Куда направляется капитал из трежерис?

Обзор: индекс волатильности на минимумах

Ключевые американские индексы шестой день продолжают топтаться на месте в районе трехмесячных максимумов, тогда как доходности трежерис за этот же период показали резкий рост. С учетом минимальных объемов торгов наблюдающихся на NYSE, AMEX и NASDAQ возникает вопрос, куда течет капитал из безрисковых казначейских облигаций? Ключевые американские индексы шестой день продолжают топтаться на месте в районе трехмесячных максимумов, тогда как доходности трежерис за этот же период показали резкий рост. С учетом минимальных объемов торгов наблюдающихся на NYSE, AMEX и NASDAQ возникает вопрос, куда течет капитал из безрисковых казначейских облигаций? Глядя на снижение курса пары EUR/USD напрашивается вывод о том, что не здесь расположена парковка для этих средств. Едва ли держателей US Bonds заинтересовали японские казначейские облигации с учетом того, что доходность по ним заметно ниже, да и ее рост также наблюдался в этот период. Скорее инвесторы, держащие средства в японских гособлигациях при текущей ситуации заинтересуются американским долгом. Впрочем, продолжительный рост йены против доллара все же говорит о заинтересованности участников рынка в японских активах пусть и не безрисковых.

Куда направляется капитал из трежерис?


Среди долларовых инструментов, безусловно, обращает на себя внимание рост цен на «черное золото», и он скорее свидетельствует о том, что игроки ждут новых монетарных стимулов от Центробанков, нежели они опасаются того, что такой покупатель как ФРС уйдет с рынка, например вследствие давления со стороны Белого Дома, который может стать республиканским после выборов президента в США. В целом все упреки и критика ФРС со стороны республиканцев Рона Пола, продвигающего закон об аудите Феда и кандидата в вице-президенты Пола Райана выглядят скорее популистски в преддверие выборов, а после них, цели той или иной власти и ЦБ будут лежать в одной плоскости. Тем более странной является критика ФРС республиканцами, предвыборные расходы которых поддерживают финансовыми взносами банки с Wall Street.

Возвращаясь к вчерашним событиям, отметим, что обнародованная в среду статистика вновь не несла какого-то определенного посыла. Так, непосредственно ФРС сообщила об июльском росте объемов промышленного производства на 0,6%, тогда как ожидался рост на 0,5%. В годом исчислении рост составил 4,4%. В то же время июньские данные были пересмотрены в сторону понижения с 0,4% до 0,1%. Загрузка производственных мощностей в июле оказалась максимальной с мая 2008 года, составив 79,3%.

Куда направляется капитал из трежерис?


Индекс потребительских цен в месячном выражении второй месяц подряд не показал изменений. Базовый индекс без учета цен на энергоносители и продукты питания в годовом выражении вырос в июне на 2,1%, то есть темпы роста замедлились с предыдущих 2,2%, что в большей степени развязывает руки Бернанке относительно введения QE3.

Куда направляется капитал из трежерис?


Ключевой банк в системе ФРС - ФРБ Нью-Йорка в среду сообщил о снижении индекса деловой активности в промышленности региона в августе до -5,85 пункта, самого низкого уровня и первого отрицательного значения с октября 2011 года. Индекс новых заказов второй месяц подряд остается на отрицательной территории, составив в августе -5,5 пункта. Ценовой индекc, с напротив, поднялся с многомесячных минимумов до 16,47 пункта.

Куда направляется капитал из трежерис?


Кроме того, ФРБ Нью-Йорка опубликовал отчет о движении капитала TIC, из которого следует, что объем покупок долгосрочных ценным бумаг США иностранными инвесторами составил в июне лишь $9,3 млрд. по сравнению с майскими $55,9 млрд. Общий показатель чистого притока капитала включая покупки долгосрочных/краткосрочных бумаг и др. составил $16,7 млрд., из которых на частных инвесторов приходится $28,8 млрд. чистого притока, и $12,1 млрд. чистого оттока со стороны официальных ведомств. Непосредственно по трежерис в июне зафиксирован чистый приток в размере $11,2 млрд. до $5,2923 трлн. Большинство крупнейших держателей американского долга увеличили свои вложения включая Россию. Наиболее существенное сокращение наблюдается по портфелю Ирландии, которая снизила вложения в американские бонды с $93,9 млрд. до $84,6 млрд.

Куда направляется капитал из трежерис?


Среди отдельных компаний отметим рост на постмаркете капитализации Cisco Systems на 5,47% благодаря увеличению прибыли компании без учета разовых факторов до 47 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали 45-46 центов. Кроме того, компания объявила о повышении квартальных дивидендов на 75% - до 14 центов на акцию.

