Европа продолжает ходить по краю

9 июня 2011 Новости | Financial Times

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Позиции сторон в грядущих битвах за финансовое спасение Греции определены. В Берлине министр финансов Вольфганг Шойбле официально объявил о том, что новый экстренный заем будет предоставлен в том случае, если частные держатели государственных облигаций Греции продлят срок наступления своих требований Позиции сторон в грядущих битвах за финансовое спасение Греции определены. В Берлине министр финансов Вольфганг Шойбле официально объявил о том, что новый экстренный заем будет предоставлен в том случае, если частные держатели государственных облигаций Греции продлят срок наступления своих требований. В Афинах составляется новая программа структурных реформ, ужесточения фискальных условий и приватизации. Главная задача, стоящая перед обеими столицами — привлечь на свою сторону законодателей, а затем и всю остальную Европу.

На прошлой неделе "тройка" представителей официальных кредиторов Греции покинула Афины, согласовав технические аспекты новой программы спасения финансов страны. Но до решения лидеров еврозоны о продолжении кредитования Афин остается всего две недели, а одобрение новых мер греческим парламентом все еще под вопросом.

Очевидно, что новые обязательства, которые должна взять на себя Греция в обмен на новые кредиты (удивительно, но детали до сих пор не обнародованы), будут болезненными. Премьер-министр Йоргос Папандреу и его министр финансов Йоргос Папаконстантину переживают труднейшие моменты своей политической карьеры с тех пор, как год назад был выделен первый транш. Самое упорное сопротивление оказывают их товарищи по партии ПАСОК.

Возобновление политической поддержки этой программы в Греции является необходимым условием прекращения подрыва доверия кредиторов страны. Но одного этого недостаточно. По единодушному мнению партий всего политического спектра, без выполнения требования Шойбле о "конкретном и существенном вкладе со стороны держателей облигаций", не удастся предотвратить бунт в Бундестаге против новых мер по спасению Греции.

Для того чтобы избежать дефолта Греции этим летом, необходимо выиграть две эти политические битвы. Но вокруг нового пакета экстренных мер усиливается ощущение неизбежности. Все стороны считают альтернативы — а ими является более или менее упорядоченный дефолт — слишком отвратительными, чтобы всерьез думать о них. Существует воля к преодолению препятствий на пути новой программы, и она, вероятно, будет реализована, пусть даже и в последний момент. (Европа с радостью отложила бы этот срок еще, если бы Международный валютный фонд не поставил условием своего участия наличие финансирования на 12 месяцев).

Разумеется, все зависит не только от Афин и Берлина. Новую договоренность могут погубить и Финляндия, и Словакия, и Нидерланды. Но это будет менее вероятно, если крупнейший должник Европы и его главный кредитор найдут общий язык. Поэтому важнейшим фактором является то, может ли быть удовлетворено требование Германии.

Как этого добиться — по-прежнему загадка. Если задача состоит в том, чтобы предотвратить дефолт Греции, даже упорядоченный — а он неизбежен после банковского краха — то продление сроков наступления требований, о котором говорит Шойбле, не должно классифицироваться рынками как дефолт. Именно поэтому Европейский центральный банк категорически против "перепрофилирования" греческого долга. Похоже, ЕЦБ готов призывать инвесторов добровольно продлить срок кредитования — как это было при осуществлении "венской инициативы", когда банки согласились продолжить работу на рынках Восточной Европы во время кризиса. Однако Шойбле хочет большего и призывает заменить долг, подлежащий уплате, новыми, семилетними облигациями. Рейтинговые агентства классифицировали бы это как дефолт.

Об этом хорошо известно немецким чиновникам и долговой своп может стать начальным гамбитом, после которого они будут готовы отступить к более мягкому компромиссу. По-настоящему добровольную отсрочку долга следует только приветствовать; проблема в том, как ее добиться. Один из возможных способов — сделать новые облигации более надежными, чем те, у которых подходит срок уплаты, но для этого нужны гарантии или обеспечение. В результате будет сделан шаг к выпуску европейских облигаций.

Лидеры обещали "принять все возможные меры" для стабилизации евро. Они никогда не говорили, что это может означать постепенное перетекание всего долга Греции в их руки. Силой обстоятельств — но также по собственному выбору — именно к этому они, возможно, направляются

Europe continues to skirt the brink

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/06/09/51501567.html

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123776 обязательна Условия использования материалов