Анализ рынка кофе

Торговля кофе может оказаться прибыльной

Согласно данным Всемирного Банка, в июне 2011 года цены на продовольственные продукты были значительно выше показателей прошлого года Согласно данным Всемирного Банка, в июне 2011 года цены на продовольственные продукты были значительно выше показателей прошлого года. Индекс цен продуктов питания на 33% превышает прошлогодние показатели. В течение года кукуруза подорожала на 84%, рис прибавил 21%, пшеница подорожала на 55%, а цены на сахар выросли на 62%. Но, несмотря на всеобщий рост цен на продукты питания, наше внимание привлек кофе, а точнее – кофейные зерна. Кофейные зерна на протяжении последних трех месяцев уверенно увеличивались в цене. Уже 5 июня на биржах был побит 10-летний максимум, и кофе торговался по 306,25 цент./фунт. Сильный рост цен на кофе наблюдался и прежде – годом ранее цена на кофе выросла на 21,33%, а в 2004 году кофе подорожал на 59,52%.

Анализ рынка кофе


Не смотря на впечатляющий рост цен исторический максимум, которой был установлен 29 апреля 1977 года на отметке 337,50 цент./фунт, еще не достигнут. Вопрос заключается в том, есть ли у этого товара потенциал к продолжению роста и если да – то какая стратегия окажется наиболее прибыльной

Общие характеристики мирового рынка кофе

Прежде чем перейти к построению торговой стратегии и подсчету возможной прибыли, давайте разберемся в том, что подразумевается под названием «кофе» и как формируется цена на биржах. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зерен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объем делится в соотношении 70% — арабика, 30% — робуста. На остальные сорта приходится лишь 2% мирового производства кофе и они не имеют промышленного значения. Наиболее распространенный сорт кофе – арабика – произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Ведущими странами по экспорту зерен арабика являются Колумбия, Бразилия и Мексика. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600м над уровнем моря; прежде всего — в тропических районах Африки, Вьетнаме, Индии и Индонезии. Робуста обычно считается менее изысканным кофе, однако содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Основные биржи, на которых заключаются сделки по купле-продаже кофе расположены в Нью-Йорке, где в главную очередь торгуют сортом арабика, и в Лондоне, где доминирует сорт робуста. При установлении биржевых цен на зерна кофе одним из главных критериев является страна происхождения и ботанический вид кофе. Своего рода эталоном является сорт Colombiаn Milds, которой производится в Колумбии, Кении, Танзании. От его цены высчитывается стоимость всех остальных сортов.

Динамика рынка

Во многих информационных источниках говорится о мировом снижении урожая и обсуждается возможность скорого дефицита кофейных зерен, но такие заявления не совсем верны. Мировой спрос на кофе действительно растет, главным образом благодаря проведению маркетинговых компаний по популяризации напитка. За последние пять лет спрос на кофе в США вырос на 8%, а в Европе почти на 6%. Великобритания, где из горячих напитков исторически доминировал чай, за последние годы увеличила потребление кофе на 35%. Кофе также стал модным в развивающихся странах, таких как Индия и Китай. Кофе — продукт сельского хозяйства, выращивание которого возможно примерно в 50 странах мира. Несмотря на быстро растущий спрос, урожай собирается два раза в год, и объемы сбора не могут расти в геометрической прогрессии, что могло бы поддерживать мировые запасы. Но улучшения методов выращивания не прошли бесследно, и в целом общий объем производства стран-экспортеров увеличивается.

Анализ рынка кофе


Что касается доли экспорта, то за последние 10 лет колебание объемов действительно можно объяснить урожайностью того или иного года. Анализируя технические показатели, с большой уверенностью можно прогнозировать уменьшение урожая по сравнению с 2010 годом, а тем самым и экспорта к концу 2011 года. Учитывая то, что в этом сезоне в Бразилии ожидались заморозки, а сбор урожая кофе робуста может быть отложен из-за дождей, прогнозы дальнейшего роста цен частично обоснованы. Однако строить торговую стратегию исходя из прогнозов на погоду не совсем целесообразно. Не надо забывать, что на один календарный год приходится два сбора урожая кофе. Основной урожай приходится на период с октября по декабрь, а второй – с апреля по июнь. Тем самым, хорошая урожайность в первой половине года может временно опустить цены на кофе, несмотря на то, что сбор в периоде с октября по декабрь окажется значительно ниже желаемого. Противоположная ситуация также вполне реальна – в то время, когда с кофейных плантаций собирается хороший урожай зерен, цены на продукт высокие, а все из-за того, что упаковка лежащая на полке относится к предыдущим, менее урожайным сезонам.

Анализ рынка кофе


Не стоит забывать о соотношении потребления и запасов прошлых периодов. Популярность кофе растет, но смогло ли это дать ценам такой сильный толчок? Или львиная доля роста цен продиктована желанием перекупщиков увеличить свою прибыль? Для того, чтобы окончательно исключить возможность патологического накопления, необходимо рассмотреть соотношение накопленных и потребляемых объемов в странах импортирующих зерна кофе.

Анализ рынка кофе


Статистические данные наглядно подтверждают, что мировое потребление кофе стремительно растет. Что касается накоплений, то мировые запасы достигли 50-летнего минимума, но в сравнении изменения не столь велики, чтобы прогнозировать реальный дефицит. Однако на фоне растущего спроса ситуация, когда производители искусственно создают дефицит, вполне возможна

Анализ рынка кофе


Чем вызваны изменения цен на кофе?

Одним из первых объяснений может стать алчность производителей, которые на рост мирового спроса реагируют повышением отпускных цен.

Анализ рынка кофе


Исторический максимум цен на кофе был установлен в 1977 году, когда в Бразилии, которая обеспечивает треть мирового объема поставок, из-за морозов погиб весь урожай. Знаменательно то, что заморозки прогнозируются и в этом году, что может нанести серьезный ущерб урожаю. В случае, если урожай в Бразилии будет уничтожен, то цены могут взлететь в разы. В сравнительно далеком 1977 году цены выросли в 6 раз. Такой поворот событий огорчит не только конечного потребителя, но и производителей, которые потеряют большую часть рынка сбыта. Стоит отметить, что урожай кофейных зерен в течение последних лет постоянно страдал от природных явлений – засухи и понижения температуры, что отражалось и на цене. Однако годовой рост в 76.90% заставляет задуматься. Еще один фактор, который может отразиться на конечной цене кофе – желание крупных фирм увеличить прибыль. Но этот вариант не совсем подходит к теперешней ситуации на рынке, так как идет «борьба за покупателя», и фирмы не могут себе позволить спонтанное увеличение цен

Несмотря на то, что в последние годы цена на кофе значительно выросла, некоторые компании это используют. Компания австралийского происхождения Gloria Jean's Gourmet Coffees Corp., которая работает в более чем 30 странах мира и имеет 1000 магазинов по всему миру, продолжает свою мировую экспансию, несмотря на рост цен. Gloria Jean's планирует открыть магазины в Омане, Камбодже и Бангладеше. Вторым примером конкуренции может послужить компания Kraft Foods, производящая кофе Maxwell House. Компания повышала цены на свой продукт 3 раза за прошлый год. В феврале компания прогнозировала, что в Северной Америке затраты на сырье повысятся на 700-800 млн долл. в год, что соответствует 1,5% от выручки. И вот – уже 24 августа Kraft Foods снижает оптовые цены на кофе на 6%.

Но есть и другие примеры, которые противоречат факту удешевления производства и возможности снизить цены. Компания Smucker, производящая кофе Folgers, в феврале повысила цены на 10%. Starbucks – пятая по величине в США сеть ресторанов, включающая в себя около 11 000 торговых мест – недавно объявила, что повысит цены на упаковку кофе на местах реализации товара в США в среднем на 17%, и это первое повышение цен с 2009 года. Smuckers, создатель кофе Folgers и Dunkin Donuts, 24 мая сделал объявление, что повышает цены примерно на 11% на кофейные продукты в США. Руководители швейцарской компании Nestle, которая стала крупнейшим в мире закупщиком сырья в 2010 году, потратив на эти цели почти 72 млрд долл. (в эту сумму входят расходы компании на молоко, сахар и кофе) будут вынуждены поднять цены на выпускаемые товары из-за «беспрецедентного подорожания сырья».

Прогнозирование тенденций

Несмотря на то, что за последние годы кофе подорожал на 60-80%, он продается примерно в тех же объемах, что и раньше, так как люди, которые привыкли к этому напитку, не хотят от него отказываться. В то же время как «источник энергии» кофе используется все реже. В случае необходимости эту функцию перенимают энергетические напитки, в которых уровень кофеина и таурина значительно выше, и это только подтверждает то, что кофе является эластичным товаром. У кофе остается одна простая функция, схожая с функцией чая – горячего, бодрящего напитка, главной характеристикой которого являются его вкусовые качества.

При выстроении стратегии надо обращать внимание на динамику годовых запасов и потребления. Также важно следить за соотношением потребления и роста цен. Надо учитывать урожайность, не забывая о временном коридоре между сбором и конечным потреблением товара, что поможет прогнозировать цены на 3-4 месяца вперед. Ситуация на 24 августа на рынке фьючерсов:

Анализ рынка кофе


Какая стратегия может представлять интерес?

С одной стороны, экспорт кофе в Гватемале, крупнейшем производителе данного продукта в Центральной Америке, в апреле вырос на 8,7%; последний собранный урожай в Бразилии был хорошим, и некоторые крупные производители заявляют о понижении цен на конечный продукт. С другой стороны, в связи с заморозками и градом в Бразилии, в этом месяце цена на кофе может подняться, что, несомненно, опять приведет к увеличению цены на продукт. В случае снижения урожайности цены на кофе могут расти. Мы предполагаем, что в случае роста цен на кофе, этот актив может попробовать установить новый исторический максимум

Мы думаем, что в дальнейшем торговля кофе может оказаться прибыльной. Если текущий месяц кофе сможет закрыть выше 270.70 это будет верным сигналом на то, что этот актив еще задержится на относительно высоких отметках. При таком повороте событий целью может стать уровень 290.00, поскольку выжидание более высоких цен может оказаться излишне рискованным. Покупать имеет смысл по 250-260 и стопы выставлять на отметке 190-200. Точкой опоры для такой стратегии может стать цена на фьючерсные контракты марта 2012 года, которые торгуются по 280.10.

То, какие методы использовать и какие уровни считать целесообразными при построении торговой стратегии, зависит только от самого инвестора. Мы надеемся, что наша статья поможет вам в формировании мнения о торговле кофе, и ваш подход окажется прибыльным

Анализ рынка кофе


Попробуем разобраться, почему изменилась динамика цен на кофе. На факт роста популярности кофе указывает не только представленный выше график, но и растущие доходы ведущих кофейных домов, таких как Starbuck’s и Nestle. Предположение, что рынок может быть перенасыщен товаром также не совсем верно.

Анализ рынка кофе


Чем же вызвана негативная динамика цен, и как долго она продлится? Как мы уже упоминали, в последнее время финансовые рынки лихорадит. Один за другим происходили массовые понижения кредитных рейтингов. До сих пор не решен вопрос долгового кризиса в Еврозоне, где в центре внимания по-прежнему находится Греция. Такая неопределенность серьезно снижает желание инвесторов рисковать. На рынках прослеживается общее уменьшение спроса на все товары, что связано с боязнью нового глобального кризиса

В такой ситуации возникает логичный вопрос – что делать? Сильный уровень поддержки, который развернул динамику цен на кофе, оказался уровень 220. Мы считаем, что временная коррекция цен в ближайшее время продолжится, и целью может стать уровень 245. После такой коррекции кофе, скорее всего, войдет в красную зону. Такой поворот событий вполне возможен уже в середине октября. Мы предполагаем, что целью коррекции станет уровень 210 – уровень цен, который мы не видели с конца 2010 года. После тестирования данного уровня, цены на кофе, скорее всего, возобновят рост, и долгосрочной целью может стать уровень 270. Однако если напряжение в финансовом секторе не начнет ослабевать, прибыльными могут оказаться короткие позиции

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021683_ba0bd50f7276bf3a0145a6d9159117bf.jpg
http://www.rietumu.ru/trading

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=130699 обязательна Условия использования материалов