Google впервые в истории вышла на рынок корпоративных облигаций

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Google привлекла 3 млрд долл., впервые в истории выпустив облигации. Причем, несмотря на не самые высокие кредитные рейтинги интернет-гиганта, доходность по его бумагам была на уровне ставок, которые выплачивают по своим обязательствам компании с рейтингом AAA. Эксперты считают, что Google воспользовалась низкими ставками на долговом рынке, чтобы закрепиться там на случай, если компании потребуется больше средств в будущем Google привлекла 3 млрд долл., впервые в истории выпустив облигации. Причем, несмотря на не самые высокие кредитные рейтинги интернет-гиганта, доходность по его бумагам была на уровне ставок, которые выплачивают по своим обязательствам компании с рейтингом AAA. Эксперты считают, что Google воспользовалась низкими ставками на долговом рынке, чтобы закрепиться там на случай, если компании потребуется больше средств в будущем.

В понедельник Google вышла на рынок корпоративных облигаций, продав бумаги на сумму 3 млрд долл. Компания разместила бонды со сроком погашения 3,5 и 10 лет. Причем инвесторы поставили Google в один ряд с компаниями, которым присвоены рейтинги AAA, несмотря на то что Moody’s оценивает поисковик на уровне Aa2, а Standard & Poor’s — на уровне AA-. Так, премия к доходности гособлигаций США с тем же сроком погашения составила для трехлетних бумаг 33 базисных пункта (доходность 1,25%). Спред по пятилетним бондам был равен 43 базисным пунктам (2,125), а по 10-летним — 58 базисным пунктам (3,625%). Компании с рейтингом AAA, по данным Bloomberg, в среднем платят премию к госдолгу в 58 базисных пунктов.

Компания выпустила облигации, чтобы с большей свободой расходовать средства в США, заявил представитель компании Аарон Замост. «Мы планируем использовать привлеченные средства, чтобы погасить коммерческие векселя и в общих корпоративных целях», — отметил он. Компания использует векселя, срок погашения которых обычно не превышает 270 дней, чтобы финансировать свои повседневные операции. При этом компания далека от острой нехватки средств — Google располагает запасом наличных средств в 36,7 млрд долл. Однако 46%, или 16,9 млрд долл., из них числится на балансе иностранных «дочек» Google, и их репатриация в США будет сопровождаться значительными налоговыми выплатами.

Выход Google на рынок корпоративного долга также связан с тем, что стоимость заимствований приблизилась к рекордно низким значениям. Средняя ставка по облигациям компаний с рейтингами инвестиционного уровня в США упала 9 мая до 3,78% — минимального уровня с ноября 2010 года. Выгоду из этого извлекает не только Google — с начала мая американские компании с инвестиционными рейтингами продали инвесторам облигации на сумму более 100 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic. «Учитывая запасы наличности Google, ее выход на рынок корпоративного долга — это извлечение выгоды из крайне низких ставок на рынке», — сказал РБК daily аналитик RBC Capital Markets Росс Сэндлер.

Эксперты также отмечают, что выпуск относительно небольшого для компании такого размера транша облигаций с широким спектром сроков погашения может быть стратегическим заделом на будущее. В частности, компании могут потребоваться более значительные заимствования, например для финансирования сделок M&A. Недавно компания вела переговоры о покупке Skype, однако сервис интернет-телефонии в итоге отошел Microsoft. Аналитики не исключают, что сделка Microsoft заставит Google более активно искать объекты для поглощений

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/05/18/world/562949980262141

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121486 обязательна Условия использования материалов