25 долл./унция, или на 0,6%. Она корректируется по ценам срочного рынка. В настоящее время текущие цены фьючерсов на золото, представленных на бирже COMEX, держатся в диапазоне 1461,4-1464,0 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):
11 апреля - 1469,50 (AM Fix), 1468,00 (PM Fix);
8 апреля - 1470,50 (AM Fix), 1469,50 (PM Fix);
7 апреля - 1456,50 (AM Fix), 1459,50 (PM Fix);
6 апреля - 1457,00 (AM Fix), 1461,50 (PM Fix);
5 апреля - 1434,50 (AM Fix), 1433,50 (PM Fix).

В валюте еврозоны цена золота AM Fixing в Лондоне во вторник официально составила 1011,110 евро/унция. В результате соотношение цены унции золота в долларах США к его цене в евро составило 1,4452 против 1,4455 торговым днем ранее.

По цене золота AM Fixing вторника в Лондоне будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую во вторник установит Банк России, может составить 1322,29 руб./грамм против действующей с начала текущего дня его учетной цены 1321,73 руб./грамм.

8 апреля 2011г. цены на золото в Лондоне достигли нового исторического максимума:
утренний фиксинг (AM Fixing) - 1470,50 долл./унция;
вечерний фиксинг (PM Fixing) - 1469,50 долл./унция.

Спрос на нефтяные энергоносители в мире в 2011г. составит 89,4 млн барр.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) оставили без изменений собственный прогноз потребления нефти и нефтепродуктов в 2011г. Так, ожидается, что спрос на нефтяные энергоносители в мире в текущем году может составить 89,4 млн барр./день, увеличившись относительно 2010г. на 1,4 млн барр./день, или на 1,7%.

Оценка МЭА потребления нефти и производных энергоносителей за 2010г. была также оставлена без изменений - 87,9 млн барр./день. По сравнению с 2009г. спрос на нефтяные энергоносители в мире в минувшем году увеличился на 2,9 млн барр., или приблизительно на 3,4%.

В докладе МЭА отмечается также, что среднесуточный объем нефтедобычи в мире, включая добычу нефти и газового конденсата, по итогам марта 2011г. сократился на 0,7 млн барр. и составил 88,3 млн барр./день после того, как по итогам предыдущего месяца он достиг исторического максимума - 89 млн барр./день.

Добыча нефти в мире в марте 2011г. сократилась из-за гражданской войны в Ливии. Собственная нефтедобыча в этой стране упала в минувшем месяце приблизительно на 70%, из-за чего поставки нефти из стран ОПЕК сократились на 890 тыс. барр./день. По итогам марта с.г. добыча сырой нефти стран ОПЕК (без учета газового конденсата) составила 29,2 млн барр./день, отмечено в докладе МЭА.

Тем временем в странах вне ОПЕК нефтедобыча в марте 2011г. увеличилась на 200 тыс. барр./день и с учетом добычи нефти и газового конденсата составила 53,3 млн барр./день. Как отмечено в докладе МЭА, нефтедобыча стран вне ОПЕК в марте с.г. выросла, несмотря на то что в Йемене, Омане, Габоне добыча нефти в прошлом месяце снизилась приблизительно на 100 тыс. барр./день.

Кроме того, в докладе МЭА сообщается, что переработка нефти в мире в начальном периоде II квартала 2011г. может уменьшиться относительно показателя предыдущего квартала текущего года на 270 тыс. барр./день, или приблизительно на 0,4%. Ожидаемое сокращение переработки нефти в мире эксперты МЭА связывают, главным образом, с землетрясением в Японии.

В то же время эксперты МЭА полагают, что в дальнейшем сокращение переработки нефти в Японии будет до окончания II квартала постепенно компенсировано увеличением ее переработки в других странах по мере завершения сезонных работ по переналадке оборудования на НПЗ. Поэтому в целом за II квартал 2011г. существенного сокращения переработки нефти в мире не произойдет, полагают эксперты МЭА.

Ожидается, что в целом за II квартал 2011г. среднесуточная переработка нефти в мире существенно не изменится и составит 74,5 млн барр./день против 74,6 млн барр./день по итогам I квартала 2011г.

По данным агентства, промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в феврале 2011г. сократились по сравнению с предыдущим месяцем на 50,8 млн барр., что было вызвано существенным снижением запасов нефтепродуктов в связи с началом сезонных работ по переналадке оборудования на НПЗ.

По итогам февраля 2011г. промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР официально составили 2,676 млрд барр. и соответствовали 59,2 дня потребления. По предварительным оценкам МЭА, ожидается, что в марте 2011г. промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в США и в Европе могут снизиться еще на 8,1 млн барр. В то же время их запасы, размещенные во временных плавучих хранилищах, могут в марте увеличиться, прогнозируют эксперты МЭА.

Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован 12 апреля в Париже. В докладе отмечено, что установившиеся к настоящему времени высокие мировые цены на нефть могут стать причиной ослабления спроса на производные энергоносители в мире. В то же время эксперты МЭА отмечают, что ожидаемое увеличение потребления нефти Японией для восстановления своей экономики после землетрясения, а также предполагаемое увеличение использования нефти и нефтепродуктов для выработки электроэнергии будут способствовать поддержанию стабильного спроса на нефть в мире в 2011г.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117710 обязательна Условия использования материалов