Новые инициативы ЕЦБ поддержат экономику еврозоны

3 августа 2012 РБК

Обзор: Федрезерв уже сделал практически все, что мог

Заседание комитета по монетарной политике ЕЦБ - самое ожидавшееся событие недели - не внесло никакой ясности в отношении дальнейших действий европейских монетарных властей по поддержанию экономики региона, на которые возлагались большие надежды. И тем не менее ведомство Марио Драги движется в правильном направлении, полагают эксперты Goldman Sachs Заседание комитета по монетарной политике ЕЦБ - самое ожидавшееся событие недели - не внесло никакой ясности в отношении дальнейших действий европейских монетарных властей по поддержанию экономики региона, на которые возлагались большие надежды. И тем не менее ведомство Марио Драги движется в правильном направлении, полагают эксперты Goldman Sachs. ЕЦБ декларирует свою готовность и желание мобилизовать силы для поддержки экономики и денежно-кредитной политики зоны обращения евро в целом, однако только при условии, что правительства государств региона в среднесрочной перспективе проведут фундаментальные преобразования, необходимые для работоспособности еврозоны.

Глава ЕЦБ еще раз подтвердил сделанное на минувшей неделе в Лондоне заявление о том, что его ведомство будет всеми силами поддерживать существование еврозоны, добавив при этом, что на заседании он заручился поддержкой и других членов комитета. Однако в вопросе о готовности выкупа суверенных долгов на определенных условиях против выступил Bundesbank, что, впрочем, неудивительно.

Комментируя результаты заседания комитета по монетарной политике ЕЦБ, эксперты Goldman Sachs отмечают безусловную важность самого факта готовности ведомства действовать, и в частности выкупать суверенные долги проблемных государств. Однако для осуществления этой цели необходимо, чтобы релевантные страны изъявили желание поддерживать EFSF/ESM. В соответствии с независимой деятельностью ЕЦБ признание EFSF/ESM является необходимым, но недостаточным условием для выкупа суверенных долгов. И все же, напомнив, что дополнительные нестандартные меры ЕЦБ будут зависеть от активации антикризисных фондов ESM и EFSF правительствами стран еврозоны, М.Драги разочаровал многих игроков.

На пресс-конференции после завершения заседания ЕЦБ М.Драги заявил, что его ведомство разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. "Совет управляющих ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям, и детали дальнейших нестандартных мер денежно-кредитной политики будут обозначены в последующие месяцы", - подчеркнул глава ЕЦБ. Интервенции банка, по всей видимости, будут сконцентрированы на краткосрочных суверенных долгах. В Goldman Sachs отмечают значимость ряда новых инициатив ЕЦБ, однако эксперты ожидали конкретных действий. Вместо конкретных детализированных предложений - в частности, будет ли стерилизован выкуп бондов или объем интервенций будет ограниченным - М.Драги детально разъяснял, как будет проходить обсуждение этих вопросов в Еврокомиссии.

Аналитики Goldman Sachs указывают также на риски невыполнения анонсированных инициатив, прежде всего из-за четкого оппозиционного настроя Bundesbank в отношении выкупа суверенных долгов. И тем не менее эксперты американского банка верят в то, что ЕЦБ сумеет выйти на открытый рынок тогда, когда сочтет это необходимым.

В нормативном плане, уверены в Goldman Sachs, последние решения ЕЦБ обнадеживают. М.Драги не выступил с предложением к правительствам переложить на плечи центробанка все свои финансовые риски. Наоборот, он настоятельно призывал к введению мер поддержки зоны евро, фискальной консолидации, структурных реформ и поддержке фондов спасения EFSF/ESM. Американские эксперты уверены, что, хотя немедленной помощи периферийные экономики еврозоны не получат, эффективное введение всех инициатив позволит ЕЦБ справиться с трудной задачей поддержки ослабевающей экономики и борьбы с растущей безработицей. В особенности в Goldman Sachs ожидают продолжения в ближайшие месяцы политики смягчения условий кредитования для облегчения финансовых условий для частного сектора в периферийных странах еврозоны.

