Белугина Елизавета Архив

БРИКС – будущее мировой экономики?

27 сентября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com/
В последнее время о странах БРИКС все чаще упоминается в прессе и новостях. И неслучайно: эта «пятерка» играет далеко не последнюю роль в мировой экономике, а потенциал входящих в нее государств столь велик, что к 2050 г. они вполне могут стать доминирующими экономическими системами В последнее время о странах БРИКС все чаще упоминается в прессе и новостях. И неслучайно: эта «пятерка» играет далеко не последнюю роль в мировой экономике, а потенциал входящих в нее государств столь велик, что к 2050 г. они вполне могут стать доминирующими экономическими системами. Налаживать политические связи внутри блока и решать вопросы взаимного сотрудничества страны начали еще в 2006 г., и к 2012 г. успели провести несколько саммитов с участием глав ведущих держав. В данной статье сделан акцент на первых четырех членах группы – Бразилии, России, Индии и Китае.

Из истории: термин БРИК появился чуть более 10 лет назад с легкой руки экономиста американского инвестиционного банка Goldman Sachs как акроним названий быстро развивающихся и богатых ресурсами крупных стран – Бразилии, России, Индии и Китая. В Goldman высоко оценили потенциал экономического роста этих государств и предположили, что к 2050 г. суммарный размер их экономик превзойдет общий размер экономик ведущих развитых стран – «Большой семерки» (G7). Со временем идею подхватили политики упомянутых государств, укрепив экономическое и политическое сотрудничество. В 2008 г. в Екатеринбурге прошел первый саммит БРИК, а в апреле 2011 г. к странам содружества присоединилась ЮАР, и аббревиатура получила новое звучание ¬– БРИКС. В Индии 28–29 марта состоялся очередной саммит объединения, а 18–19 июня власти пяти экономик вновь провели встречу «Большой двадцатки».

Альтернатива «Большой семерке»?

Уже сейчас место, которое страны БРИКС занимают в мировой экономике, не может не впечатлять, и их все чаще и чаще сравнивают с G7. На эту «пятерку» приходится 40% населения планеты, 20% мирового ВВП и 15% международной торговли (рис. 1).

Экономический разрыв между странами БРИКС и G7 действительно сокращается. С учетом паритета покупательной способности доля Канады, Франции, Германии, Японии, Италии, Великобритания и США в мировом ВВП уменьшилась с 48% в 2001 г. до 38% в 2011 г. Доля БРИКС, напротив, увеличилась за этот период с 18 до 27%.

БРИКС – будущее мировой экономики?


Рисунок 1. Страны БРИКС и уровень их ВВП по ППС в 2011 г.
Источник: МВФ.

Сложно спорить и с тем, что страны БРИКС, особенно Китай, весьма успешно справились с мировым финансовым кризисом, что добавило им веса на международной арене. На рис. 2 можно увидеть, что китайская и индийская экономики пережили просадку в 2008–2009 гг., но в отличие от России, Бразилии и ЮАР, которые резко скатились вниз, удерживали темпы своего роста в пределах 5%.

БРИКС – будущее мировой экономики?


Рисунок 2. Темпы роста ВВП стран БРИКС
Источник: МВФ.

С 2008 по 2012 гг. доля БРИКС в общем мировом выпуске увеличилась с 16 до 22%, а это 30% от его роста за указанный период. За последние пять лет доля стран БРИКС в общем объеме мировых инвестиций удвоилась и составила 29,4%, тогда как развитые страны прибавили всего лишь 5%.

Порочный круг кризиса

После потрясений, вызванных банкротством Lehman Brothers, традиционные финансовые центры и западная экономическая модель постепенно утрачивали лидирующие позиции. Сдвиг деловой активности, капитала и идей в развивающиеся экономики стал все заметнее.

Европейский кризис подлил масла в огонь, сфокусировав внимание рынка на долговом бремени развитых стран, замедляющем их и без того слабый экономический рост. И хотя развивающиеся страны пострадали меньше развитых, идиллия их экономического подъема тем не менее была нарушена. Налицо порочный круг: долговые проблемы Европы и Соединенных Штатов отражаются на состоянии мировых финансовых рынков, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на флагманах мировой экономической системы – странах БРИКС, оборачиваясь новым стрессом для рынков. В результате главной заботой центробанков большинства участников БРИКС стала борьба с замедлением экономического роста.

Слабые звенья БРИКС

Не стоит забывать, что Бразилия, Россия, Индия и Китай относятся к развивающимся государствам и странам с переходной экономикой, а это значит, что в процессе своего «движения» им предстоит устранить еще множество несовершенств.

В 2010 г. на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) были выделены факторы, оказывающие негативное влияние на ведение бизнеса в каждой из стран БРИКС (табл. 1).

Таблица 1. Факторы, препятствующие развитию бизнеса в странах БРИКС

БРИКС – будущее мировой экономики?


Источники: ВЭФ, отчет о глобальной конкурентоспособности 2010–2011 гг. «Ключевые индикаторы», с. 106–287.

