Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Биржевое сырьё, хоть и весьма медленно, но однозначно восстанавливается. Очередная «атака на commodities» успешно отбита, и теперь главный вопрос — как быстро будут «набухать» цены, и вернутся ли они на 100% к прежним уровням Обзор рынков 10–13 мая 2011 года

Основные дальнейшие сценарии
Постепенное восстановление цен на биржевое сырье

Биржевое сырьё, хоть и весьма медленно, но однозначно восстанавливается. Очередная «атака на commodities» успешно отбита, и теперь главный вопрос — как быстро будут «набухать» цены, и вернутся ли они на 100% к прежним уровням. В этом вопросе не всё столь уж очевидно. Резвее других набирает обороты биржевая сельхозпродукция, хуже всех — промышленные металлы, и в каждом конкретном случае имеются свои соображения. В последнем случае рост будет, скорее всего, достаточно анемическим ввиду того, что рынки по-прежнему напуганы чередой мер по ужесточению монетарной политики Китая (в частности, последним эпизодом очередного повышения нормативов по банковскому резервированию); говоря о золоте, нельзя забывать о приближающемся завершении QE2 в США, где в случае отказа от продолжения расширения долларовой массы в экономике возможна если не коррекция, то, по крайней мере, весьма вялый дальнейший тренд.
Низкие объемы торгов на российском рынке

На российском рынке главный бич, как всегда, — низкие объёмы торгов. Несмотря на исключительно привлекательные цены отечественных «голубых фишек», новых портфельных денег по-прежнему исчезающе мало, а без них, как известно, наши индексы обычно топчутся на месте. Пожалуй, единственным положительным моментом является готовность игроков «подбирать» акции российской нефтянки по мере восстановления цен на «чёрное золото», предопределённость которого вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Второй эшелон пребывает в депрессии под воздействием решения «Вертолётов России» о переносе на неопределённый срок столь долго планируемого и столь тщательно проанонсированного ранее IPO, поэтому реальные бумаги, в которых ещё «теплится жизнь», можно буквально пересчитать по пальцам одной руки, и по крайней мере до конца лета мы не ожидаем изменения ситуации к лучшему.
Наиболее привлекательные инвестиции — в инструменты валютного и денежного рынка

Таким образом, круг поиска интересных и реализуемых инвестидей по-прежнему ограничен преимущественно инструментами валютного (продолжающийся тренд на ослабление американского доллара) и денежного (высокие ставки центробанков развивающихся стран) рынков. Накаляющаяся история с долговыми проблемами Греции, скорее всего, в ближайшее время не получит своего продолжения, а это значит, что риски повышенной волатильности евро остаются минимальными. Ставка на восстановление биржевого сырья в достаточной мере оправдана, но плоха неопределённостью горизонтов и границ роста. На будущей неделе эти процессы, скорее всего, будут иметь крайне ограниченный и вялый характер ввиду продолжающего своё действие пресловутого «фактора мая».

Экономический календарь

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


На будущей неделе наиболее интересными макростатистическими данными будут новости из Европы, из которых мы можем выделить следующие:

вости из Европы, из которых мы можем выделить следующие: — Индекс делового доверия Zew в Германии. Велика вероятность того, что его значение окажется лучше ожиданий, поскольку Германия показала очень хорошую динамику ВВП в 1-м квартале (наилучший прирост с 2007 года). Хорошие данные могут поддержать как фондовый индекс DAX, так и котировки евро.
Данные о счёте текущих операций и притоке капитальных инвестиций в Еврозону. Эти цифры важны для составления более полной картины «декаплинга» европейской экономики от американской по факту недавнего повышения ключевой процентной ставки ЕЦБ.
Данные по потребительским ценам в Еврозоне за апрель. Важный индикатор с точки зрения предсказания шансов и временных рамок очередного повышения базовой ставки ЕЦБ.

Среди статданных из США особым значением для рынка будут обладать:

Данные по промпроизводству за апрель (важность цифры очень высока после недавнего существенного пересмотра оценки роста ВВП США в 1-м полугодии 2011 г. в связи со значительным росто цен на нефть)
Данные по изменению баланса Федрезерва, а также по притоку/оттоку инвестиций нерезидентов в казначейские облигации США.

Число новостроек (США)

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Разрешения на строительство (США)

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Запасы нефти от EIA (США)

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Первичные заявки на пособия по безработице (США)

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Прогнозы

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


На следующей неделе мы ожидаем продолжения восстановления нефти, в результате чего она достигнет значения по Brent $119. Негативным для продолжающегося роста цены на «черное золото» был опубликованный отчет международного энергетического агентства IEA, указавший на нулевой прирост спроса на данное сырье в марте этого года. Агентство снизило свой прогноз по глобальному спросу на нефтепродукты в 2011 г. до 1.3 млн баррелей в сутки. Несмотря на это, в краткосрочной перспективе этого не достаточно, чтобы остудить пыл спекулянтов и наращивание длинных позиций в нефти будет продолжено. В то же время, в США сохраняющийся уровень заявок по безработице значительно выше 400 тыс. будет препятствовать восстановлению фондового рынка, что может негативно сказаться на динамике и российского рынка. В целом, мы ожидаем бокового тренда по индексам ММВБ и РТС. В течение недели на евро оказывали давление долговые проблемы Греции, доходности облигаций которой вновь обновили свои максимумы. На наш взгляд опасения по поводу дефолта преувеличены с учетом того, что основным кредитором Греции является Германия, которой также не выгодна реструктуризация. Кроме того, у Греции проходят успешно размещения краткосрочных векселей, спрос на которые превышает предложение в несколько раз. С учетом всего этого по евро мы ожидаем, что последует отскок к отметке 1.445–$1.448. Доллар по отношению к рублю, вероятнее всего, не сможет преодолеть отметку 28 на фоне восстановления нефти.

Динамика российских индексов

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Динамика котировок нефти Brent

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Динамика курса евро к доллару

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе


Динамика курса рубля к доллару

Гуттаперчевое сырьё вновь в плей-оффе

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Росстат ухудшил оценку падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии
Forbes | Новости
Тинькофф Банк предложил 10% по остатку на счете. Что с этим не так?
Forbes | Новости | ТКС-банк (Тинькофф)
Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис
Forbes | Периодика
Курс доллара, установленный с 21 октября ЦБ РФ, составляет 77,77 руб. (-14,61 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ВВП США в граммах золота
goldenfront.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Великая американская нефтегазовая резня: банкротства ставят новые рекорды
Wolf Street | Периодика | Главное
ВТБ, РусГидро, Группа ЛСР, ФосАгро, Сбербанк
Finrange | Акции
ФосАгро: операционные результаты за III кв. 2020 г. Рост год к году сохраняется
Finrange | Компании | ФосАгро
Макроэкономика, Банки, Группа ЛСР
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
По состоянию на утро среды настроения на глобальных рынках умеренно-позитивные
Промсвязьбанк | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121183 обязательна Условия использования материалов