Жуковский Владислав Риком-Траст | Погода на рынке | Обзор рынка

Азия – между молотом и наковальней

7 сентября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
В последнее время всё большее внимание экспертов привлекает ситуация в азиатском регионе, экономика стран которого традиционно рассматривается многими экономистами и спекулянтами как последняя надежда мировой экономики от сползания в новую рецессию В последнее время всё большее внимание экспертов привлекает ситуация в азиатском регионе, экономика стран которого традиционно рассматривается многими экономистами и спекулянтами как последняя надежда мировой экономики от сползания в новую рецессию. Тем не менее, как и следовало ожидать, несмотря на бурный рост промышленного производства, развития научно-технического потенциала, повышения уровня жизни населения и накопления огромных золотовалютных резервов (только у Китая объём ЗВР превышает 3,2 трлн. долл.), экономики «азиатских тигров» и «драконов» по-прежнему находятся в критической зависимости от платёжеспособного спроса в ЕС и США, уровень которого неуклонно падает.

Буквально в начале сентября текущего года банк HSBC опубликовал свой очередной макроэкономический обзор, посвящённый динамике индекса деловой активности в промышленном секторе Китая, который поверг в шок даже самых оптимистично настроенных экспертов. Согласно отчёту, индекс деловой активности в производственном секторе Китая по итогам августа опустился до минимальной отметки с марта кризисного 2009г., когда мировая экономика и международная валютно-финансовая система стояли на грани коллапса, и закрепился на отметке в 47,6 пунктов. Это существенно ниже 49,3 пунктов, имевших место месяцем ранее, и 48,4 пунктов в мае текущего года.

Ещё больше опасений внушает тот факт, что на протяжении последних 13 месяцев (т.е. с июля 2011г.) агрегированный индекс деловой активности в промышленности Поднебесной 12 месяцев находился в зоне спада (ниже 50 пунктов), что однозначно указывает на затухание производственной и инвестиционной активности в промышленном секторе Китая, что крайне негативно сказывается на уровне занятости и потребительской активности.

Рис.1 Динамика ВВП Китая

Азия – между молотом и наковальней


Одновременно с этим, согласно опросу экспертов банка HSBC руководителей малых и средних компаний в промышленности Китая, хуже всего обстоят дела с динамикой новых заказов как со стороны внутренних потребителей, так и со стороны внешнеторговых партнёров.

Новые экспортные заказы на продукцию китайских товаропроизводителей сократились до минимальных отметок за последние 9 месяцев, что обусловлено продолжающимся сжатием платёжеспособного спроса со стороны потребителей в ЕС и США, экономика которых либо уже скатилась в новую фазу рецессии - ВВП Еврозоны падает на 0,4%, промышленное производство валится на 2,1-3%, новые заказы в промышленности падают на рекордные с 2009г. 3,3%, а розничные продажи сокращаются на 1,5-3%. Либо удерживается на плаву (США) благодаря многолетним бюджетным дефицитам (9-13% ВВП), расширению государственного долга (с 63 до 105% ВВП с 2008г.), поддержанию отрицательной доходности и перманентным статистическим манипуляциям (многократному занижению уровня инфляции и безработицы).

Не лучше оказался отчёт о динамике деловой активности в Поднебесной официального статистического ведомства Китая, который в отличие от HSBC проводит опрос только крупных китайских корпораций, работающих на внешние рынки. Согласно Национальному Бюро Статистики КНР, сводный индекс деловой активности PMI в целом по экономике Поднебесной продолжил своё снидение и впервые с ноября 2011г. опустился ниже психологически значимого уровня в 50 пунктов, закрепившись на отметке в 49,2 пунктов.

Не лучше обстоят дела с официально публикуемыми макроэкономическими индикаторами, которые наглядно свидетельствуют о том, что вторая по величине экономика мира (а по некоторым оценкам ВВП Китая превышает ВВП Еврозоны и США по паритету покупательной способности) испытывает сильнейший спад производственной и инвестиционной активности за последние 3 года.

Так, только за период с середины лета 2011г. по июль-август текущего года темпы роста промышленного производства сократились с 15,1 до 9,2%, прирост ВВП сжался с 9,5 до 7,6%, а расширение розничного товарооборота замедлилось с 17,7% до 13,1%. Одновременно с этим темпы роста капитальных вложений замедлились с 25,6 до 20,4%, а темпы роста экспорта товаров и услуг сжались с 20-25% летом 2011г. до менее чем 1% по итогам августа текущего года на фоне скатывания крупнейших мировых экономик в рецессию и сокращения потребления со стороны закредитованных домашних хозяйств экономически развитых стран.

Рис.2 Динамика индекса деловой активности в промышленности Китая и его компонентов по оценке банка HSBC

Азия – между молотом и наковальней


Принимая во внимание, что порядка 60% ВВП Китая по-прежнему приходится на чистый экспорт и накопление капитала в виде инвестиций в обновление и расширение производственных мощностей (которые также окупаются за счёт поставок готовой продукции на внешние рынки), падение потребительской активности и, как следствие, экспорта в ЕС и США крайне негативно сказывает на уровне экономической активности Китая и уже спровоцировало сильнейшее охлаждение экономики и промышленности КНР.

Ещё более наглядно об этом свидетельствуют последние данные по динамике цен в экономике Поднебесной, согласно которым происходит усиление дефляционного падения цен в производственном секторе на фоне сжимающейся, но всё ещё пока присутствующей инфляции в потребительском секторе. Падение отпускных цен производителей ускорилось с 2,1% в июне 2012г. до 2,9% по итогам июля, тогда как ещё летом предыдущего года цены росли на 7-7,5%. Инфляция в потребительском секторе также продолжила сжатие и сократилась с 2,2% в июне до 1,8% в июле, что в 3 раза ниже отметки годовой давности в 6,5%.

Главным образом спад производственной активности и капитальных вложений сфокусирован в секторе операций с недвижимостью, строительной отрасли и финансовом секторе, тогда как наукоёмкие производства и высокотехнологичные отрасли обрабатывающей промышленности, ответственные за развитие научно-технического потенциала, повышение конкурентоспособности экономики и создание производств с высокой добавленной стоимостью, продолжают наращивать объёмы выпуска продукции высокими темпами в 15-20% годовых.

Рис.3 Динамика промышленного производства в Китае

Азия – между молотом и наковальней


Определённые опасения вызывает сдувание пузыря на потребительском рынке, что является прямым следствием снижения темпов роста экономики и удорожания продовольственных товаров, занимающих порядка 60% в структуре расходной части бюджета подавляющей части китайского населения. Наиболее наглядно сжатие потребительской активности проявляется в снижении темпов роста розничного товарооборота, которые вопреки всем прогнозам обвалились с 13,7% в июне до 13,1% по итогам июля, тогда как ещё годом ранее прибавляли более 17,7%, а в докризисный период 2006-2008гг. росли на 14-15%.

Продолжающееся укрепление курса юаня (на 8% за 2 года) на фоне усиливающейся рецессии в Еврозоне и охлаждения экономики США уже успели оказать крайне негативное воздействие на экономику Поднебесной, более половины ВВП и обрабатывающей промышленности которой так или иначе работают на внешние рынки. Если ещё в июне-июле 2011г. профицит внешней торговли находился в диапазоне 22-31 млрд. долл., то уже в феврале текущего года был зафиксирован рекордный за последние десятилетия дефицит в размере 31,5 млрд. долл., который, тем не менее, сменился профицитом в размере 31,7 млрд. долл. по итогам июня.

Столь резкое падение потребительских цен на фоне беспрецедентного с 2009г. спада в промышленном секторе и потребительской активности повышает вероятность того, что Народный Банк будет вынужден пойти на более радикальное смягчение денежно-кредитной политики и приступит к масштабному расширению денежно-кредитного предложения. Только за последние 1,5 года Банк Китая больше 10 раз прибегал к понижению нормы резервирования, изменял ставки по кредитно-депозитным операциям и расширял масштабы рефинансирования отечественной банковской системы.

Тем не менее, крупные спекулянты и инвесторы ожидают, что Банк Китая прибегнуть к основному инструменту денежно-кредитной политики и в третий раз за последние 4 года месяца понизит базовую процентную ставку по рефинансированию коммерческих банков. При этом предыдущие два раунда понижения процентной ставки состоялись в июне и июле текущего года в качестве ответа экономических властей на беспрецедентный за последние 3,5 года обвал производственной активности и разрастание кризисных явлений в крупнейших экономиках мира.

Это позволило увеличить темпы роста денежного агрегата М2 с 12,4% в январе текущего года до 13,9% по итогам июля, что, тем не менее, существенно ниже 16% годом ранее и 28-30% в 2010г. Одновременно с этим объём ежемесячно выдаваемых новых кредитов в юанях, даже несмотря на существенное ужесточение условий кредитования, подскочил с 450-550 млрд. юаней в конце 2011г. до 793 млрд. в апреле 2012г. и 919,8 млрд. по итогам июня.

Технический анализ

В настоящий момент основной индикатор фондового рынка Гонконга – индекс HSI – продолжает торговаться в рамках 10 и 4-летних повышательных трендов, даже несмотря на 25% обвал котировок с августе октябре 2011г. на фоне снижения суверенного кредитного рейтинга США и усилившуюся коррекцию весной текущего года. Это очень сильный сигнал, играющий в пользу «быков», что на рынке по-прежнему доминируют оптимистичные настроения и велика вероятность продолжения торговли в рамках канала.

Уже более 4 лет, с лета 2008г., основной фондовый индекс Гонконга торгуется в рамках восходящего канала, сформировавшегося после 3-кратного обвала капитализации торгуемых на бирже эмитентов. Не менее важно то, что ни разу за эти годы крупным финансовым спекулянтам не удалось увести рынок из этого бокового клинообразного коридора – в момент просадки индекс не вываливался ниже уровня поддержки, а в моменты роста не пробивал уровни сопротивления.

Аналогичная ситуация на гонконгском фондовом рынке наблюдается и сейчас – на недельных графиках индекс HIS торгуется в рамках сужающегося канала и зажат между уровнем поддержки в 18600 и 20300 пунктов. Совершенно очевидно, что в настоящий момент индекс торгуется в завершительной фазе этой технической фигуры, усиливается консолидация и в перспективе 1,5-2 месяцев можно ожидать формирование нового мощного тренда в обе стороны (роста либо снижения).

Азия – между молотом и наковальней


С точки зрения долгосрочного тренда принципиально важным для определения дальнейшего вектора движения гонконгского фондового рынка является ответ на вопрос, удастся ли спекулянтам удержать индекс HIS выше отметки в 18600 пунктов, по которому проходит нижняя граница 3-летнего посткризисного восходящего канала. Буквально в начале августа «быкам» вопреки крайне неблагоприятному макроэкономическому фону благодаря ожиданиям относительно скорого запуска печатного станка в Еврозоне и США удалось увести сводный индекс Гонконгской фондовой биржи выше отметки в 19000 пунктов. Если в течение ближайших недель крупным спекулянтам удастся удержать индекс HIS выше отметки в 19000 пунктов (по которой проходит нижний уровень поддержки индекса в рамках технической фигуры сужающегося клина), то в таком случае крайне вероятным станет продолжение движения к отметке в 20300 пунктов с последующей консолидацией вблизи неё. Именно на уровне 19800 пунктов проходит 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя, после преодоления которой целью движения может стать диапазон в 20400-20500 пунктов, в которой сосредоточены 50, 100 и 200-дневные экспоненциальные скользящие средние.

В случае если инвесторы и международные инвестиционные банки продолжат игнорировать поступающие крайне слабые статистические отчёты из Европы, США и Азии в ожидании эмиссионной накачки финансовых рынков, то вполне вероятным станет выход из консолидации рынка в сторону сильного роста, в результате которого совершенно ничто не помешает спекулянтам обновить максимальные отметки начала 2011г. (24200 пунктов).

В таком случае вполне вероятным станет движение к крайне важной с психологической точки зрения отметке 20500 пунктов, по которой проходит сильный уровень сопротивления – ни разу за период с 2008г. спекулянтам не удавалось выбиваться за верхнюю границу бокового коридора.

Единственное, что сильно смущает, так это тот факт, что весь рост последних месяцев наблюдается в условиях обвального падения объёмов торгов и рыночной активности спекулянтов. Другими словами, рынок крайне волатилен и «тонок» - любая негативная информация или крупная продажа ценных бумаг со стороны крупных инвесторов может спровоцировать масштабную распродажу и панику на рынке. К тому же, на месячных графиках осцилляторы показали усиливающуюся продажу рискованных активов, трендовый MACD не смог подтвердить формирование новый импульс на рост, а индикатор силы тренда «подвис» в пограничном состоянии между перекупленностью и перепроданностью рынка. При этом индикаторы силы тренда однозначно говорят об усилении консолидации позиций инвесторов на рынке и зарождении предпосылок для нового сильного движения, вектор которого будет определяться в зависимости от сочетания негативного макроэкономического фона и ожиданий запуска станка.

Рис.5 Технический анализ недельного графика индекса HSI (3 года)

Азия – между молотом и наковальней


В случае, если оптимистично настроенным участникам рынка удастся пробить этот уровень сопротивления и закрепиться выше него по итогам двух торговых недель при умеренных объёмах торгов, можно будет говорить о зарождении нового сильного «бычьего» тренды. В таком случае целью движения станет отметка в 21600 пунктов (максимум не только 2012г., и всех последних 12 месяцев), после преодоления которой возможно движение к 22700 пунктам и обновление максимальных отметок с кризисного 2008г. (25000 пунктов).

С точки зрения среднесрочных трендов, в настоящий момент индекс HSI торгуется в рамках восходящего канала, сформировавшегося по итогам 35% обвала капитализации гонконгского рынка в июле-сентябре 2011г. При этом, если первую техническую фигуру «восходящего клина» спекулянты закончили формировать обвалом в мае текущего года на фоне резко ухудшейся ситуации в Еврозоне и усиления охлаждения в экономике Китая и вывалились за нижнюю границу канала, то уровень поддержки более широкого восходящего канала им так и не удалось пробить даже в момент панических распродаж.

Рис.6 Технический анализ дневного графика индекса HSI (1 год)

Азия – между молотом и наковальней


Как мы и прогнозировали в предыдущих обзорах, крупным спекулянтам по-прежнему удаётся носить на глазах «розовые очки», абстрагируясь от выхода откровенно провальных данных по экономике КНР, Еврозоны, США и БРИКС. Это позволило им увести индекс HSI к отметке в 19500 пунктов, по которой проходит уровень поддержки в рамках краткосрочного восходящего коридора, а также 20, 50, 100 и 200-дневные экспоненциальные скользящие средние. После этого индекс HSI устремился к отметке 20200 пунктов, ударившись об которую откатился к 20 и 50-дневной экспоненциальной скользящей средней на отметке в 19360 пунктов.

В настоящий момент спекулянты стараются зафиксировать полученные прибыли и закрыть длинные позиции, что провоцирует усиление консолидации на рынке. Трендовые индикаторы говорят о том, что в настоящий момент целесообразно быть вне рынка и дождаться, бал ли отскок от отметки в 19360 пунктов ложным или нет.

В случае, если по итогам ближайших торговых дней спекулянтам удастся оттолкнуться выше 19400 пунктов при нарастающем объёме торгов, то тогда будет иметь смысл открывать «длинные» позиции с целью движения к уровню в 20200 пунктов. В настоящий момент всё ещё крайне велика вероятность того, что отскок от уровня поддержки в 19360 пунктов был ложный и индекс HIS продолжит своё падение к отметке в 18900 пунктов, по которой проходит нижний уровень поддержки в рамках годового восходящего тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154089. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.