«Пустое» выступление Бернанке опустит фондовые индексы?

Обзор: еще чуть-чуть и «двойная вершина» на ММВБ будет сформирована

Торги на мировых фондовых площадках вчера проходили с отрицательной динамикой, снижение наблюдалось относительно всех основных индексов, при этом российский рынок, в лице индекса ММВБ, выглядел лучше остальных. А вот долларовый индекс РТС продемонстрировал довольно существенное снижение в связи с новым витком ослабления курса рубля против доллара примерно на 1% Итоги торгов 30.08:
Индекс ММВБ понизился на 0,51% до 1429,82п.
Индекс РТС понизился на 1,86% до 1383,99п.

Торги на мировых фондовых площадках вчера проходили с отрицательной динамикой, снижение наблюдалось относительно всех основных индексов, при этом российский рынок, в лице индекса ММВБ, выглядел лучше остальных. А вот долларовый индекс РТС продемонстрировал довольно существенное снижение в связи с новым витком ослабления курса рубля против доллара примерно на 1%.

Как таковых резко негативных новостей, способных опустить весь мировой фондовый рынок, вчера не было, по всей видимости, идет фиксация длинных позиций в преддверии сегодняшнего выступления главы ФРС США Бена Бернанке. Относительно этого предстоящего выступления, косвенно, вчера высказался глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, заявивший, что регулятору будет крайне тяжело принимать решение запустить или не запускать новую программу количественного смягчения в текущих условиях. Как уже описывалось ранее, у американцев сейчас нет необходимости в новом QE, фондовые индексы на максимумах, официальная статистика говорит о росте экономики (умеренном, но росте), а на носу президентские выборы. Дополнительное резкое увеличение госдолга администрации Обамы сейчас не сыграет на руку, при этом возможные позитивные сдвиги, в виде снижения безработицы и роста экономики, от новой программы до начала ноября проявиться не успеют. Так вот, возвращаясь к Деннису Локхарту, уж слишком уверенными, в плане отсутствия четкого решения на данный момент, звучат его слова, так что если запуск QE3 и произойдет, то точно не сейчас, и ФРС пока еще не приняла решение. Со следующей недели со всех углов начнут кричать об ожидании заседания FOMC ФРС, которое пройдет 12 - 13 сентября, однако и возлагаемые на него надежды пока необоснованны.

Немного негатива вчера добавило агентство Moody's Investors Service, завившее о продолжении пересмотра кредитного рейтинга Испании. Согласно заявлению, агентство хочет проверить механизмы поддержки испанских банков и размер необходимой им помощи. Таким образом, новое решение по рейтингу страны, находящемуся сейчас на уровне Ваа3, будет вынесено в сентябре. Также Moody's понизило прогноз по росту экономики G20 в 2012 и 2013 годах до 2,8% и 3,4% соответственно. Прошлые оценки были на уровнях 3% и 3,5%.

Вчерашняя статистика из США в целом оказалась нейтральной, количество обращений за пособием по безработице за неделю до 25 августа составило 374 тысячи, как и неделей ранее, что оказалось даже чуть лучше ожиданий. Личные расходы и личные доходы американцев за июль также оказались практически на уровне ожиданий.

Техническая картина на российском рынке в целом остается нейтральной, среднесрочное движение продолжается в диапазоне 1420 - 1470 по ММВБ, зато узкий боковик 1440 - 1460 вчера был наконец-то окончательно сломлен. Динамика в его границах проходила с конца прошлой недели и до середины текущей, и закрытие среды ниже 1440 сигнализировало о вчерашнем снижении. Сейчас по-прежнему ключевым уровнем поддержки остается уровень 1420, при этом до момента закрепления ниже 1410 говорить о начале реализации среднесрочного негативного сценария будет преждевременно. Что же касается сегодняшнего дня, то особой динамики ожидать довольно сложно, в качестве причины, само собой, предстоящее выступление Бена Бернанке, и последующие за этим выходные. Сильно рисковать вряд ли кто отважится, не смотря на то, что никаких особых речей от Бена ожидать не приходится. Многие эксперты сходятся во мнении, что очередное «пустое выступление» приведет к началу сезона распродаж с начала следующей недели. Мы же придерживаемся осторожной точки зрения и не рекомендуем начинать активные продажи до закрепления вне границ текущего диапазона.

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается нейтральный, после закрытия торгов в России американские индексы практически не изменились, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,1%, нефть марки Brent прибавляет 0,1%, азиатские индексы в минусе. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет недалеко от уровня закрытия четверга.

СТАРТ ДНЯ: Еще чуть-чуть и «двойная вершина» на ММВБ будет сформирована

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $112,7 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ +0,2%

Российский рынок после снижения накануне сейчас консолидируется на текущих уровнях. Индекс ММВБ удержался в диапазоне 1425-1435, августовский боковик все еще актуален. Однако индекс уже близок к его нижней границе. Если спекулянтам удастся продавить индекс еще ниже до 1420, то появится возможность сформировать большую «двойную вершину» с весьма заманчивым для игроков на понижение техническим потенциалом.

Лучшие бумаги на открытии: ОГК-3, ТГК-9, Соллерс
Худшие бумаги на открытии: ОГК-2, ТГК-2, Разгуляй

Фьючерс на индекс РТС, RIU2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,68%. Текущее значение составляет 138 970.

После небольшого отскока от поддержки предыдущего августовского минимума на 139000 снижение возобновилось. Фьючерс на индекс РТС со второй попытки все же преодолел поддержку на 139000. Снижение усиливало продолжающееся ослабление курса рубля.

На этом падении фьючерс вырвался наконец-то из затянувшегося августовского боковика и полностью сформировал большую разворотную «двойную вершину» с весьма заманчивыми для игроков на понижение перспективами. Технический потенциал сформированной «двойной вершины» в район 135000 к линии поддержки среднесрочного трехмесячного восходящего тренда с начала июня.

«Пустое» выступление Бернанке опустит фондовые индексы?


Внешний фон к открытию нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки снижаются, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 139000, 140500, 145000
Ближайшие поддержки - 138000, 135000, 133000

Индекс ММВБ: Близок к формированию «двойной вершины»

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизилась на 0,32%. К закрытию значение индекса составило 1432,59 пунктов.

После пробития своего восходящего тренда с конца июля в районе 1445 индекс ММВБ продолжил снижение. На этом откате цена добралась уже до уровней на 1425-1430. Однако, несмотря на усиление движения и волатильности, пока значительных изменений все же не происходит. Индекс по-прежнему находится в августовском боковике.

Однако, если игрокам удастся продавить индекс еще ниже до 1420, то появиться возможность сформировать большую «двойную вершину» с весьма заманчивым для игроков на понижение техническим потенциалом. Реализация «двойной вершины» может опустить индекс ниже 1400 пунктов. Пока же августовский боковик сохраняет свою актуальность.

«Пустое» выступление Бернанке опустит фондовые индексы?


Снижение американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1450, 1470-1475
Ближайшие поддержки - 1420-1425, 1405

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153470 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter