После резкого падения фондовых индексов в среду потенциал для снижения рынка ограничен

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг, 2 июня, ведущие фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок в преддверии выхода в пятницу ключевого отчёта по занятости. В числе наиболее подешевевших бумаг оказались акции розничных и телекоммуникационных компаний. Снижение индексов было ограничено благодаря выборочным покупкам акций финансового и промышленного секторов В четверг, 2 июня, ведущие фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок в преддверии выхода в пятницу ключевого отчёта по занятости. В числе наиболее подешевевших бумаг оказались акции розничных и телекоммуникационных компаний. Снижение индексов было ограничено благодаря выборочным покупкам акций финансового и промышленного секторов.

Некоторое давление на рынок оказало официальное опровержение сообщений о подписании представителями ЕС и МВФ соглашения, предусматривающего выделение дополнительной финансовой помощи Греции.

Агентство Reuters сообщило, что ЕС и МВФ согласовали с правительством Греции комплекс новых жёстких мер по сокращению госрасходов и договорились о том, что процесс приватизации греческих предприятий будет ускорен. В обмен на это Греция получит дополнительное финансирование, которое позволит ей избежать дефолта.

Однако позднее официальный представитель ЕС заявил в интервью CNBC, что никакого соглашения о дополнительном финансировании Греции подписано не было, тогда как агентство Dow Jones, ссылаясь на источник в ЕС, сообщило, что правительства стран Еврозоны, вероятно, примут предложение Германии о привлечении частных инвесторов к рефинансированию греческого долга в ближайшие три года.

В четверг фондовые индексы США попытались найти точку опоры после резкого падения накануне, спровоцированного негативными макроэкономическими данными и решением агентства Moody's о снижении кредитного рейтинга Греции до «мусорного» уровня.

Опубликованный в четверг отчёт Минтруда США, свидетельствующий о меньшем, чем ожидалось, сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, усилил опасения, что пятничный отчёт по занятости (non-farm payrolls, NFP) может подтвердить слабость американской экономики.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, пересмотрели в сторону понижения прогноз по NFP, ожидая роста числа рабочих мест вне с/х сектора США в мае на 150 тыс. в сравнении с увеличением на 244 тыс. в апреле. Уровень безработицы, как ожидается, сохранится на отметке 9.0%.

Рынок в целом нейтрально отреагировал на предупреждение агентства Moody's, что рейтинг правительственных долговых обязательств США может быть поставлен на пересмотр с возможным дальнейшим понижением в случае, если в ближайшие недели американские парламентарии не достигнут соглашения об увеличении потолка госдолга.

«Если лимит по долгу будет увеличен, и дефолта удастся избежать, рейтинг США на уровне «ААА» будет сохранён, - говорится в заявлении Moody's. – Однако прогноз по рейтингу будет зависеть от результатов переговоров по сокращению бюджетного дефицита». Отсутствие договорённости о сокращении дефицита может привести к присвоению «негативного» прогноза по рейтингу США, сообщило Moody's.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12248.55, потеряв 0.34%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0.12% до 1312.94 пункта, индекс Nasdaq Composite вырос на 0.15% до 2773.31 пункта.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 7.2 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.65 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4490 против 1.4340 вечером в среду.

«Рынок ожидает, что завтрашние данные станут ещё одним шоком после череды негативных макроэкономических отчётов, - заявил Кристофер Шелдон, директор отдела инвестиционных стратегий хедж-фонда BNY Mellon Wealth Management. – Чтобы рынок пошёл наверх, инвесторам нужен пакет сильных данных, но этого не будет по меньшей мере несколько месяцев».

Вместе с тем, Шелдон полагает, что после резкого падения фондовых индексов в среду потенциал для снижения рынка «довольно ограничен». Ближайшим уровнем поддержки для S&P 500 может стать апрельский минимум 1294, а следующей поддержкой - мартовские минимумы в области 1250 – 1260, расположенные на линии 200-дневной скользящей средней.

В четверг среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 22 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart, подешевевшие на 1.38% после выхода слабых данных по майским продажам большинства ведущих американских ритейлеров. Сама Wal-Mart ежемесячные отчёты по продажам не публикует.

Высокие цены на бензин привели к ослаблению спроса на товары повседневного спроса, в результате, данные по объёму продаж в мае в магазинах Limited Brands (-2.2%), Gap (-4.13%), Target (-1.3%), J.C. Penney (-2.7%), Kohl's (-2.9%) и TJX (-1.3%) оказались хуже прогнозов аналитиков.

Акции операторов сетей складов-магазинов Costco и BJ's Wholesale потеряли по 1.5%, несмотря на то, что цифры их майских продаж превысили ожидания рынка. Акции оператора крупнейшей в США сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot снизились на 0.88%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.85% и 1.34% соответственно, несмотря на повышение стоимости июльского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.11 долл (+0.1%) до 100.4 долл за барр.

Ранее в ходе торгов цены на нефть опускались к отметке 98.49 долл после выхода данных о превысившем прогнозы росте запасов нефти и бензина в США на прошлой неделе. Примерно в 20:00 мск цены на нефть развернулись к повышению на фоне ослабления американской валюты, вызванного предупреждением Moody`s о возможной постановке на пересмотр кредитного рейтинга США.

Стоимость ближнего контракта на золото к закрытию Nymex снизилась на 0.7% до 1532.7 долл за т.у.

Акции крупнейших банков JPMorgan (-0.36%) и Bank of America (+0.44%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.16%.

Акциям банковского сектора удалось стабилизироваться после первоначального снижения, спровоцированного сообщениями о том, что прокуратура Нью-Йорка вызвала в суд представителей банка Goldman Sachs Group Inc. для получения информации о роли банка в глобальном финансовом кризисе. Акции Goldman подешевели на 1.3%.

Рейтинговое агентство Moody's сообщило о постановке на пересмотр рейтинга долговых обязательств Citigroup (+0.91%), Bank of America и Wells Fargo (+0.82%) с возможным дальнейшим понижением, мотивируя своё решение опасениями по поводу «ослабления готовности монетарных властей оказывать поддержку крупнейшим американским банкам». Moody's отметило, что в текущий момент высокие банковские рейтинги обеспечиваются правительственной поддержкой, предоставленной банкам в ходе финансового кризиса.

Эксперты Moody's также заявили о некоторых других рисках в банковской системе США, связанных с крупными вложениями банков в жилищную ипотеку и потенциальными судебными издержками на урегулирование исков по обвинению в неверном оформлении ипотечных кредитов и неправомерном лишении заёмщиков прав на выкуп закладной.

Акции компании Google прибавили 0.5%, несмотря на её сообщение о раскрытии массовой атаки на почтовые ящики, зарегистрированные в системе Gmail. В распоряжении злоумышленников оказались пароли нескольких сотен пользователей, в том числе, правительственных и военных служащих США, южнокорейских чиновников, китайских активистов и журналистов. В официальном блоге Google содержится предположение, что к взлому могут быть причастны власти Китая.

Акции компаний сферы коммерческого образования, включая DeVry Inc (+14.6%) и Apollo Group Inc (+11.1%), оказались в поле зрения инвесторов после сообщения американских властей о смягчении правил, регулирующих систему оплаты за обучение.

В пятницу, 3 июня, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда США опубликует официальный отчёт с данными по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровню безработицы за май.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (индекс ISM Non-Manufacturing) за май. Прогноз: рост индекса до 53.7% против 52.8% месяцем ранее.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123100 обязательна Условия использования материалов