Сейчас на фондовых рынках возможен лишь краткосрочный отскок в рамках коррекции после сильного снижения

Глобальные фондовые рынки на прошедшей неделе из состояния плавного снижения перешли в фазу свободного падения

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Глобальные фондовые рынки на прошедшей неделе из состояния плавного снижения перешли в фазу свободного падения. Большинство ведущих индексов закончили «в минусе» все пять торговых сессий из пяти, так что итоговые потери оказались весьма существенными. За отчетный период S&P500 потерял 4.3%, Stoxx600 – 5.2%, MSCI EM – 6.6%, а индекс волатильности VIX подскочил до 25 пунктов Мировые фондовые рынки

Глобальные фондовые рынки на прошедшей неделе из состояния плавного снижения перешли в фазу свободного падения. Большинство ведущих индексов закончили «в минусе» все пять торговых сессий из пяти, так что итоговые потери оказались весьма существенными. За отчетный период S&P500 потерял 4.3%, Stoxx600 – 5.2%, MSCI EM – 6.6%, а индекс волатильности VIX подскочил до 25 пунктов. Причиной столь масштабных распродаж стал новый виток кризиса в Европе, который, на этот раз, уже имеет два эпицентра – в Афинах и Мадриде. Что касается, Греции, то там ведущие партии так и не смогли сформировать коалиционное правительство, а потому теперь в стране в июне пройдут новые парламентские выборы. В Европе опасаются что сформированное после выборов новое правительство может в одностороннем порядке отказаться выполнять все договоренности связанные с бюджетной консолидацией. Как следствие с новой силой зазвучали разговоры о том, что Греция может покинуть еврозону в ближайшем будущем, а ЕЦБ прекратил предоставлять ликвидность ряду греческих банков. Параллельно с этим усугубляется финансовый кризис в Испании, где банки продолжают фиксировать рост плохой задолженности, а население активно выводит из них депозиты. В результате рейтинговое агентство Moody's понизило на прошлой неделе рейтинги 16 испанских банков, включая крупнейшие в стране Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. При этом оценки кредитоспособности ряда кредитных организаций были снижены сразу на три ступени.

Российский фондовый рынок

Для российских акций прошедшая неделя сложилась, пожалуй, наиболее неудачно, поскольку глобальное бегство инвесторов от риска докатилось и до сырьевых площадок. Баррель сорта Brent за пять торговых сессий потерял 4.6% и опустился до $107, что создало дополнительное давление как на рубль, так и на основные фондовые индикаторы. В результате индекс ММВБ за отчетный период рухнул на 8.3%, тогда как долларовый индекс РТС обвалился на 11.3% на фоне девальвации рубля. В отраслевом разрезе аутсайдерами у нас оказались нефтянка и банки, а также акции энергетических компаний.

Валюты

Долговой кризис в еврозоне продолжает углубляться, что и определяет негативную динамику евро третью неделю подряд. На прошедшей пятидневке стало окончательно ясно, что для формирования правительства в Греции потребуется проведение новых парламентских выборов, а, значит, политическая неопределенность в стране затягивается как минимум на месяц. В связи с этим рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции до уровня «ССС», отметив существенный риск выхода страны из еврозоны. Одновременно, как мы уже упоминали, Moody’s снизило рейтинги 16 испанских банков. Как следствие, пара EUR/USD в отчетном периоде вплотную подошла к минимумам текущего года ($1.26), зафиксированным в январе (см. график недели). И даже несмотря на отскок в пятницу сразу более чем на 100 пунктов риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются очень высокими.
Стоимость бивалютной корзины в пятницу впервые с января превысила отметку 35 руб. на фоне обновления нефтью годовых минимумов.

Золото

Золото на прошедшей неделе снижалось ниже $1530 за унцию, однако после публикации протоколов последнего заседания ФРС продажи сменились покупками. Документ сигнализировал об увеличении сторонников принятия дополнительных мер монетного смягчения, в результате золото оказалась среди немногих торгуемых активов, показавших рост по итогам недели (+0.9%).

Прогноз по рынку

Европейский долговой кризис, очевидно, продолжит оказывать давление на финансовые рынки и в дальнейшем. И, что самое печальное, позитивных изменений здесь вряд ли стоит ожидать в обозримой перспективе. На текущей неделе состоится неформальная встреча лидеров Евросоюза, однако принятие по ее итогам каких либо практических решений маловероятно. Ситуация в Греции, по сути, останется законсервированной как минимум на месяц до подведения итогов новых парламентских выборов. Не меньший риск несет в себе и возможное ухудшение ситуации в других проблемных странах, прежде всего, в Испании, где снежным комом нарастает банковский кризис. Поэтому максимум, чего мы можем ждать от рынков сейчас, это краткосрочный отскок в рамках коррекции после сильного снижения. К тому же понедельник – среда будут крайне скупы на важную макроэкономическую статистику, что в нынешних условиях можно расценить как позитив. Значительная порция данных, среди которых будет деловая активность в ЕС, объем заказов на товары длительного пользования в США и германский индекс IFO, выйдет лишь в четверг.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311058639_m2m.jpg
http://www.m2mbank.ru/

Что такое осень 2020? Оправдан ли рост компаний IT-сектора? Прогноз по второй волне пандемии
HIGH systems | Компании | ТВ
Устройство Abbott Laboratories получило одобрение в Европе
Фридом Финанс | Компании
CNN и финансовые TimeSeries
smart-lab.ru | Статьи
Закрыть ИИС и получить вычет типа Б
Периодика
6 шагов для IT-безопасности на удаленной работе
Financial One | Периодика
Топ-20 брокеров: неожиданно новый лидер
Financial One | Периодика
Топ-3 акций со значительным потенциалом роста для покупки на дне
Financial One | Акции
Какие акции выиграют от сохранения ставки ЦБ
Фридом Финанс | Акции
Роман Горюнов рассказал о достижениях Санкт-Петербургской биржи
Financial One | ТВ
Распродажи на фондовом рынке это только начало
Золотой Запас | Акции | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=146560 обязательна Условия использования материалов