Кроме того, важно понимать, что несмотря на общий высокий уровень ВВП, о котором шла речь выше, страны БРИКС демонстрируют крайне низкие показатели на душу населения и не попадают по этому ключевому критерию в список первых 50 государств.

Между тем нельзя не признать, что помимо хороших темпов роста и схожих проблем у этих экономик не так уж много общего. Если страны БРИКС ведут примерно одинаковую политику, это не всегда обусловлено одними и теми же причинами. Государствам блока следует менять структуру экономики, но ставить перед собой разные цели. Например, Китай слишком долго делал упор на экспорт товаров и внутреннюю инфраструктуру, и руководству страны пора серьезно подумать о стимулировании внутреннего потребления. России необходимо ослабить зависимость экономики от спроса на природные ресурсы, совершенствуя институциональную среду, повышая качество образования, обеспечивая более интенсивную конкуренцию, содействуя развитию предпринимательства и др.

Таким образом, есть смысл рассмотреть каждую экономику отдельно и сделать краткий макроэкономический обзор по каждой стране.

Китай

Мы неслучайно начинаем с Китая. Поднебесная – один из краеугольных камней мировой экономики, крупный импортер сырья и поставщик товаров в Европу, США и другие развитые страны.

КНР значительно опережает других членов БРИКС по масштабу экономики и темпам ее роста. Более того, в 2010 г. Китай по объему ВВП обогнал Японию и теперь официально может считаться второй экономикой в мире после Соединенных Штатов (с учетом паритета покупательной способности китайский ВВП опередил японский еще в 2000 г.). Фактически Китай на протяжении целого десятилетия рассматривается и как вторая по значимости держава.

Тем не менее в этом году Китай впервые за 8 лет снизил целевые значения роста до 7,5% – в прошлые годы они превышали 8%. Основная причина – падение спроса на крупнейшем для китайского экспорта европейском рынке. В I кв. темпы ВВП замедлились и достигли наименьшей с 2009 г. отметки в 8,1%.

Чтобы поддержать экономику страны, в начале июня Народный банк Китая впервые с 2008 г. опустил базовые процентные ставки. Кроме того, в Поднебесной решили отложить ужесточение правил банковского регулирования до начала следующего года, чтобы не лишать слабеющую экономику кредитных вливаний.

Индия

За период с начала 1990-х гг. ВВП Индии увеличился практически в 4 раза. Индийская экономика прибавляет примерно по 6% в год, что намного меньше целевого уровня правительства в 9%. В I кв. экономика страны показала +5,3% – это самый вялый подъем за 9 лет. В итоге оказалось, что индийская экономика теперь развивается недостаточно активно по сравнению со стремительно растущей численностью населения.

В ответ на подобное отставание Резервный банк Индии снизил процентные ставки, однако процесс смягчения монетарной политики затрудняет высокая инфляция. Кроме того, небольшие процентные ставки не могут решить основные проблемы Индии – сократить значительный бюджетный дефицит, улучшить инфраструктуру и повысить эффективность делового сектора, без чего будет сложно добиться ускорения экономического роста.

Бразилия

Темпы роста ВВП Бразилии упали с 7,5% в 2010 г. до 2,7% в прошлом году – самого низкого уровня в Латинской Америке. Бразильский Центробанк удешевил финансирование – с 12,5% в августе до 8,5% в мае.

Тем временем министр финансов страны Гуидо Мантега, автор понятия «валютные войны», казалось бы, мог вздохнуть с облегчением. Бразильский реал потерял примерно четверть своей стоимости по отношению к доллару США, поднявшись за год с 1,54 до 2,09 реалов за доллар и вернувшись к значениям, позволяющим местным производителям нормально конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Тем не менее вполне возможно, что победа бразильских властей в борьбе с притоком в страну «горячих денег» может оказаться пирровой, так как этому скорее всего способствовали не меры, принятые правительством, а ухудшение состояния мировой и бразильской экономики.

Россия

Остановимся чуть подробней на российской экономике. Многие отмечают, что наша страна несколько выбивается из общего ряда государств БРИКС. Некоторое время доходы от экспорта нефти будут поддерживать Россию, однако ей вряд ли придется столкнуться с теми же проблемами, что и Китаю, Индии, Бразилии, которым необходимо справиться с последствиями своего экономического успеха и сдержать замедление своих экономик. Сырьевая зависимость России делает ее положение более шатким. В этих условиях главной задачей российского руководства является изменение структуры экономики и ускорение темпов экономического роста.

В прошлом году Россия заняла 63-е место среди 139 стран по индексу глобальной конкурентоспособности. Для нашей страны он составил 4,2, тогда как среднее значение индекса в Бразилии, Индии и Китае оказалось равным 4,5.
Высокая потребительская инфляция в 6–8% подрывает покупательную способность населения. Кроме того, ожидается, что к 2050 г. численность российского работоспособного населения сократится примерно на треть.

