Локтюхов Евгений Сбербанк России | Акции

Высока вероятность того, что ФРС запустит новую программу выкупа активов (в первую очередь ипотечных)

11 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/
Она, скорее всего, будет не столь масштабной, как предыдущие QE в части интенсивности (т.е. вряд ли Федрезерв будет выкупать больше чем на 50 млрд. долл. в месяц) Высока вероятность того, что ФРС запустит новую программу выкупа активов (в первую очередь ипотечных). Она, скорее всего, будет не столь масштабной, как предыдущие QE в части интенсивности (т.е. вряд ли Федрезерв будет выкупать больше чем на 50 млрд. долл. в месяц). Зато, по нашему мнению, имеются все шансы, что новая программа не будет иметь четко оговоренного срока действия и, таким образом, станет долгосрочной - например, до восстановления занятости.

Кроме того, ФРС, скорее всего, продлит период низких ставок и, возможно скорректирует систему целевых указателей для смены своей политики. К такой точке зрения нас подталкивают формулировки августовского заседания и последние выступления главы ФРС - согласно построенной самой ФРС системе словесного шифра, регулятор готов предпринять действия уже сейчас, ДО наступления явного ухудшения в экономике. По нашему мнению, ожидания такого сценария уже в значительной степени в рынках - достаточно посмотреть на сырье, в первую очередь на стартовавшие с начала августа драгметаллы.

А вот для рынков акций более важна европейская история - и тут перипетии вокруг Греции, Испании и ESM с ЕЦБ более значимы. И завтрашнее решение конституционного суда Германии позволит оценить сроки запуска программ ЕЦБ и сроки официального обращения Испании за помощью (мы надеемся, что затяжек не будет). Наш взгляд на фондовые рынки в ближайшей перспективе таков - ждем слабых попыток к росту в середине недели, однако, скорее всего, выход индекса ММВБ к ближайшей цели (1500 пунктов) состоится в конце недели на энтузиазме от ФРС (который, впрочем, будет кратким - если программа запустится и будет, как мы ожидаем, небольшой поддержкой рынкам) и при возможной поддержке от пятничной американской статистики. А судьбу дальнейшего роста рынка акций (и нашей цели на 3-й квартал - 1550 пунктов по ММВБ) определит Европа: добро от суда Германии на запуск ESM позволит еврозоне и ЕЦБ активно действовать на рынке облигаций и обеспечит аппетит к риску.

Я считаю, что рынки выглядят несколько перегретыми, однако импульс к росту остается, подпитываемый ожиданиями позитива от ФРС и европейских властей. Хотя я считаю реализуемой нашу цель по индексу ММВБ на 3-й квартал (выход в диапазон 1500-1550 пунктов), однако в конце сентября опасаюсь охлаждения на рынке на по-прежнему сложной ситуации в экономике, которую монетарные действия в США и ЕС вряд ли изменят: судьба Греции, Испании, да и США (в преддверие "фискального обрыва") в подвешенном состоянии, а Китай - явно замедляет рост.

Российский рынок акций оценен вполне адекватно (дисконт по мультипликаторам к другим рынкам - ничего не значит с инвестиционной точки зрения, так как лишь отражает эксклюзивную структуру нашего рынка) и пока не имеет специфических страновых драйверов - поэтому мы, скорее всего, продолжим зависеть исключительно от мировой конъюнктуры, а наши акции - будут двигаться вслед за оценками отраслевых аналогов и под воздействием редких корпоративных торговых идей (ФСК+МРСК, "Ростелеком" и некоторые другие).

Из отраслевых предпочтений на ближайшие пару недель - акции металлургов, производителей удобрений, девелоперов и банков, ну и точечные идеи в других секторах. Акции нефтянки, на наш взгляд, уязвимы к назревшей коррекции в нефти, которая может опустить Brent в 105-110 долл., а также непростой ситуации вокруг "Газпрома" и его позиций в Европе.

На российском рынке сегодня слухи вокруг возможной продажи Polyus Gold структурам С. Керимова (которые уже опровергла сама Нафта Москва, управляющая его активами) подстегнули интерес к акциям "Полюс Золото". И хотя спекулятивность сегодняшнего роста очевидна, я полагаю, что дешевизна компании, сохраняющаяся перспектива слияния с "Полиметаллом" и рост цен на золото позволят акциям Polyus Gold неплохо выглядеть в среднесрочной перспективе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.