Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

Российские фондовые индексы восстановят в начале дня часть утраченных ранее уровней

27 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Правительство Испании сегодня представит бюджет на 2013 г. и пакет структурных реформ
Акции ОАО "СОЛЛЕРС" выступили в роли "защитных" активов, подорожав на 0,7%. Бумаги "КАМАЗа" снизились в цене на 2,3%, также продемонстрировав динамику лучше рынка. Возможно, вчерашняя информация финансового отчета "КАМАЗа" и данные прошлой недели о росте производства "СОЛЛЕРС" оказывают данным бумагам определенную поддержку Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,18% до 9928,20 пункта, на основной сессии он снизился на 2,33% до уровня 9910,40 пункта.

Акции ОАО "СОЛЛЕРС" выступили в роли "защитных" активов, подорожав на 0,7%. Бумаги "КАМАЗа" снизились в цене на 2,3%, также продемонстрировав динамику лучше рынка. Возможно, вчерашняя информация финансового отчета "КАМАЗа" и данные прошлой недели о росте производства "СОЛЛЕРС" оказывают данным бумагам определенную поддержку.

Бумаги "ОГК-2" подешевели на 5%. Поводом для продаж, вероятно, послужило начавшееся вчера размещение крупного объема допэмиссии обыкновенных акций компании. Планируемая сумма допэмиссии составляет 49,5 млрд руб, что в 2,1 раза превосходит текущую рыночную капитализацию компании. Однако цена размещения сравнительно высока, составляет 0,45 руб. за бумагу, а уровни рыночных мультипликаторов компании остаются сравнительно низкими, что в итоге, возможно, поддержит стоимость бумаг эмитента.

Акции металлургических предприятий снижались на фоне ослабления спроса на рынке металлов и в преддверии выхода в ближайшие дни большого блока статистики азиатских экономик. Впрочем, информация "Ведомостей" о том, что руководство "Мечела" планирует продать ряд непрофильных активов на сумму в 1,5-2 млрд руб. для сокращения долга в целом, в случае ее окончательного подтверждения руководством, носит благоприятный среднесрочный характер для акций российской компании.

Член Совета Банка Японии Т. Сато заявил вчера, что японский ЦБ и правительство должны приложить совместные усилия для подавления процесса усиления национальной валюты. В частности, он упомянул в качестве возможных мер покупки иностранных облигаций и "рисковых" активов. Характерным является время подобных заявлений - в преддверии выхода в четверг и пятницу важной макроэкономической информации.

Глава Бундесбанка Й. Вейдманн вчера отказался комментировать возможность пролонгации греческого долга Европейским центральным банком, отметив лишь, что "центральные банки не должны заполнять своими средствами потенциальные дефициты бюджетов". При этом г-н Вейдманн заявил, что не хотел бы комментировать слухи до официального объявления информации о состоянии греческих финансов. Между тем, рынок негативно воспринял информацию о том, что министр финансов Греции Х. Стаикураса сообщил законодателям (19 сентября) о возможности обращения к ЕЦБ за продлением срока обращения находящихся на балансе европейского ЦБ греческих облигаций в качестве одной из опций снижения давления на греческие финансы в ближайшие годы. В письме главы греческого Минфина законодателям говорится о том, что такое продление сроков будет соответствовать базовым документам ЕС.

Опубликованное во вторник заявление главы МВФ К. Лагард о том, что проблемы греческого бюджета не будут решены только за счет планируемого и обсуждаемого "тройкой" кредиторов сокращения расходов на 11,5 млрд, в СМИ интерпретируется как признание будущей несостоятельности Греции или отказа МВФ от дальнейшей поддержки греческой экономики. Однако общий характер последних заявлений главы МВФ сводится к поддержке идеи активизации инвестиций и усиления интеграции ЕС для решения долговых проблем. 14 сентября К. Лагард заявила, что "предоставление Греции дополнительного времени для реформ должно быть обсуждено в качестве опции". 24 сентября Минфин Франции призвал европейские власти предоставить Греции больше времени для реформирования финансов, особо отметив, что предлагает именно дополнительное время для реформ, а не дополнительные денежные ресурсы поддержки.

Официальные представители финансово-политических властей Германии в своих последних комментариях заявляли о принципиальной готовности германского руководства к предоставлению Афинам более длительного срока для реформ при условии наличия у Греции плана бюджетной оптимизации и его исполнения.

Разногласия в сфере обсуждения "тройкой" проблемы поддержки греческой экономики могут возникнуть по вопросам возможности пролонгации греческого долга, снижения ставок по займам в рамках уже одобренных программ поддержки или выпуска Грецией дополнительного объема краткосрочного долга. Реализация любого из указанных предложений не увеличит нагрузку на европейских налогоплательщиков. Объем потенциально необходимых Греции ресурсов дополнительной помощи, исходя из последних заявлений главы Минфина Греции Я. Стуранаса, составляет сравнительно небольшие для европейской экономики 13-15 млрд евро. При этом официального предложения о применении подобных мер поддержки ни со стороны МВФ, ни со стороны Греции не поступало.

Продажи новых домов в США в августе оказались равны 0,373 млн по сравнению с 0,374 млн в июле и 0,361 млн в среднем с апреля по июнь. Информация оказалась незначительно ниже прогноза, но вызвала заметную негативную реакцию рынка.

Правительство Испании сегодня представит бюджет на 2013 г. и пакет структурных реформ. Эти документы и комментарии испанского руководства позволят рынку лучше оценить готовность и стремление Испании к обращению за суверенной поддержкой к станам еврозоны и, соответственно, ЕЦБ. Завтра будет опубликована оценка кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s, а независимые аудиторы опубликуют данные стресс-теста, который покажет, какой объем средств (по сравнению с выделенным Испании пакетом поддержки кредитной системы в 100 млрд евро) необходим испанским банкам. Возможно даже, что неблагоприятная информация в данном случае будет отыгрываться рынком как фактор, указывающий на готовность испанского руководства снизить национальные риски путем обращения за финансовой помощью к ЕС.

Подобным примером служит сегодняшняя публикация данных Национального бюро статистики КНР о снижении прибыли промышленных компаний в августе, которая отыграна утром повышением цен китайского фондового рынка на ожиданиях мер активной поддержки экономики регуляторами КНР. Фондовые рынки Азии сегодня утром росли, динамика цен на нефть и металлы оказалась неоднородной.

Российские фондовые индексы, возможно, восстановят в краткосрочном периоде часть утраченных ранее уровней, хотя риски для покупателей носят сравнительно высокий характер - они ограничат потенциал повышения рынка в преддверии выхода завтра важной финансовой и экономической информации ЕС и стран Азии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.