Захаров Антон Промсвязьбанк | Обзор рынка

Закрытие торгов в среду

20 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Сегодня инвесторы будут следить за размещением бумаг Франции и Испании
Как и в случае со второй программой количественного смягчения США после анонсирования ФРС QE3 инвесторы по истечении некоторого времени предпочли зафиксировать прибыль по рисковым активам и уйти в доллар США Как и в случае со второй программой количественного смягчения США после анонсирования ФРС QE3 инвесторы по истечении некоторого времени предпочли зафиксировать прибыль по рисковым активам и уйти в доллар США. В поддержку "американца" также выступили и комментарии сенатора О.Хэтч, который выступил с заявлением по итогам визита главы ФРС Б.Бернанке в Сенат, отметив, что последняя программ ЦБ может быть скорректирована, если инфляционные риски усилятся. В результате индекс доллара к корзине из шести мировых валютподскочил сегодня утром на 0,39%, в то время как валюты азиатского региона также продали против доллара — их индекс, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, снизился утром на 0,13%. Однако с технической стороны картина не претерпела сильного изменения, поэтому после некоторой коррекции индикаторов стоит ожидать возобновления продаж доллара, в том числе на фоне возможного улучшения настроений на рынках за счет вероятной реализации ЕЦБ своей программы OMT в рамках обращении Испании за финансовой помощью, о чем могут сообщить уже в ближайшее время.

Между тем, вчерашние данные из США также стали еще одним из факторов, подтолкнувшим инвесторов к фиксации прибыли по многим конкурентам доллара, поскольку теперь, когда глава американского ЦБ обозначил условиях продолжения программ количественного смягчения по их завершению, хорошие макроэкономические цифры с еще большим ажиотажем рассматриваются, как повод зафиксировать прибыль. Так, порция цифр по рынку жилья просигнализировала о дальнейшем улучшении ситуации в данном сегменте экономики. Так, продажи на вторичном рынке жилья подскочили в августе на 7,8% м/м.

Что же касается европейских событий, то, похоже, что идея обращения Испании за финансовой помощью до конца недели продолжает находить поддержку в динамике бондов этой страны. В частности, только вчера 2-летние облигации упали на 21 б.п. до 3,1%. На этом фоне отметим вчерашний комментарий аналитика S&P М.Кремера, что рейтинг Испании вряд ли будет понижен в ближайшем будущем до "неинвестиционного" уровня.

В целом, среда оказалась небогата на новости из еврозоны, за исключением сообщений из Греции, которая, по словам чиновника министерства финансов страны достигла договоренности с Тройкой о сокращении бюджетных расходов на 8,5-9,5 млрд евро из целевых 11,5 млрд евро.

В то же время продажи фунта стерлингов подстегнула вчера публикация минуток Банка Англии с сентябрьского заседания, которые оставили "дверь открытой" для дальнейшего монетарного смягчения, несмотря на повышение краткосрочного прогноза по инфляции в результате роста цен на нефть. Отметим, что последнее решение Комитета по ставки и объему выкупа активов было единодушным (9-0), хотя многие считали, что дальнейшие покупки будут необходимы в будущем. В этой связи мы не исключаем от ноябрьского заседания Банка решения об увеличении объемов выкупа активов. С технической точки зрения пара GBPUSD подобралась накануне к важным уровням сопротивления (1,6302) откуда последовала фиксация прибыли, которая может продолжиться до возвращения пары к верхней границе технической фигуры "треугольник", который она покинула накануне, а это примерно 1,61, после чего рост фунта может возобновиться по направлению к 1,65.

Торги в Азии.

Вопреки публикации блока довольно оптимистичных цифр по ряду стран Азии, в том числе указывавших на более значительный рост, чем ожидалось, ВВП Новой Зеландии (на 2,6% г/г), многие индексы региона снижались, в том числе китайский Shanghai comp снижался на 2,08%, Nikkei 225 — на 1,57%. На этом фоне пара EURUSD торговалась утром в районе 1,2950, в то время как пара USDJPY консолидировалась в районе 78.

События дня.

Сегодня инвесторы будут следить за размещением бумаг Франции и Испании. В этой связи отметим вчерашние сильные аукционы бондов Португалии. Помимо этого важными станут выступление европолитиков, в том числе премьер-министра Италии М. Монти и многочисленные выступления членов ФРС, в том числе имеющего права голоса в комитете Д. Локхарта. Что касается макроэкономического календаря, то стоит выделить публикацию индексов деловой активности PMI для разных секторов европейских стран за сентябрь, потребительское доверие в еврозоне, ВВП Ирландии за 2 квартал, индикаторы розничные продажи в Великобритании и в США заявки на пособия по безработице, индекс Markit PMI, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, также индекс опережающих индикаторов.

Российский валютный рынок.

Вопреки нашим ожиданиям рублю так и не удалось вернуться к устойчивому росту и с ухудшением внешнего фона, воспользовавшись техническими факторами, значительно понизился против доллара. При этом не исключаем, что дополнительный негатив рублю принесли покупки валюты компаниями в рамках подготовки к октябрьскому погашению евробондов и синдицированных кредитов в размере примерно в $6,8 млрд. Однако с учетом возможного улучшения внешнего фона вкупе с продолжающимися платежами по налогам мы по-прежнему ожидаем роста рубля по направлению к недавним максимумам, протестированным в паре с долларом. С технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для этой пары станут отметки 31,24 и 31,09 руб., тогда как сопротивлениями выступят уровни 31,62 и 31,78 руб

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155248. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.