Американский доллар в период с 20 по 24 августа торговался разнонаправлено

В отсутствие важных событий и в ожидании публикации протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), с понедельника по среду он плавно усиливался Американский доллар в период с 20 по 24 августа торговался разнонаправлено. В отсутствие важных событий и в ожидании публикации протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), с понедельника по среду он плавно усиливался. Участники рынка, находясь под впечатлением улучшившейся в последнее время макроэкономической статистики, ожидали, что члены комитета будут более оптимистичны в оценках ближайших перспектив экономического роста, чем месяцем ранее. Однако, «минутки» оказались окрашены в достаточно негативные тона, что дало повод полагать, что QE3 уже не за горами. Соответственно, доллар попал под давление, а индекс USDX просел на 1,8% с недельных максимумов.

Европейская валюта на этом фоне чувствовала себя очень уверенно. Особенно в свете продолжающихся дискуссий о возможных интервенциях со стороны ЕЦБ на рынке облигаций правительств Испании и Италии. Пара EUR/USD в моменте прибавляла около 250 базисных пунктов или 2,0%.

Британский фунт продолжил сохранять высокую корреляцию с евро, но, на удивление, его движение вверх носило несколько более скромный характер. На недельных максимумах пара GBP/USD прибавляла около 200 пунктов или 1,3%. Соответственно, в кросс-курсе EUR/GBP европейская валюта укрепилась на 0,7%.

Протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии не оказали влияния на позиции австралийского доллара, так как участники не ожидали каких-либо изменений в денежно-кредитной политике регулятора, и получили возможность в очередной раз в этом убедиться. AUD/USD предпринял несколько неудачных попыток оттолкнуться от поддержки 1,0400, и теперь уже выглядит гораздо менее привлекательно.

Японская иена существенно окрепла против доллара после публикации протоколов последнего заседания FOMC. В последнее время она ослабевала на ожиданиях того, что денежно-кредитная политика Банка Японии окажется гораздо мягче, чем в США в ближайшем будущем. Однако, «минутки» поставили это под сомнение. Пара USD/JPY утратила около 100 пунктов (1,2%), откатившись к отметке 78,40.

Прогноз на неделю, 27 – 31 августа

На грядущую неделю не запланировано выхода значимой макроэкономической статистики, способной оказать существенное влияние на позиции доллара. В центре внимание участников валютного рынка может оказаться лишь выступление Б. Бернанке на экономическом симпозиуме в Канзасе (31 августа, 18.00 МСК). Кроме того, данные по потребительской уверенности от Conference Board (28 августа, 18.00 МСК) традиционно сильно могут быть восприняты фондовыми рынками, а потому могут оказать опосредованное влияние на американскую валюту.

При этом важно отметить, что глава ФРС Филадельфии Джеймс Буллард (James Bullard) опроверг в четверг 23 августа мнение, что FOMC близок к третьему раунду количественного смягчения. Более того он заявил что по итогам заседаний в сентябре и октябре это решение не проследует. Соответственно, позиции доллара усилились, и это может оказать ему поддержку на будущей неделе.

Участники торгов по паре EUR/USD будут акцентировать свое внимание на данных по состоянию делового климата в Германии от центра экономических исследований Ifo (27 августа, 12.00 МСК). Намерения ЕЦБ провести интервенции на рынке облигаций правительств Испании и Италии несколько усилили позиции евро в последнее время, но негативная макроэкономическая статистика сдерживала его рост. Определенное улучшение в состоянии делового климата может вполне двинуть евро к отметке 1,2720. С позиций технического анализа рассматривать сейчас покупки на продажу имеет смысл лишь после пробития поддержки 1,2365.

Для британского фунта в экономическом календаре запланирована передышка. В период с 27 по 31 августа не будет никаких важных событий, способных повлиять на его позиции. Мы полагаем, что он продолжит тесно коррелировать с евро, но в случае роста единой европейской валюты, без фундаментальной подпитки, стерлинг может несколько отставать в росте. С позиций технического анализа возобновить продажи кросс-курса EUR/GBP можно будет лишь в случае преодоления поддержки 0,7880. При этом надо внимательно отслеживать все новости, касающиеся намерений ЕЦБ относительно интервенций на рынках облигаций Испании и Италии, так как евро реагирует на них очень сильно.

Восходящий тренд австралийского доллара замедлился. В случае преодоления поддержки 1,0400 пара AUD/USD может двинуться к отметке 1,0275. Определенное влияние на позиции «ауси» могут оказать данные по частным капитальным расходам и рынку недвижимости (30 августа, 05.30 МСК), но валютный рынок в последние месяцы в основном игнорирует эту статистику.

Японская иена, вернувшись в коридор 77,80 – 78,80 после того, как участники сочли, что ФРС стоит в шаге от начала третьего раунда количественного смягчения, в отсутствие важных новостей, имеет все шансы закрепиться в нем вновь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.fxclub.org/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153010 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter