Немзоров Евгений Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

QE3 не помеха для коррекции. Первое снижение за 5 дней

18 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: в Японии ждут очередного этапа ослабления монетарной политики

После сильной волны роста на решении ФРС о введении в действие новой, уже третьей по счету программы скупки активов американский рынок немного скорректировался вниз. От новых максимумов индексы несущественно откатились назад. Это был первый день снижения за 5 дней. Можно сказать, что QE3 не помеха для коррекции ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

Dow Jones снизился на 0,3% до 13553,1
S&P 500 снизился на 0,31% до 1461,19
NASDAQ снизился на 0,27% до 3178,67

В ДЕТАЛЯХ:

После сильной волны роста на решении ФРС о введении в действие новой, уже третьей по счету программы скупки активов американский рынок немного скорректировался вниз. От новых максимумов индексы несущественно откатились назад. Это был первый день снижения за 5 дней. Можно сказать, что QE3 не помеха для коррекции.

4-дневный подъем после решения ФРС накануне завершилось. Индекс Dow Jones откатился назад с возвратом к пробитому накануне сопротивлению долгосрочного восходящего тренда. Бумаги финансового сектора накануне в основном снижались, потеряв до двух с половиной процентов. Хуже рынка выглядели Banc of America и Citigroup. Banc of America отчасти по появившихся сообщениях, что в отношении его также могут быть предъявлены обвинения в отмывании денег.

Выделяются из общей массы бумаги самой дорогой корпорации в мире Apple. Ее акции продолжают дорожать, накануне на послеторговой сессии преодолели отметку в $700 за бумагу. Поводом для новых покупок стали сообщение самой компании о том, что предварительные заказы на новую версию iPhone в первые сутки продаж превысили 2 млн, что вдвое превзошло прежний рекорд, установленный при начале продаж предыдущей версии iPhone 4S. Капитализация компания составляет уже $656 млрд.

Кроме того, вчера были опубликованы очередные данные по макроэкономической статистике. Индекс производственной активности Empire Manufacturing снизился до минус 10,41 пункта с минус 5,85 пункта в августе. Ожидался рост этого значения до минус 2.

Что касается новой недели, она не будет насыщена такими же важными событиями, как уходящая. Обратить внимание стоит на публикацию статистики по американскому рынку жилья, где заметно увеличение актуальности. Также выйдут данные по платежному балансу, индексу опережающих индикаторов и др.

QE3 не помеха для коррекции. Первое снижение за 5 дней


Индекс S&P500: Откат от верхней границы тренда

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потеряли 0,31%. Котировки остановились на уровне 1461,19 пунктов.

Наше предположение о том, что подняться выше без попытки нарисовать коррекционную волну вниз не получится, полностью оправдалось. Неделя на американском рынке акций началась пусть не с существенного, но вполне оправданного снижения. За счет этого падения начался стандартный процесс снятия накопленной перекупленности, о которой осцилляторы «кричат» практически на всех временных интервалах. В самое ближайшее время постепенное снижение еще может быть продолжено. Кроме того стоит держать в голове тот факт, что мы все еще рискуем повторить ситуацию, которая произошла сразу же после объявления второй программы QE. Тогда позитива хватило ровно на две сессии, после чего наблюдалась двухнедельная распродажа.

Что касается общей картины, то на данный момент индекс S&P500 находится в рамках широкого восходящего канала. В конце прошлой недели была достигнута его верхняя граница и именно от нее началась локальная коррекция к росту. В среднесрочной перспективе есть все шансы продолжить восходящую тенденцию, ведь трендовые индикаторы все также направлены исключительно наверх. Важные зоны сопротивления расположены на уровнях 1480-1485п. и 1510-1520п. Однако как уже было отмечено, данный сценарий может начать выполняться лишь после формирования полноценного движения вниз хотя бы до уровня поддержки в районе 1440п.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,15% около отметки 1463п.

Сопротивления: 1480-1485 / 1500 / 1520
Поддержки: 1440 / 1420 / 1408 / 1395

QE3 не помеха для коррекции. Первое снижение за 5 дней


Азиатские рынки: В Японии ждут очередного этапа ослабления монетарной политики

Японский Nikkei -0,35%
Гонконгский Hang Seng -0,06%
Шанхайский SSE -0,64%
Корейский Kospi +0,05%

Азиатские фондовые индексы сегодня преисущественно снижаются, пока не могут четко определиться с направлением движения инвесторы в Сеуле и Гонконге, при этом уверенно снижаются шанхайский и японский индексы. Последний начал день с гэпа вверх, и к текущему моменту ушел в красную зону. Продолжается развитие напряженной ситуации между Китаем и Японией из-за 5 спорных островов, три из которых неделю назад национализировала Япония, выкупив у частного лица. Китайские граждане выступают с демонстрациями против японцев, устраивают беспорядки, а те, в свою очередь, вынуждены закрывать свои заводы и магазины. Крупнейшие японские ритейлеры Fast Retailing и Seven & i Holdings заявили о закрытии своих магазинов в Китае, на фоне чего их акции снижаются на 5,4% и 1,5% соответственно. Также об остановке производства заявили Panasonic и Canon, однако их акции дорожают на 1,5% в рамках общей позитивной динамики в секторе экспортеров. Поддержку им оказывают ожидания завтрашнего заявления Банка Японии по монетарной политике, а точнее решения об очередном увеличении программы выкупа активов на 10 трлн. йен. Это должно будет оказать понижающее влияние на стоимость японской валюты. К данному моменту валютная пара USD/JPY торгуется на уровне 78,5, что лишь на 4% выше исторического минимума. Напомню, сильная йена негативно сказывается на прибыли от продажи японских товаров за границу.

О перспективе ослабления денежно - кредитной политики, посредствам снижения ключевой процентной ставки, сегодня заявил РБА, обнародовав протоколы предыдущего заседания от 4 сентября. По заявлению регулятора, инфляция пока остается на низком уровне, что дает возможность для понижения процентной ставки в случае ухудшения ситуации в экономики. А ухудшение, похоже, ожидается, поскольку правительство страны заявило о понижении прогноза по экспорту ресурсов (что составляет большую долю экономики Австралии) на 10%. Австралийские сырьевые компании Rio Tinto, PanAust и BHP Billiton сегодня снижаются на 0,3%, 0,9% и 0,8% соответственно

QE3 не помеха для коррекции. Первое снижение за 5 дней


/Компиляция. 18 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.