РБК | Обзор рынка

Разрыв в динамике рынков и ожиданий Ifo - тревожный сигнал

26 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: 2012 год будет поворотным для Европы и США
Мировые фондовые рынки за последний год демонстрировали просто потрясающую динамику. Она поражает еще больше, если принять во внимание изменения, которые претерпели ожидания инвесторов, говорит Питер Гарнри, стратег фондового рынка Saxo Bank. Фактически в последний раз глобальные фондовые индексы столь существенно превосходили ожидания в период бума доткомов в 2000г. Мировые фондовые рынки за последний год демонстрировали просто потрясающую динамику. Она поражает еще больше, если принять во внимание изменения, которые претерпели ожидания инвесторов, говорит Питер Гарнри, стратег фондового рынка Saxo Bank. Фактически в последний раз глобальные фондовые индексы столь существенно превосходили ожидания в период бума доткомов в 2000г.

В понедельник, 24 сентября, утром немецкий институт Ifo опубликовал данные, не оправдавшие прогнозы. Все три компонента - деловой климат, текущая оценка и ожидания вышли ниже предполагаемых значений, добавив таким образом мрачных красок в общую экономическую палитру Европы. В годовом исчислении ожидания, согласно данным Ifo, все еще находятся на отрицательной территории - эти условия доминируют с лета 2010г. Несмотря на это, акции достигли исторических максимумов.

Разрыв в динамике рынков и ожиданий Ifo - тревожный сигнал


Разница между годовым изменением на мировых фондовых рынках и ожиданиями Ifo должна звучать сигналом тревоги для каждого управляющего портфелями активов. В последний раз фондовые индексы показывали такую идущую вразрез в ожиданиями динамику, как уже отмечалось, в 2000г. При этом сейчас индекс VIX опустился ниже уровня 14, китайская экономика слабеет, а Европа мучается со своими структурными проблемами. Таким образом, "точка кипения" на рынке акций, за которой последует коррекция, расположена на расстоянии ближайших 10%, полагает эксперт.

Разрыв в динамике рынков и ожиданий Ifo - тревожный сигнал


Не исключено, что экономические ожидания существенно искажены, а главы компаний не способны адекватно оценить перспективы. И все же дивергенция настолько масштабна, что кому-то придется уступить: либо ожидания начнут стремительно улучшаться, подтверждая то, о чем толкует нам динамика фондового рынка, либо акции начнут коррекцию. "Мы склоняемся ко второму варианту. Пришло время защитить свои инвестиции на фондовом рынке от падения", - заключил П.Гарнри.

S&P понизило прогноз по динамике ВВП еврозоны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012-2013г. Эксперты S&P ожидают, что в 2012г. ВВП еврозоны сократится на 0,8%, а в 2013г. - не продемонстрирует никакой динамики, тогда как ранее ожидалось сокращение экономики валютного блока в 2012г. на 0,8% и рост на 0,3% в 2013г., говорится в сообщении агентства.

"Макроэкономическая статистика подтверждает нашу точку зрения о начале нового витка рецессии в регионе. Однако наш прогноз разнится от страны к стране, в частности, в 2013г. очень слабый рост экономики ожидается во Франции и Великобритании и дальнейшее сокращение ВВП в Италии и Испании", - сообщил Жан-Мишель Сикс, ведущий аналитик S&P по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Также, согласно новым данным, ожидается, что экономика Испании в 2013г. сократиться на 1,4%, а не на 0,6%, как прогнозировалось ранее.

В докладе отмечается, что наиболее сильные в экономическом плане страны еврозоны столкнутся с периодом стагнации. При этом отдельные государства с экономикой открытого типа, такие как Бельгия, Швеция и Швейцария, продолжат демонстрировать устойчивость к рецессии.

В целом на экономические перспективы валютной зоны продолжает оказывать давление процесс снижения доли заемных средств, одновременно происходящий в государственном, частном и финансовом секторах из-за слабого роста денежной массы. Кроме того, снижение экономической активности на рынках развивающихся стран обещает быть более затяжным, чем прогнозировалось ранее, прогнозирует рейтинговое агентство.

МВФ понизит прогноз роста мировой экономики на 2012г.

Международный валютный фонд (МВФ) понизит прогноз роста мировой экономики на 2012г. Об этом заявила 24 сентября 2012г. директор фонда Кристина Лагард, сообщает агентство Reuters.

"Мы по-прежнему предсказываем рост мировой экономики, однако он будет не таким сильным, как мы считали ранее", - сообщила К.Лагард. По ее словам, когда МВФ составлял прогноз на 2012г. ранее, наиболее серьезную роль в определении объема роста играла неуверенность среди инвесторов. Также глава МВФ отметила такие важные моменты, как долговой кризис в Европейском союзе, напряженная политическая обстановка на ближнем Востоке и замедление роста развивающихся экономик.

К.Лагард сообщила, что инвесторы изначально "были воодушевлены правительством ЕС и их готовностью избежать распада союза. Теперь необходимо привести ранее обсуждавшиеся меры в действие, в том числе - создать банковский союз. Глава МВФ призвала ЕС "приступить к исполнению проектов незамедлительно"

Metzler Asset Management: Состояние самой германской экономики не вызывает особых опасений

"Конечно, мы все были разочарованы новостью о падении индекса IFO, мы, честно говоря, ожидали роста, особенно после заявлений ЕЦБ. Однако рецессия в 5 странах еврозоны, очевидно, сказывается на настроениях германских промышленников, именно в промышленности ожидания находятся на самом низком уровне. Мы тем не менее ожидаем оживления, возможно, через месяц, возможно, через 2-3. Состояние самой германской экономики не вызывает особых опасений: уровень и реальных процентных ставок, что очень важно для внутреннего потребительского спроса, и валютного курса, что важно для спроса на экспортных рынках, остается на исторически низком уровне. Так что все условия для экономического роста налицо. Германия пострадала в первую очередь от рецессии в других странах еврозоны и от замедления в Китае. Мы ожидаем, что европейская экономика начнет реагировать на денежные стимулы ЕЦБ через несколько месяцев, а китайские власти не допустят жесткой посадки экономики. Все это будет позитивом для германских предприятий", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный экономист Metzler Asset Management Эдгар Вальк.

Saxo Capital Markets: На фондовых рынках может начаться небольшое ралли

"Я сомневаюсь, что испанский премьер Рахой будет готов обратиться с официальным запросом о финансовой помощи до региональных выборов, которые назначены на 21 октября. Однако до этого еще слишком далеко, и рынки могут начать выходить из терпения. Думаю, что практически все уверены в неизбежности предоставления Испании финансового пакета, вопрос лишь когда и на каких условиях. Вот об условиях сейчас и идут лихорадочные переговоры. Но когда наконец официальное обращение Испании произойдет, это станет для рынка передышкой — одним неизвестным меньше, так что на рынке начнется небольшое ралли. Относительно Италии беспокойства меньше, хотя, конечно, инвесторов тревожит отсутствие экономического роста. И, конечно, всех продолжает беспокоить фискальный утес в США. В общем рисков на рынке еще достаточно. На этом фоне ожидаемый экономический рост в США где-то от 1 до 2% выглядит как очень достойный позитив", - заявил в интервью Bloomberg TV старший аналитик Saxo Capital Markets Ник Бикрофт.

Fat Prophets: Из всех сырьевых товаров наилучшие перспективы у меди

"Рынки сырьевых товаров находятся сейчас под влиянием циклического замедления мировой экономики. Китайская экономика растет самыми низкими темпами с 2009г., однако мы видим и некоторые положительные признаки. Так, цены на недвижимость в Китае перестали падать и даже немного выросли за последние 3 месяца. Американский рынок недвижимости также укрепляется в последние месяцы. Все это говорит о том, что дальнейшее сильное падение сырья маловероятно. Конечно, очень заметное падение цен на железную руду связано с замедлением в строительной отрасли, прежде всего в Китае. Но вот медь зависит не только от строительства, но и от электротехнической отрасли, поэтому она удержала свои позиции, даже выросла в этом году и имеет шансы на продолжение роста. Что же касается золота, то после недавнего ралли мы относимся к нему с большой осторожностью. А платина — это по существу ставка на Южную Африку, где сосредоточено ¾ мирового производства, со всеми вытекающими шансами и рисками. Мы считаем, что из всех сырьевых товаров наилучшие перспективы у меди", - отметил в в прямом эфире Bloomberg TV старший аналитик Fat Prophets Эндрю Латто.

Logic Investment: Мы рекомендуем нашим клиентам покупать либо золото, либо золотые ETF

"Думаю, что золото движется к уровню 2000 долларов. После первого раунда количественного смягчения цена на золото выросла на 30%, после второго раунда — на 15%, т.е. мы видим явное затухание. Однако сейчас количественное смягчение происходит не только в Америке, но и в Европе. Так что инвесторы, опасающиеся инфляционных последствий, будут вновь покупать золото и толкать его цену вверх. Мы рекомендуем нашим клиентам покупать либо золото, либо золотые ETF. Это станет далеко не самым плохим активом в портфеле", - сообщил в эфире Bloomberg TV директор по торговым операциям Logic Investment Даррен Истон.

ABN Amro Private Banking: 2012 год будет поворотным для Европы и США

"Сейчас в нашем модельном сбалансированном портфеле перевес акций, недвижимости и хедж-фондов, иными словами, мы загружаемся рисковыми активами. Причина проста: мы считаем, что риск по облигациям, которые приносят отрицательный реальный доход, сейчас выше риска по акциям. 2012 год будет поворотным для Европы и США. Центральные банки по сути предоставили инвесторам страховку от серьезного падения рынка, мы считаем, что инвесторы этим воспользуются. Но не менее важно и то, что наиболее циклическая часть американской экономики — жилищный рынок — явно оживает, и это очень хороший знак для инвесторов. Наконец, еще один важный фактор — падение волатильности. Индекс VIX держится ниже 20 уже 14 недель, и это говорит о том, что рынок возвращается к нормальности", - отметил в интервью Bloomberg TV директор по инвестициям ABN Amro Private Banking Дидье Дюре.

Logic Investment: Долгосрочным инвесторам сейчас стоит покупать европейские акции

"Некоторые разногласия между Меркель и Оландом по вопросу о банковском надзоре не должны нас удивлять. Создать Соединенные Штаты Европы — это нелегкая задача, сопротивление со стороны многих суверенных государств неизбежно, необходимо согласовать очень много интересов. Однако в конечном счете это все же произойдет, я уверен. И это даст очень сильный толчок европейским акциям. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективах мы "быки" по европейским акциям. Но мы не беремся говорить о времени, когда это произойдет. Просто мы считаем, что для долгосрочных инвесторов покупка европейских акций сейчас — хорошая инвестиция", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV директор по торговым операциям Logic Investment Даррен Истон.

Fairfax: Спрос на золото и медь сохраняется

"Некоторые аналитики говорят о мировом спаде на рынке металлов и вообще о предстоящем глобальном спаде спроса на сырье. Мы не столь категоричны. Действительно, если говорить об угле, железной руде и стали, то мы видим ситуацию, которую можно назвать спадом "пузыря" на рынке. Гигантский спрос Китая на эти товары резко упал, отчасти из-за роста собственного производства, отчасти из-за замедления мировой экономики. Но если посмотреть на другие сырьевые товары, такие, например, как медь и золото, то здесь ситуация другая. Хотя медь выросла уже на 12% с начала июня, а золото растет 5 недель подряд, мы считаем, что спрос на эти товары сохраняется. Если судить по прошлым эпизодам количественного смягчения в США, то золото продолжало расти в течение 6-10 недель после объявления о QE. Игроки на рынке останавливались, выжидали небольшой коррекции, затем опять начинали закупаться. Конечно, прошлый опыт не всегда применим к текущей ситуации, но задуматься над ним не мешает", - сообщил в эфире Bloomberg TV аналитик Fairfax Джон Мейер.

Logic Investment: Ралли на европейских фондовых рынках будет продолжаться

"Мы ожидаем, что ралли на европейских фондовых рынках будет продолжаться, хотя и неровно. Корпоративные прибыли за IV и I кварталы будут, скорее всего, провальными, и по результатам мы ожидаем коррекции, не слишком глубокой, но затем дела должны улучшиться. Европейские лидеры делают все, что возможно, для решения еврокризиса. В частности, если Европейскому стабилизационному фонду будет предоставлена возможность занимать деньги - об этом говорилось на встрече Еврогруппы - и это увеличит его ресурсы до 2 млрд евро, это станет серьезным позитивом для рынка. Поэтому мы считаем акции европейских банков и вообще финансового сектора хорошей покупкой", - заявил в интервью Bloomberg TV директор по торговым операциям Logic Investment Даррен Истон.

Saxo Capital Markets: Вскоре на сцену выйдут фундаментальные факторы

"Думаю, что все хорошие новости мы уже узнали, больше их не осталось. Мы услышали об экстраординарных действиях и ЕЦБ, и Федрезерва. Эти действия подтолкнули рынки вверх и в очередной раз отодвинули проблемы еврозоны в неопределенное будущее. Так что сейчас единственная неизвестная величина, которая пугает рынки, — это фискальный обрыв в США. Однако вряд ли этот безоблачный оптимизм останется надолго. Вскоре на сцену выйдут фундаментальные факторы, например, сокращение прибылей из-за экономической рецессии или стагнации. Есть и пугающие моменты, например, раньше или позже экономические программы, согласованные с кредиторами, начнут давать трещины просто потому, что налоговые поступления падают, и снижение бюджетных дефицитов в соответствии с программами становится невозможным. Например, такой отход от программы уже наметился в Португалии, где недовольство уже вылилось в уличные беспорядки. То же может начаться и в других частях Европы. Не думаю, что в этом случае рынки будут полны такого же оптимизма, им придется признать, что существующие риски никуда не исчезли", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV старший аналитик Saxo Capital Markets Ник Бикрофт.

/Компиляция. 25 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.