UFS IC | Обзор рынка

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке

18 сентября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com PDF
Доллар умеренно укрепляется, товарные рынки компенсируют рост последних дней. Цены на нефть снижаются, дополнительным фактором снижения стоимости «черного золота» являются слухи о возможности открытия стратегических запасов нефти США для сдерживания роста цен на углеводороды. Игроки пользуются моментом чтобы зафиксировать прибыль, индексы акций по всему миру умеренно проседают Индекс ММВБ в настоящее время закончил формирование локальной фазы роста - волны . Сегодня, ожидаем снижение значения индекса к отметке 1515 пунктов. Таким образом, Индекс ММВБ вступил в стадию понижательного коррекционного снижения - волну (a) , что отображено на графике 1. Конечной целью всей коррекции (a)-(b)-(c) видим значение 1480 пунктов

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке


В долгосрочной перспективе Brent продолжает формировать плоскую коррекцию, как следует из графика 3. Конечной точкой коррекционного движения видим точку в промежутке значений $107.50, по достижении которой начнет формироваться новая фаза роста стоимости североморской смеси нефти Brent

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке


Соотношение единой европейской валюты и доллара в настоящее время достигло цели волны -3- и показала значение 1,3172. Полагаем, в ближайшее время начнет формироваться коррекционное движение (волна -4-, см график 4), нижней точкой которого, на наш взгляд, будет точка 1,2670. Сегодня, на наш взгляд, валютная пара может снизиться до значения 1,3150. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Коррекции предшествовала без малого трехлетняя фаза роста. Вполне логично, что период компенсации роста предположительно будет длиться порядка полутора лет и, по нашим расчетам, завершится в первом квартале 2013 года, после чего начнет формироваться следующая волна подъема котировок. Текущая волна «В» в рамках коррекционного движения направлена вверх, целью, по нашим прикидкам, служит отметка $1830. После чего может последовать волна «С» - цель $1720; на этом «плоская коррекция», по нашему мнению, будет реализована, далее стартует фаза роста

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке


Пара доллар/рубль, на наш взгляд, завершила формировать волну , а вместе с ней волну С и коррекционное снижение - волну 4. В пятницу. 14 сентября, соотношение доллара и российской валюты достигло отметки 30,3860, завершив торги значением 30,4579 (см график 7). Пятничный (14 сентября) рывок укрепления рубля (снижения соотношения доллара и российской валюты) может стать завершающим в формировании волны 4, после чего рубль вновь может начать ослабляться. Сегодня ожидаем ослабления рубля до уровня 30,80 - 30,85. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке


Внешний фон

Стабилизация котировок основных валют отразилось на товарном рынке. Эйфория, связанная с решением ФРС поддержать рынок прошла. Доллар умеренно укрепляется, товарные рынки компенсируют рост последних дней. Цены на нефть снижаются, дополнительным фактором снижения стоимости «черного золота» являются слухи о возможности открытия стратегических запасов нефти США для сдерживания роста цен на углеводороды. Игроки пользуются моментом чтобы зафиксировать прибыль, индексы акций по всему миру умеренно проседают. На этом фоне снижается Индекс ММВБ, полагаем сегодня, он может достигнуть отметки 1515 пунктов. Рубль может сегодня ослабнуть. По нашему мнению, он будет находиться в диапазоне 30,80 – 30,90 к доллару и на уровне 40,40 – 40,50 к евро.

17 сентября – Euronews. Две крупнейшие мировые экономические державы хотят торговой войны. Китай обратился во Всемирную торговую организацию с жалобой на антидемпинговые меры, приминяемые властями США к китайским товарам. В список “пострадавших” продуктов попали бумага, сталь, резина, бытовая техника и многое другое. США в свою очередь обвинили Китай в незаконном субсидировании экспорта китайских машин в 2009- 2011 годах, свой ущерб американцы оцениили в 1 млрд. долларов.

18 сентября – РИА Новости. Мировые цены на нефть снижаются почти на 3% на фоне слухов относительно того, что США может открыть свои стратегические запасы для сдерживания роста цен на сырье, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась на 2,65% - до 96,37 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 2,84%, достигнув 113,43 доллара за баррель.

В настоящее время многие аналитики прогнозируют возможный резкий скачок цен на "черное золото" в связи с вероятными перебоями в поставках нефти в связи с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке и Северной Африке.

На прошлой неделе в мусульманских странах начались выступления против созданного в США скандального фильма "Невиновность мусульман". Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Бенгази, на востоке Ливии, радикалы штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол. В понедельник протесты перекинулись на другие страны, где имеются многочисленные мусульманские общины, - в частности, Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию.

17 сентября – Рейтер. Промышленность РФ сбавила обороты в августе 2012 года на фоне снижения спроса в отраслях, ориентированных на экспорт, и торможения активности на внутреннем рынке.

Рост промышленности РФ в августе замедлился до 2,1 процента в годовом выражении по сравнению с 3,4 процента в июле и ростом на 6,2 процента в августе прошлого года, сообщил Росстат в среду.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали рост промпроизводства в прошедшем месяце в среднем на 2,8 процента, диапазон оценок составлял 1,2-3,6 процента.

Индекс промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов снизился в августе на 0,7 процента по сравнению с ростом на 0,8 процента в июле.

Рост промпроизводства колеблется вокруг 2-3 процентов с марта 2012 года, что аналитики связывают как с неблагоприятной ситуацией на внешних рынках и оттоком капитала, так и с календарными эффектами и высокой базой 2011 года.

"Результаты оказались ниже ожиданий рынка. В какой-то степени, это связано с эффектом высокой базы прошлого года... тем не менее, мы видим, что в некоторых секторах рост замедлился весьма существенно, как в автомобильной промышленности. В целом, в будущем нас ждет рост промпроизводства на уровне 2-3 процентов", - сказал главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Минэкономразвития РФ ждет роста промпроизводства на 3,6 процента в 2012 году. Власти прогнозируют замедление роста ВВП во второй половине 2012 года до менее 3 процентов по сравнению с 4,5 процента в первом полугодии.

"В последнее время экономика и промышленность растут схожими темпами в 3,5-4,0 процента. Это связано с использованием производственных мощностей, которые уже находятся на достаточно высоком уровне, поэтому ускорение роста возможно в случае очень сильного всплеска спроса. Поэтому мы считаем, что рост промышленности и будет колебаться на этом уровне", - сказал экономист Росбанка Владимир Цибанов.

Экономика РФ начала тормозить во втором квартале, что Минэкономики связывает с сокращением экспорта энергоносителей из-за снижения спроса в Европе, а также с замедлением роста потребительского кредитования. В июне-июле прирост кредитования экономики замедлился и стабилизировался на годовых темпах около 24 процентов нефинансовым организациям и 43 процентов - населению.

"С точки зрения последствий для денежно-кредитной политики, промпроизводство является одним из основных показателей, на которые смотрит регулятор, когда принимает решение. Он может быть использован в качестве основания для того, чтобы сделать паузу в повышении ставок в следующем месяце", - сказал Морозов.
ЦБР, вопреки ожиданиям рынка, поднял ключевые ставки в сентябре на 0,25 процентного пункта, отреагировав на превышение прогноза роста потребительских цен. Таким образом, он повел себя как приверженец политики инфляционного таргетирования, сделав ставку на укрощение инфляционных ожиданий.

Регулятор отметил снижение темпов роста инвестиций в основной капитал и замедление годового роста оборота розничной торговли, но увидел восстановление динамики промпроизводства и "достаточно позитивные настроения производителей". ЦБР считает, что состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования, темпы роста которого, несмотря на признаки стабилизации, остаются высокими, создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.

"Мы не думаем, что эти данные сильно изменят мнение Центробанка, потому что никакого жесткого замедления не произошло. На основе месячных данных сложно делать какие-то далеко идущие выводы, особенно если учесть, что ставки влияют с лагом. На последнем заседании ЦБР дал понять: чтобы добиться некой дезинфляции ЦБ должен создать такую ситуацию, когда экономика развивается ниже потенциальных уровней. Мы ожидаем, что ЦБ еще пойдет на повышение процентных ставок на 0,25 базисного пункта", - добавил Цибанов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов вырос на 0,21%. Сегодня индекс торгуется по 79,027 пункта (+0,02%). Валютная пара EUR/USD в понедельник снизилась до 1,3117 (-0,10%), в настоящее время торгуется на уровне 1,3103 (-0,11%).

Европейские индексы завершили предыдущий день снижением. FUTSEE 100 потерял 0,37%, DAX опустился на 0,11%, французский CAC 40 понизился на 0,78%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов упали. S&P500 снизился на 0,31%, Dow Jones опустился на 0,30%. Лучше рынка сектор здравоохранение (+0,56%), в аутсайдерах основные материалы (-1,65%). Бразильский индекс Bovespa уменьшился на 0,48%.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,05%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,01%.

Азиатские площадки в минусе. Японский NIKKEI 225 снижается на 0,39%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,18%, индийский SENSEX опускается на 0,04%.

Россия

Индекс ММВБ вчера упал на 0,33%, Индекс РТС на основной сессии потерял 0,45%. Лучше рынка электроэнергетика (+1,10%), в аутсайдерах телекоммуникационный сектор (-1,20%).

Ключевая статистика на сегодня

Индекс потребительских цен в Великобритании (12:30);

Индекс доверия инвесторов от ZEW в Германии (13:00).

события на сегодня

Продолжение приема заявок на покупку госпакета акций Сбербанка;

Заседание совета директоров ОПИН;

Заседание совета директоров ЧТПЗ.

Магнит повышает прогнозы (позитивно)

На основании анализа продаж июля, августа и первой половины сентября текущего года менеджмент Магнита обновляет прогноз основных результатов деятельности на 2012 год и объявляет предварительный прогноз на 2013 год.

Прогноз роста рублевой выручки на 2012 год повышен до 30-32%, говорится в сообщении. Прежний прогноз составлял 25-30%. В 2013 году Магнит ожидает роста продаж на 25-27%. Маржа EBITDA увеличится до 9-9, 5%. Чистый долг/EBITDA составит в 2012 году 1.4-1.5. В 2013 году - 1.4-1.6.
Мы позитивно оцениваем улучшение прогноза. Фактически прогнозы на текущий год были достаточно консервативными и компания их очевидно превосходила. Новые цифры близки к нашим годовым прогнозам, и мы не видим причин для того, чтобы компания не смогла их достичь. Прогнозы на 2013 год сдержанно-оптимистичные. Магнит ожидает сохранения высоких темпов роста, и текущая модель бизнеса это позволяет. Мы ждем более скромных темпов роста в следующем году – порядка 23% по выручке, и рентабельность по EBITDA ближе к нижней границе озвученного прогноза.

Оптимизм руководства компании может убедить инвесторов в сохранении потенциала в Магните. Тем не менее, на наш взгляд, бумаги уже достаточно дороги и для дальнейшего роста потребуется поддержка внешнего фона. Мы пока оставляем оценку справедливой стоимости компании на уровне 4700 рублей. Рекомендуем ДЕРЖАТЬ.

/Компиляция. 18 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154978. Об использовании информации.