Абелев Олег Риком-Траст | Акции

ВНУТРЕННИЙ ФОН ОЖИВАЕТ

19 сентября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Наш стал, наконец, больше прислушиваться к собственным корпоративным идеям, чтобы как-то обезопасить себя от влияния событий, происходящих на мировом рынке нефти
Сегодня мы ожидаем боковой день, поскольку просадка на рынке нефти вкупе с появлением корпоративных инвестиций и высоких объемов торгов нивелируют друг друга. Если США будет еще немного расти на фоне хорошей порции макроэкономической статистики по рынку жилья, то завтра можно будет начинать покупки Российский рынок стал, наконец, больше прислушиваться к собственным корпоративным идеям, чтобы как-то обезопасить себя от влияния событий, происходящих на мировом рынке нефти. Снижение цены на фьючерс по марке Brent, которое имело место в последние дни пока не может быть аргументировано объяснено. Возможно, налицо действия крупных фондов, которые обладают каким-либо инсайдом и совершают активный выход из сырьевых позиций на больших объемах; возможно, просто часть крупных инвесторов решила зафиксировать те доходы, которые были заработаны – четких причин мы пока не знаем.

По идее, объявление о начале действия программы QE3 должно благодаря очередной масштабной эмиссии несколько снизить курс доллара по отношению к другим валютам и повысить цены на нефтяных площадках. Пока этого не происходит. ФРС объявила о том, что постарается не допустить прямого «впрыска» денег в экономику, дабы избежать роста инфляции, но, как известно, деньги имеют свойство просачиваться через все барьеры, и американская экономика – здесь не исключение из правил.

Смущает тот факт, что сейчас текущая ситуация практически полностью идентична положению дел в ноябре 2010-го года, когда ФРС официально объявила о запуске второй программы количественного смягчения. Напомним, что тогда эффект от этой новости спровоцировал покупки, но не столь масштабные, как этого ожидали. Несколько дней ярых покупок сменились несколькими неделями не менее ярких распродаж. После объявления о старте программы QE3 позитив на американском рынке акций также продолжался всего только несколько дней, после чего уже на текущей неделе начались активные выходы из позиций.

Ситуация в Европе также далека от идеальной: Испания скоро опять будет официально обращаться за финансовой помощью, поскольку правительство сейчас обсуждает, насколько приемлемыми являются условия текущей международной поддержки экономике страны. Доходность по федеральным испанским бондам, несмотря на все объявленные меры поддержки, все равно продолжает расти.

Нефтяной рынок продолжает играть на руку «медведям», поскольку котировки по Brent находятся под сильным давлением. Больших продаж пока нет, но и рисковать, инвестируя в «черное золото», желающих пока немного. Логично, что спрос на российские бумаги в таких условиях снижается.

Продажа 7,6%-го пакета акций Сбербанка со стороны ЦБ РФ прошла успешно: книга заявок закрылась уже через день, а банк привлек около $5,1 млрд. Цена размещения составила 93 руб., что совсем немного ниже текущих рыночных котировок. Теперь впереди бумагу ждет рост показателя free-float и ликвидности.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ снизился на 0,98% до уровня в 1 515,3 пунктов, индекс РТС опустился на 2,18% до уровня в 1 547,67 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 416,52 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке стартовали достаточно спокойно – индекс ММВБ стартовал с отметки в 1525 пунктов и на протяжении практически всей торговой сессии пребывал в узком диапазоне 1525-1530 пунктов. Хорошо, что вышло так, поскольку, в противном случае ситуация могла бы измениться к худшему, поскольку в ходе вечерней сессии днем ранее цены на нефть опустились на двухмесячный минимум без известных ощутимых причин. По идее, сырьевые активы в условиях включенного печатного станка в США должны только дорожать. Российские инвесторы весьма неоднозначно отнеслись к произошедшему и принялись ожидать восстановления цен на нефть и американского фондового рынка. Правда, это было абсолютно безуспешно: рост на торгах в США не стартовал даже после публикации сильной макроэкономической статистики по американскому рынку труда, где сентябрьское значение индекса деловых ожиданий в строительном секторе выросло до 40 пунктов, вернувшись к своему докризисному максимуму 2007-го года. Не увидевшие покупок «быки» были сильно разочарованы и стали активно фиксироваться, в результате чего был обновлен минимум предшествовавшей торговой сессии по ММВБ.

На нефтяных рынках цены преимущественно снижались на фоне новостей из корпоративного сектора США и сохранившихся опасений за экономическое будущее страны, что привело к снижению мировых цен на нефть по итогам торгов во вторник. Более сильное удешевление нефти сдерживается данными по дефициту платежного баланса США, который по итогам II квартала снизился до $117,4 млрд. с пересмотренного в сторону понижения показателя за первый квартал в размере $133,6 млрд. Участники рынка ожидали снижения дефицита только до $126,6 млрд.

Инвесторы также обратили внимание на сообщения пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, который заявил, что открытие стратегических запасов нефти в США является всего лишь одним из способов борьбы с волатильностью на сырьевом рынке. Также Карни отметил, что правительство США и его иностранные партнеры продолжают пристально следить за ситуацией на рынке.

Следующий год должен быть для рынка нефти достаточно интересным, поскольку в США динамика ВВП может характеризоваться как снижением на 2%, так и ростом на 5% в зависимости от того, как будет решена проблема с налогами. Если позитивно, то рост американской экономики около 2% должен отразиться на рынке лучшим образом.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов снизилась на $1,76 до уровня в $112,03 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке по итогам торгов снизилась на $1,33 до уровня в $95,29 за баррель.

На американском рынке торги завершились преимущественно снижением ведущих индексов. Инвесторы снова обеспокоены усилением бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. Несмотря на то, что была попытка преодолеть кризис ликвидности была разрешена благодаря своевременным действиям центральных банков в виде запуска третьего раунда количественного смягчения Федеральной резервной системой США и программы скупки долговых бумаг на вторичном рынке Европейским Центробанком, нужно понимать, что это разрешение временное.

Понимание нестабильности опасения подтверждаются ростом доходности по 10-летним государственным облигациям Испании до отметки 6% впервые с момента объявления банком ЕЦБ программы скупки европейского долга, вызвавшего аппетит участников к рисковым активам. Сейчас же инвесторы опасаются, что доходность по испанским госбумагам продолжит расти, если страна будет и дальше откладывать решение обратиться за финансовой помощью. Дополнительным негативным фактором стали весьма неутешительные итоги заседания Еврогруппы, которое прошло в пятницу в Никосии, и на котором министры финансов еврозоны так и не смогли договориться о сроках и принципах создания общеевропейского банковского союза.

Корпоративные новости также оказались достаточно негативными. Финансовый отчет за I квартал 2012-2013 финансового года оказался не самым лучшим для международной курьерской компании FedEx. Ее результаты всегда являются мерилом для рынка, поскольку услугами доставки чаще всего пользуются компании во всех отраслях. FedEx сократила свой прогноз по прибыли на 2012-2013 финансовый год на фоне оттока клиентов по причине замедления мировой экономики. Теперь клиенты соглашаются на более медленный, но при этом более дешевый сервис доставки. Компания ожидает скорректированную прибыль на акцию по итогам 2012-2013 финансового года в диапазоне $6,20-6,60 за акцию, тогда как ранее обнародованный прогноз составлял $6,90-7,40 за акцию. Котировки FedEx просели на 3,06%.

Для производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices торги также характеризовались распродажей активов на фоне новостей о том, что финансовый директор компании Томас Сейферт покидает свой пост. Акции компании по итогам торгов подешевели на 9,73%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,09% до уровня в 13 564,64 пунктов, индекс S&P снизился на 0,13% до уровня в 1 459,32 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,03% до уровня в 3 177,80 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги снижались на фоне сильной просадки цен на нефть. Пугает тот факт, что причины распродажи неизвестны: возможно, что крупные инвестиционные фонды выходят из сырьевых бумаг на локальных максимумах, возможно, что часть инвесторов просто решила зафиксироваться. В понедельник вечером цена была пройдена сверху вниз, но по итогам торгов вторника можно достаточно смело говорить о том, что ключевая высота пока не сдана, поэтому в качестве защитного актива эти бумаги пока рассматриваются. Газпром подешевел на 0,88%, ЛУКОЙЛ – на 2,14%, Сургутнефтегаз – на 2,16%, Роснефть – на 1,22%. Совет директоров Роснефти не смог порадовать акционеров рекомендацией дополнительных дивидендов за 2011-й г. в размере 4,08 рублей за акцию, поскольку по текущим котировкам это может принести всего 2-3% прибыли, но лучше что-то, чем ничего.

2. В банковском секторе лучше рынка смотрелись бумаги Сбербанка (-0,81%), когда стало известно, что книга заявок подписана полностью, а сохранившийся вчера спрос дал все основания рассчитывать на то, что пакет будет реализован немногим ниже рыночной цены (93 рубля). Теперь повышение free float повлечет за собой рост доли этой бумаги в фондовых индексах и рост спроса на бумаги. Остальные представители отрасли спросом не пользовались: ВТБ завершил торги снижением на 2,7%, Росбанк – на 1,63%, Возрождение – на 2,56%.

3. В телекоммуникационном секторе хорошо росли бумаги Ростелекома (+1,93%) на фоне успешной попытки миноритариев компании оспорить законность опционной программы для членов совета директоров Ростелекома. Спекулянты вчера активно работали с этой бумагой, доведя ее до уровня в 136 рублей за акцию, но вероятность достижение среднесрочного максимума пока не столь велика.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой день, поскольку просадка на рынке нефти вкупе с появлением корпоративных инвестиций и высоких объемов торгов нивелируют друг друга. Если США будет еще немного расти на фоне хорошей порции макроэкономической статистики по рынку жилья, то завтра можно будет начинать покупки.

Рекомендации по бумагам

АК "Сберегательный банк РФ"

Размещение акций Сбербанка завершилось, в результате чего объем размещения акций Сбербанка на Московской бирже составил 4,6 млрд. рублей из 159,3 млрд. рублей, что составило всего около 3% от всего пакета. Всего в процессе размещения было заключено 780 сделок, а акции банка приобрели 425 инвесторов. Банк России продал 7,58%-й пакет своих акций госбанка по цене 93 рубля или $3,04 за бумагу и $12,16 за GDR. Всего к продаже было предложено 1,7 млрд. обыкновенных акций. Сегодня утром были удовлетворены все заявки, соответствующие условиям продажи по единой для всех заявок цене продажи – 93 рубля за одну обыкновенную акцию банка.

Первоначально планировалось, что предложение на ММВБ должно составить до 10% от общего размера предложений, хотя может быть и увеличено до 15% в зависимости от спроса.

В период размещения на бумаги банка наблюдалась переподписка, причем более чем в 2 раза. Заявки на акции подали свыше 300 институциональных инвесторов, в том числе на сумму от $500 млн. и даже около $1 млрд. Отметим, что никаких предварительных договоренностей с якорными инвесторами банк не имел.

Сегодня утром ценные бумаги Сбербанка умеренно дешевеют после SPO, что вполне логично и ожидаемо.

Мы не ждем сильного снижения по бумаге, поскольку дисконт между рыночной ценой и ценой размещения позволяет рассчитывать на быстрый отыгрыш значения цены размещения чуть ниже рыночной. Важен другой факт: на российском рынке было размещено чуть меньше 3% от общего объема вырученных средств. Этот факт весьма действенно показывает роль российского рынка в процессе ценообразования акций. Идея с продажей пакета больше не будет довлеть над бумагами Сбербанка, поэтому возможностей войти в бумагу на локальных минимумах теперь будет значительно больше. Столь долго планировавшаяся программа приватизации госдолей в капиталах крупных компаний стартовала, что должно привлечь внимание иностранных инвесторов к отечественным бумагам.
Цена: 93,2
Цель: 112,8
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Северсталь"

Сегодня стало известно, что «Северсталь» планирует размещение приоритетных необеспеченных облигаций в объеме $450 млн., конвертируемых в обращающиеся на бирже Лондона глобальные депозитарные расписки компании.

Погашение ценных бумаг планируется в сентябре 2017-го года. Также объем выпуска может быть увеличен на $50 млн., а установление цены размещения ожидается уже вечером. Само размещение должно пройти в следующий понедельник. В качестве организаторов размещения выступают Citigroup Global Markets Limited и Deutsche Bank AG, London Branch. Каждая GDR соответствует 1 акции Северстали. Компания также имеет опцион на выкуп облигаций после октября 2015-го года, если стоимость GDR превысит 140% от базовой стоимости.

Что касается ставок размещения, то планируется, что облигации будут иметь ставку купона в размере 1% годовых с купонным периодом шесть месяцев, а доходность к погашению составит 2-2,5% годовых. Скорее всего, цена конвертации будет установлена с премией в размере 40-45% к базовой цене.

Мы считаем размещение облигаций позитивной новостью для котировок компании, поскольку компании необходимо рефинансировать свой долг ($3,75 млрд. на конец I полугодия 2012-го года) и активно развивать горнодобывающий сектор. По словам руководства компании, сейчас Северсталь располагает быстрой ликвидностью в размере $1,9 млрд., и объемом неиспользованных кредитных средств на сумму $838 млн., что должно обеспечить компании купонные выплаты по долговым бумагам в течение срока обращения.
Цена: 403,4
Цель: 422,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155138. Об использовании информации.