Поляков Алексей Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Умеренно растем в надежде на испанских парламентариев

27 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: пересмотр ВВП вниз и минимальные заказы на товары не испугали инвесторов
Испанские министры так и не представили проект бюджета до закрытия торгов на российских рынках, умеренная коррекция после длительного падения - скорее как надежда на какой-либо позитив перед пятницей. Повшенным спросом пользуются вчерашние аутсайдеры: металлурги и энергетики. Снижаются телекомы Испанские министры так и не представили проект бюджета до закрытия торгов на российских рынках, умеренная коррекция после длительного падения - скорее как надежда на какой-либо позитив перед пятницей. Повшенным спросом пользуются вчерашние аутсайдеры: металлурги и энергетики. Снижаются телекомы.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. НБК на этой неделе "влил" порядка $58 млрд в финансовый сектор страны ради борьбы с кризисом ликвидности
2. Парламентарии Греции достигли согласия по пакету мер экономии
3. Стоимость заимствования по итальянским облигациям снизилась до минимума за пол года
4. Количество заявок на пособие по безработице в США сократилось
5. Европейские индексы умеренно растут, нефть стабильна в небольшом диапазоне
Негативные факторы:
1. Прибыли в промышленном секторе Китая снижаются пятый месяц подряд
2. Индекс доверия к экономике еврозоны снизился до 3-х летних минимумов
3. Слабые данные по заказам длительного пользования и прибылям корпораций в США
4. Fitch снижает прогнозы роста мировой экономики на ближайшие годы
5. Глава Бундесбанка против совместного финансирования долговых проблем отдельных стран

НА РЫНКАХ:
Всю неделю в фокусе рынка был проект бюджета Испании на следующий год, пресс-конференция по которому должна была состояться сегодня в 16:00 (Мск). Однако заседание кабинета министров все еще продолжается, что формирует на рынках весьма узкие диапазоны.

В то же время, греческие парламентарии сегодня согласовали ряд мер экономии, которые уже завтра будут вынесенены на парламентское голосование. Греции необходимо сэкономить дополнительные 13.5 млрд евро в ближайшие 2 года, чтобы расчитывать на финансовую помощь от европейских кредиторов. Есть вероятность того, что в ближайшее время демонстрации в Афинах продолжатся. А пока на рынках умеренный оптимизм, который в совокупности с фиксацией позиций после двух недельного падения может оказать поддержку быкам в пятницу.

Кроме того, сегодня выходило много статистики, по Китаю, еврозоне и США, которая в целом оказалась довольно слабой. Рейтинговое агентство Fitch снизило свой прогноз роста мировой экономики на ближайшие несколько лет.

В целом, когда отдельные "спасательные операции" евродолжников выйдут из фокуса, основное внимание снова будет приковано к глобальным проблемам единой валюты. Тут пока без перемен: глава Бундесбанка Йенс Вайдман снова подчеркнул что Германия против совместного финансирования долговых проблем отдельных стран, и что валютный блок не имеет отношения к суверенным долгам.

Нефть стабилизировалась после нескольких дней падения, Brent подошла к верхней границе ценового диапазона $108-112 за баррель. Российские нефтегазовые бумаги в целом растут: Роснефть (+1.6%), Сургутнгз (+0.7%), Новатэк (+1.1%), Лукойл и Газпром в районе нулевой отметки.

Пока весь рынок взял передышку, после двух недель падения, идет техническая коррекция во вчерашних аутсайдерах: металлурги и энергетики. Лидером день заканчивает Распадская (+9.7%). На 2% дорожает ММК. МосЭнерго растет на 5%, ТГК-14 - на 2.4%, ХолМРСК - на 2%. Тем не менее, отскок наверх носит скорее временный характер, ситуация в отрасли остается неопределенной, как минимум до конца года, когда правительство пообещало предоставит предоставит проект новой бизнес-модели всего сектора.

Хуже рынка смотрятся телекомы. АФК Система дешевеет на 1.1% на фоне новостей о планировании SPO. Коррекция идет в в бумагах Ростелекома (-1%). Также слабо выглядят банки: СБербанк (-0.6%), банк Возрождение (-2.2%).

В любом случае, определенное решение по бюджету Испании мы должны получить, что станетт основным фактором на рынках завтра. Напомним, что вчера в Мадриде прошли демонстрации, а уже сегодня пятая по счету провинция страны запросила финансовой помощи. Поэтому легкого решения вряд ли стоит ожидать.

РЫНОК США: Пересмотр ВВП вниз и минимальные заказы на товары не испугали инвесторов

В четверг, 27 сентября, американские индексы торгуются выше нуля: Dow Jones растет на 0.44%, S&P 500 отыграл 0.43%, Nasdaq подрастает на 0.32% (на 17:57 мск).

Американский рынок акций открылся в «зеленой» зоне, несмотря на довольно неоднозначные макроэкономические данные, опубликованные до открытия торгов. Положительными факторами стали рост европейских площадок и согласие трех парламентских партий Греции относительно мер экономии на 2013-2014 годы. Кроме того, участники рынка надеются, что китайский ЦБ будет дополнительно стимулировать экономику страны на фоне плохих показателей промышленного сектора.

А вот американская статистика оказалась довольно слабой – ВВП США во втором квартале был пересмотрен с 1.7% до 1.3% в годовом выражении, хотя аналитики не ожидали изменений. Потребительские расходы за этот период выросли на 1.5%, а не на 1.7%, как сообщилось ранее. Также разочаровали заказы на товары длительного пользования – показатель неожиданно снизился на 13.2% в августе при прогнозе падения на 5%, при этом без учета транспортного оборудования они снизились на 1.6%. Снижение стало максимальным с января 2009 года.

Положительным моментом стало сокращение первичных заявок по безработице на прошлой неделе на 26 тысяч до 359 тысяч, хотя аналитики ожидали их на уровне 378 тысяч человек.

Корпоративный сектор

Акции производителя компьютеров Hewlett-Packard падают на 0.32% после того, как инвестиционная компания Jefferies понизила по ним свои рекомендации с «держать» до «продавать». Эксперты ожидают, что компания будет усиленно продвигать свою продукцию на рынке смартфонов и планшетов, а это может быть довольно рискованными инвестициями.

Остальные представители компьютерного сектора торгуются в плюсе – IBM (+0.50%), Oracle (+0.34%), Intel (+0.59%). Отдельно стоит выделить рост бумаг интернет-компании Yahoo (+1.76%), которые растут после того, как Goldman Sachs возобновил покрытие ее акций с рейтингом «покупать».

Платежная система Discover Financial Services объявила квартальные результаты – ее прибыль снизилась на 3.4% до $1.21 на акцию, однако аналитики ожидали еще меньше, поэтому ее бумаги подскочили на 4.48%. На этом фоне также подрастают акции Bank of America (+1.87%), Hatford Financial Services (+2.88%), American Express (+0.70%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Осторожный оптимизм в ожидании бюджетного плана Испании

В четверг, 27 сентября, на европейских рынках наблюдается положительная динамика: FTSE 100 растет на 0.34%, DAX вырос на 0.45%, CAC 40 прибавляет 0.68% (14:37 мск).

Умеренно положительная динамика наблюдается на фондовых площадках Европы, так как трейдеры ждут с нетерпением представления проекта бюджета испанским премьер-министром, которое состоится сегодня. Испания находится в эпицентре долгового кризиса еврозоны – доходности ее облигаций намекают на то, что стране придется обращаться за дополнительной помощью к регуляторам Евросоюза. Сегодня стало известно, что еще одно испанское автономное сообщество – Кастилия-Ла-Манча хочет обратиться за помощью к правительству – ему может потребоваться до 800 млн евро.

Статистика, опубликованная в течение дня, оказалась смешанной. Сводный индекс доверия к экономике еврозоны в сентябре неожиданно упал с 86.1 до 85 пунктов, что стало минимумом с августа 2009 года. С другой стороны, в положительную сторону было пересмотрено снижение ВВП Великобритании за II квартал – с 0.5% до 0.4%, хотя аналитики не ожидали изменений.

Положительным драйвером стало известие о том, что ЦБ КНР продолжил накачивать экономику страны ликвидностью, его вливания в финансовую систему составили на этой неделе рекордные $58 млрд. Кроме того, слабые результаты промышленных предприятий Китая в августе позволяют рассчитывать на дополнительные меры со стороны центробанка.

Котировки главного немецкого индекса DAX подскочили на открытии с небольшим «гэпом» вверх с 7290 до 7320 пунктов и, скорее всего, они будут балансировать в диапазоне 7280-7320 в течение дня.

Европейская валюта сделала слабую попытку отыграть свое падение к доллару рано утром, поднявшись до 1.2895 пунктов, однако слабые статданные обрушили котировки пары EUR/USD до уровня 1.2845.

Корпоративный сектор

В Лондоне отлично смотрятся акции горнорудных компаний, которые растут на фоне предоставления ликвидности китайским центробанком. Китай является крупнейшим потребителем металлов, поэтому рост цен на commodities стимулирует покупки акций таких компаний как Anglo American (+1.67%), BHP Billiton (+0.50%) и Eurasian Natural Resources (+0.83%).

Надежды на бюджетную программу Испании поддерживают котировки акций банков – во Франции Credit Agricole растет на 3.10%, Societe Generale дорожает на 1.90%. В Германии пользуются спросом бумаги Commerzbank (+0.98%) и Deutsche Bank (+0.41%).

Крупнейший шведский ритейлер Hennes&Mauritz сообщил, что в прошлом квартале чего прибыль выросла с 3.59 млрд до 3.62 млрд шведских крон, однако аналитики рассчитывали на 3.94 млрд крон. На этом фоне акции компании обвалились на 5.93%.

Во второй половине дня в США будет опубликован большой блок важной статистики – количество первичных заявок по безработице, объем заказов на товары длительного пользования, ВВП США за II квартал (16:30 мск) и незавершенные продажи на рынке недвижимости (18:00 мск). Все эти данные будут влиять как на рынок США, так и на настроение европейских трейдеров

/Компиляция. 27 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156005. Об использовании информации.