Конец американского лидерства

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. Обгоняет она ее и сейчас. Однако в ближайшее время все может измениться. Эксперты пророчат конец американской эпохи. Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, уже через пять лет американскую экономику может обогнать китайская Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. Обгоняет она ее и сейчас. Однако в ближайшее время все может измениться. Эксперты пророчат конец американской эпохи. Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, уже через пять лет американскую экономику может обогнать китайская. К столь быстрой смене лидера готовы пока далеко не все. Вместе с тем, эксперты отмечают, что данные прогнозы весьма относительны. Но большинство аналитиков уже не сомневаются в том, что восхождение Китая на Олимп на фоне сравнительного упадка США уже не за горами.

Участников рынка все чаще интересует, как будет выглядеть глобальная экономика через несколько лет. Сейчас все мы являемся свидетелями "эры" Америки, экономика которой является крупнейшей в мире. Причем период, в течение которого США занимают доминирующие позиции, длиться так долго, что уже не осталось живых свидетелей того, что когда-то все было б по-другому. С тех пор как Америка в 1890 году превзошла Великобританию в качестве ведущей экономической державы, положение дел на мировой карте мира на протяжении более 120 лет не менялось.

Однако, судя по прогнозам Международного валютного фонда, очень скоро экономику Соединенных Штатов ждет закат. На смену ей придет другой лидер. И случиться это раньше, чем кажется многим. По последним данным МВФ, уже к 2016 году ВВП США в реальном выражении может обогнать экономика Китая, сообщает MarketWatch. Таким образом, если верить этим прогнозам, Америка может потерять лидерство всего через каких-то пять лет. А это значит, что восход Китая может стать величайшим событием, свидетелем которого станем уже все мы.

Между тем, издание отмечает, что большинство участников рынка не готово к столь быстрой смене лидера. Большинство экспертов ожидают, что это произойдет не столь быстро - через десятки лет. Так, некоторые аналитики прогнозируют, что США уступит место лидера не раньше середины 2020-х годов. Основанием для таких выводов служит сравнение уровня ВВП двух стран с использованием обменных курсов их валют. Вместе с тем, издание отмечает, что такое сравнение является ошибочным. Ведь курсы валют быстро меняются. Кроме того, китайская национальная валюта не оценена реально. К тому же, КНР искусственно занижает свой юань за счет массивных интервенций на валютном рынке.

В свою очередь, МВФ в своем аналитическом обзоре вообще не учитывает курсы нацвалют и дает реальную оценку, обращая внимание на "паритет покупательной способности", то есть на сравнительную характеристику валют в условиях системы плавающих обменных валютных курсов. При этом эксперты фонда сравнивают доходы и расходы населения каждой из стран в реальном выражении.

Исходя из данных PPP, китайская экономика вырастет в 2016 году до $19 трлн с $11,2 трлн в этом году, а ВВП США к этому времени составит $18,8 млрд по сравнению с ожидаемыми $15,2 трлн в текущем году. Исходя из этих данных, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году, по прогнозам МВФ, опустится до 17,7%, а доля ВВП Китая достигнет 18%, причем с каждым годом она будет расти все больше.

Если эти прогнозы оправдаются, то следующий глава Белого дома станет последним президентом США, управляющим страной с крупнейшей экономикой мира. Однако не стоит забывать, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда китайская экономика займет лидирующие позиции, может наступить как раньше, так и позже того времени, которое называет МВФ.

В случае если "пузырь" перегретой китайской экономики лопнет, то это послужит причиной того, что ситуация заморозиться на несколько лет. Однако итоговый результат в виде смены лидера, по мнению некоторых экспертов, практически не вызывает сомнения.

Напомним, что несколькими днями ранее Академия общественных наук КНР обнародовала прогноз, согласно которым темпы роста экономики Китая в этом году снизятся по сравнению с 2010 годом на 0,7 процентного пункта и составят 9,6%. Такой вывод эксперты сделали с учетом того, что в экономике, по их оценкам, по-прежнему существует много факторов неопределенности. В прогнозе также указывается, что в стране сохранится стабильный и достаточно быстрый рост инвестиций, однако темпы роста потребления, нетто-экспорта в различной степени замедлятся.

На сегодняшний день в Китае наблюдается сравнительно быстрый стабильный экономический рост. Однако в Государственном статистическом управлении (ГСУ) КНР отмечают, что с начала текущего года страна сталкивается с изменяющейся и сложной международной обстановкой и новыми проблемами во внутреннем экономическом развитии. На этом фоне, согласно данным ГСУ КНР, в первом квартале 2011 года темпы развития экономики составили 9,7% в годовом исчислении, а ВВП достиг 9 трлн 631,1 млрд юаней, что равняется примерно $1 трлн 482 млрд.

По оценкам МВФ, обнародованным в середине апреля, китайская экономика в 2011 году увеличится на 9,6% против 10,3%, зафиксированных по итогам 2010 года. При этом в 2012 году экономика КНР, по прогнозам фонда, вырастет на 9,5%

В то же время фонд понизил прогноз роста экономики США на 2011 год до 2,8% с ожидавшихся ранее 3% и повысил прогноз на 2012 год - с 2,7% до 2,9%. Для справки: в 2010 году ВВП США вырос на 2,8%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119337 обязательна Условия использования материалов