Край непуганых инвесторов

Неожиданный «бычий» рывок вечером в среду свидетельствует: желание покупать у участников рынка осталось, и даже стало сильнее. Но провозглашённый нами неделю назад лозунг «не расти они не могут» надо всё же пока отложить. Реальных причин для покупок больше явно не стало

Неожиданный «бычий» рывок вечером в среду свидетельствует: желание покупать у участников рынка осталось, и даже стало сильнее. Но провозглашённый нами неделю назад лозунг «не расти они не могут» надо всё же пока отложить. Реальных причин для покупок больше явно не стало. Брюссельский саммит не вдохновил, американский Федеральный резерв обнадёжил, но не убедил, а внутри страны всё так банально, что можно и вовсе распугать инвесторов.

Однако даже всё это вкупе не помешало участникам рынка на данный конкретный момент опровергнуть негативные прогнозы. Но, думается, они вполне оправдаются уже на днях.

Начнём обзор в этот раз с хорошо выросших на фоне общей тревоги банковских акций. Падение спроса на рубли после завершения январских выплат в казну и резервные фонды ЦБ уже само по себе - достаточная причина для снижения котировок акций ВТБ и Сбербанка. А сейчас на этот фактор должен наложиться ещё один – возобновление оттока капитала из страны, вызванное тревожным ожиданием протестной волны и плохо предсказуемой предвыборной кампании.

В сырьевом секторе, вопреки традиции, почти ничем сейчас не выделяются среди других «газовые бумаги». И вообще, для Газпрома настаёт время «ответить» и за завышенные экспортные тарифы, и за упрямое, хотя и тщательно скрываемое, уклонение от активной газификации российской глубинки. О переоценке акций концерна речи, разумеется, нет, но инвесторы уже начинают понимать, что долговая нагрузка, взятая на себя газовым гигантом, может оказаться просто неподъёмной. Но пока прогноз на неделю – умеренно-негативный, даже, скорее, - нейтральный. А вот в большинстве нефтяных активов, за исключением подстрахованной всё тем же газовым гигантом «Газпром нефти», рискуем сделать негативные прогнозы. Дело в том, что цены на нефть усилиями Саудовской Аравии будут, скорее всего, оттеснены вниз – куда-то к отметке 107, а то и 105 долл за баррель марки Brent.

Отдельно выделим прогнозную оценку по акциям Лукойла. Здесь всё куда менее однозначно. Привязка к ценам на нефть в них выражена наименее ярко – благодаря отменной диверсификации free float, но в силу именно этого есть немалый риск подверженности манипулированию. Пока он не срабатывал, но в нынешней, острой, фазе кризиса опасаться надо и этого тоже. Краткосрочный прогноз – тоже со знаком минус.

Завершая рассмотрение «сырьевых» бумаг, обратим внимание на пополнение в нашем прогнозном списке. На наш взгляд, привилегированные акции Транснефти превратились в такой же показательный для этого сектора актив, как когда-то в энергетике были бумаги РАО "ЕЭС России". На фоне общего отката в 2011 году «префы-транс» очень неплохо выросли в силу кардинальных изменений в дивидендной политике компании и реальной перспективы избавления её от навязчивого участия государства в бизнесе. Эти факторы перманентно искажали картину движения котировок, тем более, что у компании нет в свободном обороте обыкновенных акций. Но сейчас, по всем признакам, наступает время более адекватных трендов. Хотя и тут в ближайшей перспективе не исключено достаточно продолжительное снижение из-за локальной перекупленности.

Дальше – энергетика, которая удерживается в нулях только благодаря сезонному спросу, а отыгрываться начнёт только после того, как ей «отпустят» тарифы. Но это произойдёт ещё не скоро. Прогноз тут нейтральный, как и относительно «телекомов», которые всё ещё отыгрывают перспективу консолидации активов, но как-то вяло. А относительно уже почти «вечного» лидера роста, «Норильского никеля», скажем лишь одно: сколько же ещё можно расти на внутренних противоречиях и экспортных ценах? Оба фактора роста себя исчерпали ещё прошлой осенью, хотя передел собственности тут никак нельзя исключать. Но против фактора снижения добычи и падения спроса вскоре вообще нечего будет противопоставить. Отсюда и ещё один минус в оперативном прогнозе.

Минусов на сегодня так много, что мы будем откровенно рады, если ошибёмся в прогнозах хотя бы наполовину. А лучше бы – на все 100%. И так – на несколько месяцев, а лучше - лет вперёд. В отличие от Стина Якобсена из Saxo Bank, мы отнюдь не считаем грядущий «идеальный шторм» очистительным благом для мировой и российской экономики.

Край непуганых инвесторов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter