МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Участники рынка, вероятно, устали работать на слухах и хотят увидеть «реальную сделку» перед тем, как связывать себя обязательствами больше, чем на несколько часов

6 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Истории из Европы, касающиеся ЕЦБ, продолжают поступать, но участники рынка, вероятно, устали работать на слухах и хотят увидеть «реальную сделку»
В среду, 5 сентября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок в преддверии намеченного на четверг заседания Управляющего Совета ЕЦБ, по итогам которого, как ожидается, будет объявлено о запуске новых программ, направленных на снижение стоимости заимствований для проблемных стран еврозоны В среду, 5 сентября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок в преддверии намеченного на четверг заседания Управляющего Совета ЕЦБ, по итогам которого, как ожидается, будет объявлено о запуске новых программ, направленных на снижение стоимости заимствований для проблемных стран еврозоны.

По сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на анонимные источники в Европейском Центробанке, ЕЦБ воздержится от установки потолка по максимальной доходности суверенных бондов, но будет выкупать в неограниченном объёме долговые обязательства проблемных стран еврозоны со сроком погашения до 3 лет. Средства, «напечатанные» для этих покупок, будут стерилизоваться. Другими словами, ЕЦБ будет выводить из финансовой системы эквивалентную сумму для предотвращения роста денежной массы.

Кроме того, ЕЦБ установит жёсткие требования для покупок бондов, и если правительства стран, которым оказывается помощь, не будут исполнять условий соглашения, ЕЦБ рассмотрит возможность продажи приобретённых облигаций. По информации Bloomberg, план Драги имеет широкую поддержку среди членов Управляющего Совета ЕЦБ, и президент Бундесбанка Йенс Вайдманн является единственным членом Совета, возражающим против покупки бондов.

Источник агентства Reuters в ЕЦБ сообщил, что Центробанк готов отказаться от приоритетного статуса в сравнении с другими инвесторами в отношении госбондов, которые он будет выкупать в рамках новых программ.

«Истории из Европы, касающиеся ЕЦБ, продолжают поступать, но участники рынка, вероятно, устали работать на слухах и хотят увидеть «реальную сделку» перед тем, как связывать себя обязательствами больше, чем на несколько часов», - написал в своём дневном обзоре Эллиот Спар, старший вице-президент Stifel Nicolaus.

Дополнительные детали нового плана, возможно, будут представлены в четверг в ходе пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги. Однако некоторые аналитики предупреждают, что ЕЦБ может отложить обнародование подробностей программы до тех пор, пока Конституционный суд Германии не вынесет вердикт о законности создания стабфонда ESM. Решение суда будет объявлено 12 сентября.

Несмотря на низкую вероятность негативного решения, эксперты опасаются, что суд введёт дополнительные требования по обеспечению работы стабфонда. Например, суд может потребовать усиления парламентского контроля за функционированием ESM или проведения национальных референдумов в Германии по вопросу перечисления дополнительных средств из фонда на программы поддержки проблемных стран еврозоны.

«Завтра ЕЦБ может выйти с программой выкупа некоторой части госбондов, но это не будет той большой базукой, которую обещал Драги, поэтому существует высокая вероятность того, что рынки будут разочарованы», - заявил Кеннет Полкари, управляющий директор ICAP Equities.

На открытии торгов фондовые индексы США вышли в отрицательную область после сообщения компании по доставке грузов и почты FedEx Corp. о понижении прогноза по прибыли в связи с замедлением темпов роста мировой экономики. Корпорация FedEx, как и её главный конкурент UPS, сотрудничают с предприятиями различных отраслей промышленности, поэтому их прогнозы часто рассматриваются как опережающий экономический индикатор. К завершению торгового дня акции FedEx и UPS подешевели на 2% и 2.4% соответственно. Индекс транспортного сектора Dow Jones Transportation index снизился на 1.1%.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13047.48, прибавив 0.09%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.11% (до 1403.44) и 0.19% (до 3069.27) соответственно.

В числе наиболее пострадавших бумаг в индексе S&P 500 оказались акции предприятий коммунальных услуг и крупных производственных компаний. Лучше рынка выглядели акции сырьевого и телекоммуникационного секторов, а также компаний, создающих или реализующих товары повседневного спроса.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 5.49 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.5 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2594 против 1.2563 вечером во вторник, восстановившись с внутридневного минимума 1.2500.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 19 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции медиакомпании Walt Disney (+2.3%), производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard (+1.7%) и авиастроительного концерна Boieng (+1.5%).

Акции крупнейших банков JPMorgan (+0.3%) и Bank of America (-0.5%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 почти не изменился, потеряв лишь 0.02%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (+0.2%) и Chevron Corp. (-0.4%) продемонстрировали смешанную динамику на фоне повышения стоимости октябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.06 долл (+0.1%) до 95.36 долл за барр.

Производитель мобильных телефонов Nokia и корпорация Microsoft в среду представили новые смартфоны Lumia 920 и Lumia 820, созданные на базе мобильной операционной системы Windows Phone 8. Однако новая продукция не впечатлила инвесторов, хотя некоторые эксперты полагали, что презентация станет последним шансом для Nokia в попытке отыграть долю рынка смартфонов, на котором воцарились Apple, Samsung и Google. Акции Nokia к закрытию NYSE упали на 16%, котировки акций Microsoft (+0.1%) почти не изменились.

Презентация новых смартфонов Lumia состоялась за неделю до медийного события, объявленного компанией Apple, на котором, как ожидается, будет представлена пятая версия смартфона iPhone. Аналитики банка JPMorgan повысили прогноз по целевой стоимости акций Apple с 675 до 770 долл. Тем не менее, к завершению торгового дня акции Appe подешевели на 0.7% до 670.23 долл.

Акции социальной сети Facebook подорожали на 4.8% до 18.58 долл, восстановившись с рекордно низкого уровня, зафиксированного накануне. Рост капитализации компании был вызван сообщением главы Facebook Марка Цукерберга о том, что он не планирует продавать принадлежащие ему акции Facebook по меньшей мере в течение года.

Акции производителя видеоигр для социальных сетей Zynga прибавили 3.2% после презентации созданного в формате 3-D продолжения игры Farmville, ставшей хитом 2009 года.

Акции оператора веб-сайта Yelp, предлагающего поиск различных услуг с возможностью для пользователей добавлять рейтинги и обзоры этих услуг, подорожали на 6.3% после заявления главы компании Джереми Стопплемана, что отношение количества нажатий на ссылку к количеству её отображений на экране в мобильном интернет-трафике оказалось «значительно выше» чем на персональных компьютерах и что компания настроена на рост «в течение продолжительного времени».

Акции второго по величине в США производителя процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices упали на 3.6% после понижения инвестиционного рейтинга компании до «нейтрально» с «покупать» аналитиками банка UBS.

Акции розничной сети Dollar General прибавили 0.8% после выхода превысивший прогнозы квартальной отчётности и повышения прогноза по годовой прибыли.

Акции всех 10 авиакомпаний, входящих в индекс Bloomberg U.S. Airlines Index, уверенно выросли после сообщения авиакомпаний Delta (+3.7%) и US Airways (+7.4%) об увеличении доходов от пассажирских перевозок в августе на 4% и 1% соответственно.

В четверг, 6 сентября, в 15:00 мск Банк Англии объявит решение по процентной ставке.

В 15:45 мск решение по процентной ставке обнародует Европейский Центральный банк.

В 15:30 мск консалтинговая компания Challenger, Gray & Christmas опубликует отчёт с данными по планируемым увольнениям в США за август.

В 16:15 мск компания ADP представит отчёт с данными по числу рабочих мест в частном секторе США за август. Прогноз: рост числа рабочих мест на 141 тыс. после увеличения на 163 тыс. в июле.

В 16:30 мск начнётся пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа первичных обращений на 5 тыс. до 369 тыс.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе/сфере услуг США (индекс ISM Non-Manufacturing) за август. Прогноз: снижение индекса до 52.5% против 52.6% в июле.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 19:00 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 31 августа, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 5.0 млн барр., запасы бензина сократились на 3.5 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 1.5 млн барр.

По данным института API, опубликованным в среду вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 7.2 млн барр., запасы бензина снизились на 2.3 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0.132 млн барр.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153874. Об использовании информации.