Падение в пропасть

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Греческие мучения продолжаются. Этой стране сейчас не позавидуешь. На фоне сложной ситуации с госдолгом рейтинговое агентство Moody's снизило ее суверенный рейтинг сразу на три ступени - до "Caa1", повысив вероятность дефолта до 50%. Рейтинговое действие объясняется увеличившимся риском того, что Греции не удастся стабилизовать ситуацию с госдолгом без реструктуризации Греческие мучения продолжаются. Этой стране сейчас не позавидуешь. На фоне сложной ситуации с госдолгом рейтинговое агентство Moody's снизило ее суверенный рейтинг сразу на три ступени - до "Caa1", повысив вероятность дефолта до 50%. Рейтинговое действие объясняется увеличившимся риском того, что Греции не удастся стабилизовать ситуацию с госдолгом без реструктуризации. Сами греки считают, что им никак не обойтись без дополнительного займа. На помощь жителям этого европейского государства готовы поспешить давние друзья в лице Евросоюза, МВФ и ЕЦБ. Сейчас они заняты активным обсуждением вопроса предоставления Афинам новых кредитов. Вот только помогут ли они им или дефолт Греции неизбежен?

Увы, европейцам с грустью остается признать: план спасения Греции, одобренный в прошлом году Международным валютным фондом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Еврокомиссией, так и не сработал. Бюджетные и долговые проблемы этой средиземноморской страны раздулись до вопиющих размеров, доходность греческих облигаций за минувший год только выросла, а возможный возврат Греции на рынок заимствований рассматривается инвесторами как что-то вообще нереальное и находящееся на грани фантастики. Глядя на растущую с каждым днем долговую нагрузку Греции, участники рынков практически смирились с мыслью, что Афинам придется реструктуризировать свои обязательства.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сначала (дело было в начале мая) поместило рейтинг государственных облигаций Греции в иностранной и местной валютах, находящийся на отметке "B1", на пересмотр с возможностью понижения, а на этой неделе и вовсе понизило его до "Caa1" с негативным прогнозом, указав на растущий риск дефолта страны по своим обязательствам.

Свое решение агентство обосновало увеличением рисков того, что Греция не сможет стабилизировать свое финансовое положение без реструктуризации госдолга. Кроме того, в пресс-релизе агентства подчеркивается, что кредиторы страны, коими являются, в частности, МВФ, Евросоюз и Европейский ЦБ, в какой-то момент потребуют участия частных кредиторов в этой реструктуризации в качестве одного из условий для оказания дальнейшей финансовой поддержки.

В сообщении Moody's также говорится о том, что половина заемщиков, которым был присвоен рейтинг "Caa1", выполняли свои долговые обязательства в срок, в то время как другие 50% допускали дефолт.

Таким образом, Moody's оценивает сейчас кредитный рейтинг Греции на самом низком уровне среди других крупных рейтинговых агентств. В начале мая одно из них - Standard & Poor's - снизило кредитный рейтинг страны до уровня "В", а другое - Fitch - в конце мая понизило его до отметки В+. Это на 2 и 3 пункта выше рейтинга Moody's соответственно. Вместе с тем, Fitch выразило готовность пересмотреть рейтинг после того, как международные финансовые структуры проведут пересмотр программы помощи этой стране.

Напомним, что годом ранее Греция фактически избежала дефолта благодаря одобрению кредитов от ЕС и МВФ, объем которых составил 110 мрлд евро. Согласно плану, эти деньги должны были быть выделены в течение трех лет. В обмен на финансовую помощь Афины дали обещание к 2014 году сократить бюджетный дефицит страны до 3% от ВВП. Помимо этого, греческие власти пообещали привести макроэкономические показатели в норму для того, чтобы уже в 2012 году страна могла начать занимать на рынках необходимые суммы для самостоятельного обслуживания своего госдолга.

Однако, несмотря на предпринимаемые греческими властями жесткие меры, ситуация в стране за истекший год не улучшилась. Вопреки всем ожиданиям, Греция не смогла добиться снижения бюджетного дефицита до уровня, который требуют от нее европейские власти. По итогам 2010 года этот показатель оказался на вопиюще высокой отметке в 10,5% ВВП.

Сейчас уже точно ясно: у греков нет никакого более-менее реалистичного плана по выходу страны из кризиса, а их программа жесткой бюджетной консолидации с треском провалилась. Госдолг страны раздут до 340 млрд евро. Инвесторы крайне сомневаются в возможности выхода страны на рынок заимствования. И в этой ситуации, когда падать уже ниже некуда, Греции просто не выплыть без сторонних денег. Афинам, по приблизительным подсчетам, требуется дополнительный заем в 60 млрд евро. Большинство же экспертов считают, что Греции просто необходимы не только новая порция финпомощи, но и радикальные меры - только так она сможет избежать очередного понижения рейтингов и дефолта, который может стать огромной ошибкой и обрушить всю европейскую банковскую систему. Это неминуемо приведет к дестабилизации обстановки во всей зоне евро, предупреждают специалисты.

Ранее агентство Moody's обнародовало данные, согласно которым в случае дефолта Греции убытки европейских банков могут превысить объем выданных ими кредитов и инвестиций в греческую экономику. По самым пессимистичным прогнозам, потери могут составить более 34 млрд евро.

В настоящее время "могучая тройка кредиторов" - МВФ, ЕС и ЕЦБ - активно обсуждает вопрос предоставления нового пакета помощи Греции. Ожидается, что заявление по этому поводу может быть сделано уже в ближайшие дни.

По данным агентства Bloomberg, в ЕС сейчас обсуждается возможность предоставления владельцам греческих облигаций стимулов для покупки новых бумаг этой страны, чтобы побудить их продолжить кредитование Греции. Это должно позволить стране рефинансировать долг с погашением до 2014 года. Эксперты не исключают, что данные предложения могут стать частью нового пакета помощи, который, как ожидается, все-таки не будет привязан к реструктуризации греческих долгов.

Как говорится, пока суд да дело, Греция все больше погружается в пучину финансового хаоса. Почти каждый день становится для нее днем больших или малых неприятностей. Последние сыплются на голову греков как из рога изобилия. В конце мая под вопросом стало участие Греции в еврозоне. На официальном сайте еврокомиссара от Греции по морским делам и рыболовству Мария Даманаки было размещено сообщение следующего содержания: "Главным достижением в послевоенной истории страны является то, что евро и европейский вектор развития находится в опасности. Сценарий по выдворению Греции из еврозоны уже на столе". М. Даманаки сообщила, что Греция находится перед дилеммой: либо она достигнет соглашения с кредиторами по программе жесткой экономии, либо вернется к драхме. Для справки: драхма - денежная единица Греции, равная 100 лептам. Она была введена в обращение в 1836 году, а с 2002 года заменена единой европейской валютой.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Сервис Airbnb провел сплит акций в преддверии IPO
Bloomchain | Компании
Хакер похитил $25 млн из DeFi-протокола Harvest Finance — его токен обвалился на 50%
Bloomchain | Новости
Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной
Forbes | Периодика | Главное
«По фактической погоде»: регулятор сохранил ставку неизменной из-за растущих рисков
Forbes | Фундамент
ЦБ увеличил продажи валюты до 4 млрд рублей из-за неопределенности перед выборами в США
Forbes | Валюта
Исследователи оценили потери инвесторов из-за эмоций
Forbes | Периодика
Акции «дивидендных аристократов» США показали рекордно плохую динамику в сравнении с широким рынком
Forbes | Акции
Кудрин, Греф и Орешкин спрогнозировали курс рубля
Forbes | Валюта | USD|RUB
Приватизация спешит на помощь: как пандемия подтолкнула компании с госучастием к размещениям
Forbes | Периодика
К чему готовиться перед выборами в США
Forbes | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123043 обязательна Условия использования материалов