Третья неделя мая – Негативная макроэкономическая статистика, греческие долги и сезонные факторы предоставят медведям карт-бланш

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В наступившей неделе макроэкономическая статистика из США, скорее всего, будет иметь негативный оттенок, свидетельствующий о замедлении промышленной и деловой активности на фоне усиления инфляционных страхов и перспектив ужесточения монетарной политики В наступившей неделе макроэкономическая статистика из США, скорее всего, будет иметь негативный оттенок, свидетельствующий о замедлении промышленной и деловой активности на фоне усиления инфляционных страхов и перспектив ужесточения монетарной политики. “Настроение инвесторов становится более нервозным по мере того, как неопределённость в отношении поведения монетарных институтов вновь вползает в картину рынков”, - образно характеризует текущую биржевую ситуацию Майкл Шелдон (Michael Sheldon), главный рыночный стратег в RDM Financial Group. Всего две недели назад биржевые индексы почти достигли трёхлетних максимумов, но в этот самый момент (как оно часто и происходит) начался отлив в котировках и фиксация прибыли. Участники рынка приняли во внимание скорое завершение программы количественного смягчения (поддержка ликвидности финансовой системы) в США и отсутствия чётких ориентиров в действиях ФРС на вторую половину года.

Всю прошлую неделю волатильность рынков нарастала, стоимость углеводородов извивалась по траектории американских горок, однако курс американского доллара последовательно укреплялся, указывая на снижение аппетита к рискам в инвестиционном сообществе. Всего за неделю соотношение доллара и евро кардинально изменилось не в пользу последнего. Если в конце первой недели мая за евро давали почти $1,49, то сейчас паритет валют приближается к психологически важному рубежу в $1,40, но боюсь, и он может быть взят долларом в ближайшие дни. Тема неподъёмного греческого долга вновь становится головной болью Евросоюза, так как всего через год после выделения многомиллиардных средств на спасение греческой экономики от дефолта, ей вновь требуется помощь. Уже на этой неделе финансовые органы ЕС должны заслушать доклад экспертов о текущей ситуации в греческой экономике и принять или отвергнуть очередной план помощи Афинам. Причём в хоре заявлений европейских политиков всё отчётливее слышны голоса евроскептиков, не желающих в очередной раз конопатить дыры в беспросветно увязшем в долговом иле греческом дредноуте за счёт бюджетов стран с более-менее здоровой экономикой. Лично мне ближайшей целью долларового наступления на евро представляется диапазон $1,34-1,38, в котором возможна консолидация.

В наступившей неделе в США выйдет несколько важных макроэкономических индикаторов. Это актуальная динамика региональных индексов промышленной активности, Нью-Йоркского и Филадельфийского, запланированных к публикации в понедельник и четверг соответственно. Интересно, что консенсус аналитиков предвещает снижение значений в обоих индексах. Так величина Нью-Йоркского индекса, который считается опережающим индикатором промышленной экспансии в общенациональном масштабе, предположительно снизилась в мае до 18 единиц после 21,7 пункта месяцем ранее. А текущее значение Филадельфийского индекса, транслирующего степень промышленной активности в штатах Пенсильвания, Дэлавер, Нью-Джерси и Огайо, по прогнозу опустится до 17,5 единиц после 18,5 месяцем ранее. Параллельно во вторник появятся изменения в объёмах промышленного производства за апрель. Здесь также ожидается замедление скорости вращения маховика промпроизводства. Эксперты предсказывают расширение объёмов выпущенной в прошлом месяце продукции на 0,5% вслед за мартовским подъёмом на 0,8%.

Ещё одним значимым блоком макроэкономической статистики по США на этой неделе будут данные со строительных площадок и рынка недвижимости. Во вторник станет известно количество домов, строительство которых началось в апреле и число разрешений (считай заявок) на строительство новых объектов, выданных в прошлом месяце. В части нового строительства отраслевые аналитики считают возможным увеличение числа новостроек до 565 тыс. в годовом выражении вслед за 549 тыс. в марте. Однако количество разрешений, то есть фактически заявок, выданных на новое строительство, предположительно снизится до 590 тыс. в годовом выражении после 594 тыс. в предыдущем месяце. Далее в четверг Национальная Ассоциация Риэлторов (NAR) сообщит данные о продажах жилых домов на вторичном рынке в апреле. Тут также ожидается противоречивая картина. Количество домов поменявших своих хозяев в прошлом месяце согласно консенсусному прогнозу аналитиков возрастёт до 5,22 млн. в годовом выражении после 5,1 млн. месяцем ранее, но произойдёт это в основном за счёт снижения цен, а не по причине органичного спроса. Общее мнение аналитиков выразил Марк Лускини (Mark Luschini), старший инвестиционный стратег в компании Janney Montgomery Scott, заявивший в интервью, что питает робкие надежды на увеличение количества продаж на вторичном рынке недвижимости. При этом Лускини заметил, что 2 млн. домов выставленных на продажу, похоже будут оказывать давление на цену недвижимости на протяжении всего нынешнего года, что будет сдерживать активность строительных компаний в сегменте нового жилья.

Завершит макроэкономическую хронику недели сводный индекс опережающих индикаторов. Эксперты сходятся во мнении, что в апреле индекс не изменится по сравнению с мартом, прервав, таким образом, без малого двухлетний восходящий тренд. Впрочем, реальные цифры могут и не совпасть с прогнозом. Дождёмся актуальных значений.

Квартальную отчётность в текущей неделе представит 21 компания, входящая в листинг S&P500 и 3 компонента индекса голубых фишек Dow Jones Industrial Average (DJIA). Среди рапортующих компонентов Dow на этой неделе будут: Крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart (WMT) от которой аналитики ждут квартальную выручку в сумме $103 млрд. (+ 3% к прошлому году) и всеамериканская сеть магазинов по продаже строительных и отделочных материалов Home Depot (HD). Оба спрута розничной торговли обнародуют финансовые показатели во вторник. Кроме того, один из флагманов сектора высоких технологий, компьютерный гигант Hewlett-Packard (HPQ) сообщит о результатах квартального бизнеса в среду по завершению регулярной сессии на Уолл-Стрит. Из компаний списка S&P500 в фокусе внимания инвесторов наверняка также окажутся: Dell (DELL), мировой лидер в производстве персональных компьютеров, а также всеамериканские розничные сети J.C. Penny (JCP), Lowe’s (LOW), Target (TGT), Sears Holdings (SHLD) и Gap (GPS). Для фанатов китайского чуда несомненный интерес представляет отчёт компании Dangdang (DANG), крупнейшего онлайн продавца в Поднебесной, чьи акции всего полгода назад дебютировали на нью-йоркской фондовой бирже. Китайский аналог американского Amazon-а отчитывается в пятницу утром.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg
http://www.tr-in.ru/

Apple предстоит большая распродажа
Инвесткафе | Компании | Apple
Пир Marginалов близок к завершению?
Периодика
Новый источник качественной аналитики
Периодика
Фондовый рынок после выборов в США: два сценария развития индустрии ценных бумаг
QB Finance | Акции
ФРС исчерпывает свои возможности помочь экономике США
finversia.ru | Фундамент
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2020 года
finversia.ru | Периодика
Полку китайских миллиардеров прибыло
finversia.ru | Финансист
Mercedes участвует в гонке технологий автопилотирования наравне с Tesla
finversia.ru | Новости | Daimler AG
За чей счет банкет?
Периодика
AMD и Nvidia готовят крупнейшие приобретения в сегменте облачных технологий
finversia.ru | Новости | NVIDIA | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121243 обязательна Условия использования материалов