Куда направляется капитал из трежерис?


Индекс S&P500: Индекс волатильности на минимумах

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с небольшим повышением, индекс S&P500 прибавил 0,11%. Котировки остановились на уровне 1405,53 пунктов.

Если взглянуть на текущую техническую картину, то можно с уверенностью говорить о том, что торги в среду можно было бы и не проводить, так как абсолютно ничего не поменялось. Последние торговые сессии индекс S&P 500 двигается вблизи отметки 1400, индекс волатильности VIX находится возле минимумов последних пяти лет. При этом средние торговые объёмы также достигли минимальных значений последних нескольких лет.

На данный момент индекс все также торгуется в рамках восходящего канала с начала июня. На данный момент скользящие средние продолжают преимущественно смотреть наверх. Противоречивые сигналы осцилляторов все также остаются актуальными. На часовом и 4-часовом интервале MACD и RSI формируется медвежья дивергенция, которая очень часто выступает предвестником слома восходящей тенденции. В то же время на дневном интервале рисуется обратная картина - сигнал по удержанию лонгов.

Что касается ближайшей перспективы, то повторное преодоление S&P500 уровня 1405-1407п. откроет нам дорогу к обновлению максимумов года (1425п.). Точка отмены сценария роста расположена в районе 1390-1395п. В случае пробоя этой зоны поддержки сверху вниз, нас ждет мощная среднесрочная волна снижения.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,18% около отметки 1406п.

Сопротивления: 1410 / 1425 / 1440 / 1450
Поддержки: 1390 / 1355 / 1330-1325 / 1310

Куда направляется капитал из трежерис?


Азиатские рынки: Японские экспортеры восстанавливают свои позиции

В четверг азиатские фондовые индексы, в большинстве своем, торгуются с повышением, и вновь лишь инвесторы континентального Китая имеют свой собственный взгляд на ситуацию. Около нуля колеблется корейский индекс Kospi, однако его динамика объясняется одновременным желанием отыграть вчерашний негатив (вчера корейский рынок не торговался) и сегодняшний позитив. По-прежнему рынки не имеют фундаментальных поводов для движения и колеблются в боковике из плюса в минус.

Сегодня восстанавливают свои позиции японские экспортеры, после двух дней сильного снижения, и некоторую поддержку им оказывает слабеющая йена (пара USD/JPYсегодня торгуется на уровне 79,23, что на 0,3% выше вчерашнего закрытия). Недавние лидеры распродаж Sony и Panasonic прибавляют 3,5% и 5% соответственно. Более 5% также прибавляет и Sharp, акции которого с начала месяца подешевели более чем на 30% из-за растущих проблем с продажами и прибылью. Сегодня в японских СМИ появилась информация, что руководство компании находится на этапе переговоров со своими заграничными конкурентами, по поводу продажи рядя активов.

Очередной скачек цен на нефть позволяет восстановить рост стоимости акций нефтяных компаний, так китайская Cnooc и австралийская Woodside Petroleum прибавляют порядка 0,9%, а японская JX Holdings более 2%.

Выходил сегодня также небольшой блок макростатистики, в частности в Южной Корее были опубликованы данные по безработице за июль, оказавшиеся на уровне 3,1%, что лучше, чем 3,2% в июне. Китай же представил данные по прямым иностранным инвестициям также за июль, согласно которым инвестиционные потоки сократились на 8,6% по сравнению с прошлым годом, и составили $7,6 миллиардов. Всего же за семь месяцев общий приток составляет $66,7 миллиардов.

Куда направляется капитал из трежерис?


Отчеты компаний на 16 августа

В США свои отчеты опубликуют:

- Dollar Tree Stores. Прогноз прибыли на акцию: $0,47 (до открытия)
- Wal-Mart Stores, Inc. Прогноз прибыли на акцию: $1,17 (до открытия)
- Ross Stores, Inc.. Прогноз прибыли на акцию: $0,81 (после закрытия)
- Gap Inc. Прогноз прибыли на акцию: $0,48 (после закрытия)

В Европе свои отчеты опубликуют:

- Telekom Austria Ag. Прогноз прибыли на акцию: $0,12 (09:00 мск)
- Zurich Insurance Group LTD. Прогноз прибыли на акцию: $6,52 (н/д)
- Novozymes A/s. Прогноз прибыли на акцию: $1,51 (н/д)
- Algeta Asa. Прогноз прибыли на акцию: -$0,47 (09:00 мск)

/Компиляция. 16 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152273 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter