Моисеев Алексей БФА | Акции

Внешние рынки акций раллируют после решений ЕЦБ

Полагаем, что вечернее отступление Brent не помешает индексу ММВБ пойти на штурм летних максимумов (1460/1470 пунктов). Но только выход выше этой зоны сопротивления позволит говорить о позитивности краткосрочных перспектив и улучшении среднесрочных Внешние рынки акций раллируют после решений ЕЦБ. Полагаем, что вечернее отступление Brent не помешает индексу ММВБ пойти на штурм летних максимумов (1460/1470 пунктов). Но только выход выше этой зоны сопротивления позволит говорить о позитивности краткосрочных перспектив и улучшении среднесрочных

В пятницу, 7 сентября, российский рынок присоединился к мощному ралли на внешних фондовых рынках, вызванному итогами заседания ЕЦБ. Индекс ММВБ преодолел локальный максимум уже к полудню, а во второй половине дня поднимался до 1484,67 пунктов. После противоречивой статистики по американскому рынку труда часть прироста была потеряна. Тем не менее, индексу ММВБ удалось закрыться выше предыдущего максимума: на закрытие он составил 1474,58 пунктов (+1,34%).
Среди лидеров пятничной сессии на российском рынке – акции представителей черной металлургии и Холдинга МРСК. В первом эшелоне опережающими темпами росли котировки акций ВТБ и Газпрома. Напротив, акции Сбербанка по итогам сессии оказались в небольшом минусе. Среди аутсайдеров дня – акции ИнтерРАО, Э.ОНРоссия, ОГК-3.
Наиболее ожидаемая макроэкономическая статистика дня – ежемесячный отчет по рынку труда США за август – оказалась противоречивой. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло всего на 96 тыс. (прогнозировалось 121 тыс., и данные института ADP давали основания надеяться на превышение этого показателя), вниз были пересмотрены данные июня (с 64 до 45 тыс.) и июля (с 163 до 121 тыс.). В то же время, уровень безработицы неожиданно снизился с 8,3% до 8,1%.
В субботу член совета директоров ЕЦБ Б.Кер заявил, что страны, обращающиеся к ЕЦБ за выкупом суверенных облигаций по новой программе, не обязательно будут обременены новыми сокращениями бюджетных расходов, если они уже добились существенных успехов в этом направлении. Китайская статистика за август, опубликованная в воскресенье и сегодня, по-прежнему указывает на замедление экономики. Темпы роста промпроизводства оказались минимальными с мая 2009 года (+8,9%), меньше ожиданий вырос экспорт (+2,7% г/г), сократился импорт (-2,6% г/г, прогноз +3,5%).
Основные американские индексы в начале пятничной сессии снижались, но постепенно вышли на положительную территорию, прирост DJIA (+0,11%) и NASDAQ Composite (+0,02%) символический, S&P500 (+0,4%) переписал локальный максимум несколько более уверенно. Сегодня фондовые индексы в Азии изменяются разнонаправленно, при этом абсолютное изменение большинства индексов невелико. Нефть Brent дрейфует немногим выше 114 долл./барр.
В преддверии решения Конституционного суда Германии по ESM (12 сентября) и заседания ФРС США (12-13 сентября) выжидательные настроения могут вернуться на рынки. Мы полагаем, что отчет по рынку труда не увеличил шансы на QE3. Впрочем, согласно консенсус-прогнозу Reuters, вероятность начала нового раунда количественного смягчения выросла с 45% в конце августа до 60%, при этом по мнению 14 первичных дилеров вероятность QE3 еще больше. От российских индексов ожидаем спокойного начала дня. При этом для того, чтобы оставаться в рамках восходящего сценария, в ближайшие дни индексу ММВБ желательно удержаться выше 1460 пунктов.

Сбербанк

Банк увеличил расходы по совокупным резервам По данным отчётности Сбербанка за 8 месяцев, продолжилось снижение достаточности капитала по нормативу Н1. За август норматив снизился на 0,2%, при этом фактически изменений в структуре капитала не произошло: изменения норматива стали техническим следствием ужесточения требований ЦБ по рисковости активов. Это подтверждается и значительным увеличением расходов по совокупным резервам: по итогам августа расходы составили 11644 млн руб., что в 2,5 раза больше чем в июле. По причине увеличения расходов по резервам снизилась и прибыль: несмотря на снижение операционных расходов и увеличение процентных и комиссионных доходов, прибыль за август оказалась на 8,4% ниже июльской. В целом, данные отчётности были ожидаемыми, однако, по данным ЦБ, ожидалось снижение капитала на большую величину (от 0,3% до 0,6%). Планы Сбербанка по улучшению показателя чистой прибыли по сравнению с прошлым годом остаются под вопросом по причине роста расходов по резервам. Отметим также, что данные Сбербанка по РСБУ недостаточно репрезентативны, учитывая активность Сбербанка на рынке M&A в этом году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154156. Об использовании информации.