Российский рынок провалился вслед за прогнозом по кредитному рейтингу США

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок провалился вслед за прогнозом по кредитному рейтингу США. Впрочем, американский рынок слабо отреагировал на кредитное событие Российский рынок провалился вслед за прогнозом по кредитному рейтингу США. Впрочем, американский рынок слабо отреагировал на кредитное событие.

По итогам торгов 18 апреля, индекс ММВБ обвалился на -3,72% до 1714,07, а RTS упал на -3,95% до 1950,15. В течение дня рынок вел себя достаточно слабо, но к началу торгов в США начала намечаться тенденция к росту. Однако новость об ухудшении прогноза по кредитному рейтингу США со стороны агентства SNP выбила из-под ног «быков» почву. Рынок стремительно начал падать вслед за индикаторами в Европе и США, а индекс ММВБ даже пробивал отметку 1710 пункта, которую можно рассматривать в качестве нижней границы зоны поддержки 1710-1720. Тем не менее, дальше «медведям» развить успех не удалось. Потери наблюдались, как во втором эшелоне, так и среди «голубых фишек»: «Газпром» -3,82%, «Роснефть» -3,71%, Лукойл» -3,31%, ГМК «Норникель» -4,48%, «Сбербанк» -5,27%.

Несмотря на то, что прогноз по кредитному суверенному рейтингу был снижен для США, фондовый рынок в Америке весьма вяло отреагировал на событие. Более того, значительная часть потерь была отыграна к закрытию торгов, а индекс SNP 500 вернулся выше уровня в 1300 пунктов. В итоге, DJIA снизился на -1,13%, а SNP 500 на -1,1%. Многие комментаторы с Wall Street и политических кругов США рассматривают рейтинговые действия агентства SNP в качестве позитивного момента, который поможет Конгрессу договориться о более жесткой бюджетной дисциплине. Чрезмерное увлечение расходами может привести к ухудшению кредитного рейтинга США и повышению стоимости заимствований, что негативно отразиться на экономике страны. Поэтому комментарии экспертов звучали достаточно позитивно, что помогло инвесторам преодолеть соблазн к паническим распродажам.

Тем не менее, новый день в Азии начался с распродаж на американских новостях. Падение индексов составляло от -0,5% до -2%. Наиболее серьезное снижение показывал Shanghai Composite, который терял около 2%. Вслед за агентством SNP инвесторы в Азии опасались, что в течение двух ближайших лет есть один шанс из трех, что кредитный рейтинг США будет снижен, если политики не договорятся о сокращении бюджетного дефицита. В основном, в Азии продавали бумаги компаний, которые осуществляют экспорт в США.

Рынок нефти почти не отреагировал на рейтинговое действие в отношении крупнейшего потребителя «Черного золота». Некоторое снижение котировок можно было вполне увязать с укреплением американской валюты на сворачивании “carry trade”. В остальном, ситуация в Ливии, заявления из Саудовской Аравии остаются главными факторами на рынке нефти. К 9:35 мск, североморская смесь Brent подешевела на -0,13% до $121,45, а американская WTI на -0,25% до $107,42 за баррель.

Золото наиболее бурно отреагировало на рейтинговое действие в отношении США. Котировки на желтый металл мгновенно попытались взять уровень в $1500, который был главной идеей в последние недели. Тем не менее, круглая отметка осталась непокоренной. Новые рекорды зафиксированы на отметках - $1497,90 за унцию в Лондоне и $1498,60 за унцию в Нью-Йорке. Однако укрепление доллара также ограничило рост на этом сегменте рынка. Резервы SPDR Gold Trust не изменились в понедельник, хотя еще в пятницу увеличились почти на 1,5%. Промышленные металлы скорее реагировали на то, что с 21 апреля в Китае повышаются нормы резервирования для банков, что может ограничить активность спекулянтов на рынке сырья. Более того, данные за март показали рост прямых инвестиций в Китай на 33% по сравнению с мартом 2010 г., что также может стать поводом для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. К 9:35 мск, алюминий дешевел на -0,46%, медь дорожала на +0,06%, а никель снижался на -0,11%. Золото теряло -0,13%, а серебро -0,11%, палладий продолжал свое активное снижение, теряя -0,55%.

После бурных событий накануне, валютный рынок смотрится стабильным. Единая европейская валюта перестала нести потери к американскому доллару. Наблюдается лишь легкая слабость в отношении франка Швейцарии и иены. Накануне доллар сильно укреплялся на свертывании операций в рамках арбитражной стратегии “carry trade” и опасениях, что, после рейтинговых действий в отношении суверенного долга, начнут расти ставки в долларах. Однако этого не произошло. Доходности по американским облигациям показали рост лишь в бумагах с дальней датой погашения. Напротив, доходность по 3-х месячным векселям казначейства США даже немного сократилась и составляла 0,06%. К 9:35 мск, евро слабел к франку Швейцарии на -0,09%, к иене -0,06%, а к доллару укреплялся на +0,01% до $1,423.

Из существенной статистики можно отметить: в 11:28 мск индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности Германии (предварительные значения за апрель) затем в 11:58 аналогичные показатели по еврозоне, в 12:0 счет текущих операций еврозоны, в 16:30 мск разрешения на строительства и число новых строительств в США за март. Российский рынок оказался в числе наиболее бурно отреагировавших на рейтинговое событие в отношении США. Вероятно, что часть потерь будет ликвидирована на открытии за счет выхода из коротких позиций, тем более, что накануне индексы остановились на значительных уровнях поддержки. В случае негативного развития ситуации следующим пунктом остановки можно рассматривать зону 1675-1685 по ММВБ, или уровень закрытия 2010 г. Если же развитие пойдет по сценарию коррекции к падению, что более вероятно, то сверху встречается зона сопротивления 1750-1760, которая еще накануне была зоной поддержки. Перед началом торгов в РФ фьючерс на американский индекс SNP 500 снижался на -0,18%, хотя еще ночью терял до -0,5%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Энергия изменений. Глубоководная добыча ресурсов
Периодика | ТВ
Кто выиграет от ипотечного бума в РФ?
PRAVDA Invest | Компании | Эталон | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
X5 Retail Group: День инвестора 2020
Велес Капитал | Компании | X5 Retail Group
Выборы президента США и рынок нефти
Открытие | Обзор рынка | Главное | Oil
Россияне выносят валюту из банков: Отток достиг максимума с марта
ТАСС | Новости
Cчетная палата предсказала России дальнейшее отставание от мира
ТАСС | Новости
Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118509 обязательна Условия использования материалов