С 2000 по 2008 гг. российский ВВП прибавлял в среднем по 7% в год, что в значительной мере объяснялось большими объемами экспорта углеводородов и дороговизной барреля нефти в этот период. Такой несравненный успех позволил стране в январе 2008 г. войти в десятку сильнейших экономических держав нашей планеты.

Экономический и финансовый кризис осени 2008 г. затронул Россию сильнее других государств БРИКС – в 2009 г. из-за резкого падения цен на нефть ВВП снизился на 7,9% (рис. 2). В 2011 г. экономика страны продемонстрировала подъем в 4,3% – это, конечно, более высокие темпы роста, чем в развитых странах, однако в рейтинге улучшения показателей ВВП среди пяти стран БРИКС у России только 3-е место.

Непрекращающиеся в последние годы волнения на мировых финансовых рынках и недостаток возможностей для инвестирования внутри страны приводит к утечке из России как иностранного, так и отечественного капитала. В 2011 г. из РФ было вывезено порядка 80,5 млрд долл., а в первые четыре месяца этого года – 42 млрд долл. Учитывая неопределенность относительно перспектив мировой экономики, а также некоторое недоверие к российской политике, эта тенденция может сохраниться.

Российский рубль упал до 33,73 руб./долл., самого низкого уровня с апреля 2009 г., когда Россия еще боролась с первоначальной волной мирового финансового кризиса, показывая, насколько уязвима ее экономика. Под влиянием опасений о возможном выходе Греции из еврозоны цена на нефть марки Brent – основы ценообразования для российской экспортной смеси Urals – зависла в районе 6-месячного минимума 103 долл./баррель.

Хотя суверенный долг Российской Федерации и составляет всего 11% ВВП, систематическое увеличение госрасходов приводит к тому, что для балансирования бюджета нефть должна стоить не 50 долл./баррель, что было достаточно в 2008 г., а 117 долл. Аналитики Citi полагают, что даже если бы нефтяные котировки вернулись на исторические максимумы, российская валюта все равно бы слабела. Рубль по-прежнему недешевый – реальный валютный курс, скорректированный на инфляцию, опустился всего на 5% с рекордного максимума и находится даже выше, чем во время предкризисного пика в 2008 г. Помочь национальной валюте пытается Центробанк, возобновляя валютные интервенции и удерживая валютный коридор между 32,15 и 38,15 рублями.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на текущее замедление экономического роста и многочисленные вызовы, стоящие перед развивающимися экономиками, велика вероятность того, что именно страны БРИКС станут тем локомотивом, который вытянет мировою экономику из болота неопределенности. Сейчас это понимают все – достаточно лишь ознакомиться с плачевными данными по ВВП европейских стран, Японии и даже США. Конечно, этом году валюты БРИКС, скорее всего, останутся среди проигравших, продолжая слабеть против резервного доллара США из-за низких темпов роста мировой экономики в целом и рецессии в отдельных уголках земного шара. В то же время, в долгосрочной перспективе ситуация может измениться в пользу быстро развивающихся стран.

БРИКС: новые амбиции

Блок БРИКС возник как площадка для обсуждения экономических проблем и обмена идеями, однако в последнее время попытки стран –участниц этого союза выработать общий подход к политике становятся все более и более отчетливыми. Развивающиеся страны прекрасно осознают, что их влияние в мире усиливается, и начинают предъявлять растущие требования к своим развитым «коллегам».

В плане экономики БРИКС декларирует реформирование устаревшей мировой финансовой системы. Развивающиеся страны хотят добиться того, чтобы их интересы учитывались при построении новой международной финансовой системы и развитии макроэкономики в целом. Так, государства БРИКС выразили готовность внести вклад в увеличение кредитных ресурсов МВФ, но только при условии расширения своего влияния при принятии ключевых решений фонда. Руководство БРИКС недовольно действующими квотами и структурой распределения голосов в МВФ, в которой ведущая роль по-прежнему отводится США, Европе и Японии.Кроме того, Россия, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР изъявили желание в ближайшем будущем перейти на использование национальных валют во взаимной торговле. Первый шаг к этому уже сделан – банки «пятерки» подписали соглашение о предоставлении кредитов в валютах своих стран. Также появилась идея создать Банк развития по модели Всемирного банка, предназначенный для мобилизации ресурсов в инфраструктурные проекты и обеспечения устойчивого роста развивающихся экономик.

Все эти проекты и особое внимание к группировке говорят о том, что у БРИКС как объединения есть будущее и, как пророчат в Goldman Sachs, шанс выйти к середине века на принципиально новый уровень. Если это произойдет, мы станем свидетелями кардинального изменения экономического миропорядка. Задача России – развивать инновационную экономику, догоняя своих «друзей».

Конечно, БРИКС будет непросто стать сплоченной политической силой – пока есть лишь некий каркас, который еще не заполнен содержанием. Тем не менее можно смело утверждать, что перед нами – пример укрепления сотрудничества развивающихся стран, естественная тенденция роста мировой экономики. Не зря аббревиатура БРИКС созвучна английскому слову «кирпичи», ведь именно из этого «материала» может быть построена новая мировая экономическая система.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156004. Об использовании информации.