Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Российские акции под прессом внешнего фона

27 сентября 2012  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru
Фундаментальный анализ фондового рынка обычно начинают с изучения макроэкономической ситуации, постепенно переходя к исследованиям конкретной отрасли и эмитентов. Именно поэтому аналитики часто любят повторять, что на динамику российских акций существенное влияние оказывает внешний фон. Речь в данном случае идет об общих тенденциях развития мировой экономики Фундаментальный анализ фондового рынка обычно начинают с изучения макроэкономической ситуации, постепенно переходя к исследованиям конкретной отрасли и эмитентов. Именно поэтому аналитики часто любят повторять, что на динамику российских акций существенное влияние оказывает внешний фон. Речь в данном случае идет об общих тенденциях развития мировой экономики

Ее состояние можно выявить, исследуя фундаментальные показатели ряда наиболее крупных регионов: США, еврозоны, Китая и Японии. Дело в том, что на долю этой четверки приходится более 60% от мирового ВВП. Поэтому события, происходящие на территории относящихся к ней стран, имеют крайне важное значение для любого фондового рынка.

У каждого из вышеперечисленных регионов имеются собственные трудности, над решением которых ломают голову не только экономисты, но и политики.

Для Соединенных Штатов к основным проблемам следует отнести безработицу, рост государственного долга и возможность «фискальной пропасти». Решением первой из них вплотную занимается ФРС, которая за счет запуска программы количественного смягчения надеется не только улучшить ситуацию на рынке труда, но и ускорить темпы экономического роста. Тем не менее, решение этой задачи способно ослабить доллар, что в условиях чрезмерных государственных займов будет только вредить. Дело в том, что сильная валюта обеспечивает инвестиции в активы долгового рынка, что автоматически снижает доходность, то есть стоимость заимствований. На мой взгляд, именно в этом противоречии лежит главная беда американской экономики. От того, насколько удачно США удастся ее решить, будут зависеть и перспективы ее дальнейшего развития.

Основной проблемой еврозоны до сих пор считается долговой кризис.

Динамика соотношения совокупного долга к ВВП еврозоны в 2002-2012 гг, %

Российские акции под прессом внешнего фона


Неуверенность инвесторов в способности сообщества сохранить прежний состав участников и существенный рост долгов усиливают вероятность дефолта. А в таких условиях вкладывать деньги в облигации проблемных стран большого желания нет. Тем не менее, совместные усилия ЕЦБ и ESM способны кардинально исправить ситуацию на рынке облигаций и векселей стран еврозоны. Однако этого может оказаться не достаточно: жесткая консолидация противоречит экономическому росту, достигнуть которого будет не просто. К тому же укрепление евро «перекрывает кислород» экспортерам и ее больше ограничивает рост ВВП.

Что касается Китая, то замедление экономического роста обусловлено пределом производственных мощностей.

Динамика ВВП Китая в 2007-2012 гг.

Российские акции под прессом внешнего фона


По моему мнению, не стоит относиться к этой проблеме настолько серьезно, как это делают мировые СМИ. Да, на первый взгляд 7% - это слишком мало в сравнении с 13% в 2007 году. Тем не менее, если все перевести в долларовый эквивалент, то получаются вполне приличные цифры. К тому же Народный банк Китая имеет в своем арсенале гораздо больше рычагов для стимулирования экономического роста. Здесь следует вспомнить и высокие нормы резервирования, которые до сих пор действуют в китайской банковской системе, и относительно высокую процентную ставку, которую есть куда снижать.

Основной противоречие китайской экономики заключается в том, что меры, направленные на стимулирования роста ВВП приводят к увеличению инфляции, что негативно сказывается на благосостоянии общества.

Другое дело, экономика страны Восходящего солнца. Банк Японии находится перед дилеммой увеличения объема количественного смягчения. С одной стороны это приведет к выполнению показателей по инфляции, экономическому росту и девальвирует национальную валюту. Однако нахождение процентных ставок на предельно низких уровнях способствует повышению спроса на японские облигации и иену, которая воспринимается инвесторами как спасительный актив. Ослабление национальной валюты увеличит ставки долгового рынка, в результате чего придется больше средств тратить на обслуживание государственного долга. А это измученная последствиями экологического кризиса Япония позволить себе не может.

Динамика доходности японских облигаций в 2010-2012 гг.

Российские акции под прессом внешнего фона


Таким образом, все ведущие мировые державы имеют внутренние противоречия, которые не способствуют притоку капиталов на фондовые рынки. В таких условиях лучше всего инвестировать средства в государственные облигации, которые являются более надежным инструментом.

Тем не менее, на мой взгляд, запущенные центральными банками программы количественных смягчений способны привести к восстановлению мировой экономики. Поэтому, несмотря на то, что внешний фон для отечественного фондового рынка остается умеренно негативным в среднесрочной перспективе ситуация может коренным образом измениться.

В этой связи важным является изучение состояния российской экономики, которое следует рассматривать как второй этап проведения фундаментального анализа. О нем мы поговорим в наших последующих беседах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155955. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте