Конузин Василий Алемар | Акции

План ЕЦБ по неограниченной скупке долгов вернул оптимизм на фондовые рынки

Индекс ММВБ вырос вчера на 2,35% - до 1455 п. По всей видимости, сегодня торги пройдут в диапазоне 1460-1470 п. На волне оптимизма у рынка есть все шансы на то, чтобы выйти к максимумам вблизи 1500 п., при условии, что рост на внешних площадках продолжится План ЕЦБ по неограниченной скупке долгов вернул оптимизм на фондовые рынки. Индекс STOXX 50 в Европе подскочил на 3,4%. Американские Dow и S&P выросли на 2%, а азиатский MSCI Asia Pacific растет сегодня на 1,5%. Снижение кредитных рисков и перспективы притока ликвидности дали мощный импульс для роста развивающимся рынкам: в особенности акциям компаний, привязанных к сырью. Бумаги "Мечела", например, подскочили на 5,5%.

Индекс ММВБ вырос вчера на 2,35% - до 1455 п. По всей видимости, сегодня торги пройдут в диапазоне 1460-1470 п. На волне оптимизма у рынка есть все шансы на то, чтобы выйти к максимумам вблизи 1500 п., при условии, что рост на внешних площадках продолжится.

По мнению большинства инвесторов, решение ЕЦБ как минимум на полгода сняло актуальность проблем в Европе. Европейский Центробанк для поддержания стоимости заимствования на приемлемом уровне будет скупать облигации с рынка. Программа будет ориентирована на долги с погашением от года до трех лет. Как подчеркнул М. Драги, программа ЕЦБ призвана нивелировать несоответствия в оценке долгов стран Еврозоны, которые, в том числе вызваны неоправданными страхами об отмене Евро. Принятие ЕЦБ "плана Драги" сделало бессмысленным снижение ставки в Еврозоне - она осталась равной 0,75%.

Немаловажным фактором в принятии положительного решения ЕЦБ стало ухудшение экономического состояния Зоны Евро. ЕЦБ прогнозирует падение ВВП региона на 0,4% в этом году, том, что более ранние прогнозы предполагали снижение всего лишь 0,1%. Корректировка стоимости заимствования, даже искусственная, должна дать передышку экономике и поддержать ее восстановление.

Подъем индексов в Азии сегодня дополнительно поддержали планы Китая по увеличению инвестиций в дорожную инфраструктуру, которые стали одним из первых экономических стимулов, в анонсированной китайским правительством серии стимулов.

Российский рынок открылся сегодня ростом на 0,5%. Его подъем сдерживает коррекция в ценах на нефть, а также продажи игроков, стремящихся зафиксировать прибыль у верхней границы державшегося несколько недель торгового диапазона. Наибольшим спросом, по нашей оценке, будут пользоваться акции металлургов, энергетиков, а также банков

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.