S&P похвалило Португалию

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне ВВ, краткосрочный - на уровне В, прогнозы по обоим рейтингам - "негативные", говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков S&P, власти Португалии в согласованном порядке выполняют требования международных кредиторов по проведению антикризисных реформ. Также отмечается сокращение дефицита текущего счета Португалии на фоне бытового переориентирования экономики страны в сторону экспорта конкурентоспособных товаров.

"Негативный" прогноз объясняется рисками, вызванными европейским бюджетно-долговым кризисом, в частности исходящими от Испании, ближайшего соседа и важного торгового и финансового партнера Португалии.

Напомним, Португалия весной 2011г. стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью по причине неспособности обслуживать свой внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ приняли решение выделить Лиссабону кредитную линию в 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы.

RBC: Коллапса евро не будет

В RBC и после выступлений главы ЕЦБ Марио Драги по-прежнему считают, что предстоит постепенное снижение евро, но не коллапс. По словам валютного аналитика RBC Адама Коула, нисходящее движение будет периодически прерываться периодами оптимизма, как на минувшей неделе.

В течение 10 лет, подчеркивает он, центробанки постоянно накапливали евро, и вот этой поддержки, которая была мощным буфером при плохих новостях, теперь нет. В то же время А.Коул советует не забывать и о другой стороне пары евро/доллар. "Мы ожидаем, что ФРС начнет количественное смягчение, и это будет негативом для доллара, так как новая программа спровоцирует повышение риск-аппетита, и это значительно замедлит негативный тренд по евро", - заявил А.Коул Bloomberg.

Barclays: Рост на фондовом рынке США от текущих уровней может быть только временным

"Интересно, что на прошлой неделе, прямо когда Марио Драги делал громкие обещания, на рынке акций все четыре защитных сектора были на годовых максимумах, и они лидировали в ралли. Обычно во время подъема риск-аппетита растут циклические секторы, но они только немного отскочили. Это показывает, что инвесторы ожидают слабого роста экономики, и единственное, что может простимулировать подъем на рынке акций, - это новые стимулирующие меры центробанка. Но от нынешнего уровня подъем может быть только временным. Поэтому моя цель по индексу S&P на конец года - на 3% ниже нынешнего уровня", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по рынку акций Barclays Барри Напп.

Pacific Heights Asset Management: В IV квартале американская экономика будет ускоряться

"Я думаю, Федрезерв оставил все опции открытыми и решил подольше посмотреть, что происходит в экономике. Означает ли замедление приближение рецессии - это открытый вопрос. Я считаю, что рост сильно замедлится, но мы избежим сокращения ВВП. Я ожидаю, что в IV квартале и в следующем году американская экономика будет ускоряться, у нас будет больше политической определенности. Я не считаю, что Федрезерв должен еще что-то делать. Он уже закачал много ликвидности, но деньги остаются на счетах, так как он не хочет проводить расходы в условиях неопределенности относительно дальнейшей налогово-бюджетной политики", - заявил в интервью Bloomberg TV президент Pacific Heights Asset Management Майкл Гуджино.

Джереми Сигел: ЕЦБ нужно добиваться ослабления евро

"Я считаю, что ЕЦБ нужно добиваться ослабления евро, вплоть до паритета с американским долларом. Сейчас пройдена только половина пути от уровня 1,40. Снижение курса евро - единственный способ повысить конкурентоспособность периферийных стран и спасти еврозону. И я думаю, им следовало понизить ставку. Так они дали бы рынкам сигнал, что готовы к более низкому курсу евро. Само ослабление валюты для еврозоны сейчас важнее, чем понижение ставок, но понижение ставок является сигналом снижения курса валюты", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV профессор Уортонской школы бизнеса Джереми Сигел.

Decision Economics: Федрезерв сильно запаздывает с реакцией

"Федрезерв ничего не сделал - это большое разочарование. Единственное, что обнадеживает в заявлении, - это смена риторики. Раньше центробанк указывал на то, что экономика продолжает расти, а теперь, что она замедляется, это говорит о росте опасений. Кроме того, он пообещал в будущем оказать экономике поддержку, если она потребуется. Но сейчас Федрезерв просто бездействует, я думаю, он сильно запаздывает с реакцией. Единственное, что сейчас может изменить ситуацию, - это если Федрезерв увеличит баланс, причем сильнее, чем ожидают рынки, если он всех удивит масштабом новой программы. Это единственный инструмент, доступный сейчас Федрезерву, и он работает. Центробанк не справляется со своими обязанностями - поддержка целевого уровня инфляции и снижение безработицы. Не сделав вообще ничего, он совершил большую ошибку", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный экономист Decision Economics Аллен Синай

IHS Global Insight: Вряд ли статистика по рынку труда в США будет радовать инвесторов

"Я не думаю, что статистика по рынку труда на этой неделе может нас порадовать. Мы ожидаем небольшого прироста, только немного выше, чем в предыдущем месяце. Мы ожидаем, что общий прирост рабочих мест составит 90 тыс. и 105 тыс. в частном секторе - государство продолжает сокращения. Сейчас лучшие показатели роста рабочих мест - в нефтегазовом и химическом секторах. Также сектор услуг всегда спасает американскую экономику, даже когда там слабый прирост, он все равно выше, чем в остальных секторах экономики", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш.

Barclays: Федрезерв уже сделал практически все, что мог

"Я никогда не считал, что Федрезерв должен сделать больше, он уже сделал практически все, что мог. Кредитные спреды могут сузиться только незначительно, рынок акций уже на 10% выше, чем в начале года. Риск дефляции по ожиданиям рынка сейчас намного ниже, чем прошлым и позапрошлым летом, когда Федрезерв начинал новые программы покупки активов. И на данном этапе я не вижу, какая будет польза от еще одной такой программы в долгосрочном периоде. Конечно, в краткосрочной перспективе - это плохая новость для рынка. У нас будет очень плохой конец недели, особенно если выйдет слабый отчет по безработице", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по рынку акций Barclays Барри Напп.

J.P.Morgan Chase: Состояние экономики Китая ухудшается уже несколько месяцев

"Состояние экономики Китая ухудшается уже несколько месяцев, и пока не намечается никакого разворота. Центробанк понизил ставки и ослабил резервные требования. Также власти использовали инструменты бюджетной политики для поддержки экономики. Но замедление продолжается, и я думаю, будет продолжаться весь III квартал. Сейчас мы прогнозируем рост ВВП на 7,7% в 2012г., но мы можем понизить этот прогноз. В некоторых секторах экономики ситуация намного хуже, чем может показаться по росту ВВП. Например, в тяжелой промышленности, в выплавке алюминия, в производстве стали. Растут как запасы автомобилей, так и угля. Китайская тяжелая промышленность находится в нисходящем тренде. Инвесторам, которых интересует Китай, нужно ориентироваться на сектор услуг", - заявил в интервью Bloomberg TV управляющий директор J.P.Morgan Chase Джинг Ульрих.

Credit Agricole: ЕЦБ все еще сохраняет контроль на рынками облигаций

"На Forex была сильная негативная реакция на заявления Драги, а вернее на то, чего он не сказал. Но не стоит слишком увлекаться этим. Рынки облигаций в еврозоне большей частью не функционируют, и все же они отреагировали на заявления президента ЕЦБ, то есть центробанк все еще сохраняет контроль на рынками облигаций. Я уверен, что он будет делать все возможное, чтобы спасти еврозону, но это будет не так просто, как количественное смягчение в США или Британии, когда можно смело продавать валюту. ЕЦБ будет балансировать в своих решениях так, чтобы не допустить обвала евро. И сейчас не существует прямолинейной торговли на решении ЕЦБ. На всех рынках, и особенно на Forex, мы имеем дело с очень сложным сдвигом в монетарной политике", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV старший валютный аналитик Credit Agricole Стивен Галло

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151364 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter