Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

В ожидании новых существенных событий

25 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Обвал цен прошлой недели уходит в историю. Версия причин резкого снижения цен на нефть более или менее устоялась
Цены на энергоносители немного успокоились после резкого падения и последовавшего отскока на прошедшей неделе. Напомним, что тогда цена европейской нефти упала почти на десяток долларов за баррель и затем подросла на 4,5 доллара, частично восстановив понесенные потери Цены на энергоносители немного успокоились после резкого падения и последовавшего отскока на прошедшей неделе. Напомним, что тогда цена европейской нефти упала почти на десяток долларов за баррель и затем подросла на 4,5 доллара, частично восстановив понесенные потери. В понедельник 24 сентября цены на энергоносители продолжили снижение, которое было на этот раз довольно умеренным. Цены американской нефти и нефтепродуктов снизились за день чуть менее 1%. Снижение цен европейской нефти было немного большим и составило 1,6%.

Обвал цен прошлой недели уходит в историю. Версия причин резкого снижения цен на нефть более или менее устоялась. Ее связывают в первую очередь с планами СА по увеличению поставок нефти как раз в тот момент, когда рост напряженности на Ближнем Востоке грозил новым витком роста цены. Напомним, что в связи с военными учениями в Персидском заливе и небольшим снижением поставок со стороны стран-членов ОПЕК, Саудовская Аравия должна была продемонстрировать свою способность по сдерживанию цен. И эта демонстрация удалась. Цены на нефть упали чуть ли не на десяток процентов. Казалось бы, регулирующим органам было бы полезно обратить более пристальное внимание на «скоординированные продажи» в момент обвала цен. Однако в случае выгодных заказчикам направлений движений регуляторы предпочитают не замечать случившегося. Так, видимо, произойдет и в этот раз. Тем более, что такие демонстрации очень полезны потребителям на случай все более вероятного резкого обострения обстановки вокруг Сирии и Ирана. Кульбиты «военной премии» во многом продолжают править бал на рынке нефтяных цен.

Кстати, все больше обсуждаются варианты возможных экономических потерь от разрастания другого конфликта – между Китаем и Японией по поводу спорных островов. Там прямого воздействия на цены энергоносителей пока не просматривается, но ситуация развивается быстро и всякое может быть. Ждем новых поворотов от начинающихся переговоров между Японией и Китаем.

Интересно развитие активности прошедшей недели по поводу вариантов продажи доли ВР в ТНК-ВР, покупателем которой, возможно, станет Роснефть. Но для этого нужно, чтобы российская сторона – консорциум AAR отказался от аналогичных условий сделки и 17 октября 2012г. истекает срок, в течение которого консорциум AAR имеет свое право на выкуп доли. Судя по обсуждению на высшем уровне и сообщений о поиске Роснефтью крупных кредитов, решение уже принято и осталось только формально утвердить его существующими структурами. Скорей всего решения будут сообщены публике после заседания Совета директоров компании ТНК-ВР, которое состоится 4 октября.

Другая интрига закручивается вокруг главы Роснефти Игоря Сечина и его стремления иметь возможность инвестировать в электроэнергетику в том числе участвовать в докапитализации образующейся в результате слияния ФСК ЕЭС и МРСК Холдинга электросетевой компании. Правительственная команда активно этому противодействует.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в январе над ценой октябрьского фьючерса остается положительным +1,2%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,5% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен октябрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI остается вблизи полутора десятков (на 25 сентября - $17,72 долларов за баррель. Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть подросли, а на американскую – снизились.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155656. Об использовании информации.