Кожухова Елена АТОН | Акции

Индекс РТС сегодня превысил отметку 1500 пунктов, что также указывает на хорошие шансы продолжить движение к локальным максимумам

1 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Лидерами роста к концу дня стали бумаги Мосэнерго (+5,3%) и акции Мечела (+4,65%). Котировки Холдинга МРСК увеличились на 4,19%, а Новатэка прибавили 4,17%. В лидерах падения значились бумаги Соллера (-0,95%) и акции Мосэнергосбыта (-0,36%) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:25 индекс ММВБ вырос на 1,94%, а индекс РТС прибавил 2,38%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Мосэнерго (+5,3%) и акции Мечела (+4,65%). Котировки Холдинга МРСК увеличились на 4,19%, а Новатэка прибавили 4,17%. В лидерах падения значились бумаги Соллера (-0,95%) и акции Мосэнергосбыта (-0,36%).

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного снижения основных индексов, которые уже в первой половине дня вышли на положительную территорию, а во второй, в результате улучшения внешнего фона, ускорили темпы восходящего движения. На европейских биржах можно было наблюдать оптимистичные настроения (к 18:25 МСК индекс Euro Stoxx 50 подскочил на 1,73%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, перешли с отрицательной на положительную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках в понедельник можно было наблюдать значительное улучшение настроений в течение дня. С утра давление на рынки оказали достаточно слабые данные по деловой активности в промышленности Китая, однако, игроки в Европе обратили основное внимание на опубликованные в пятницу стресс-тесты испанских банков, согласно которым потребности кредиторов в дополнительных средствах при самом худшем сценарии не превысят 60 млрд евро, что чуть ниже средних оценок. По сути, никаких изменений в состоянии банковского сектора Испании не произошло, и страна в целом по-прежнему стоит перед вопросом необходимости получения международной помощи, однако, в краткосрочном периоде результаты стресс-тестов смогли порадовать рынки.

Вышедшая сегодня в Европе статистика при этом не давала особых поводов для оптимизма и показала, что деловая активность в промышленности крупнейших стран в сентябре продолжает замедление, хотя ряд показателей и превысил средние прогнозы. В частности, окончательный индекс по всей еврозоне был пересмотрен с 46 до 46,1 пункта. Уровень безработицы еврозоны в августе при этом достиг рекордных 10,4%, что совпало с прогнозами и не оказало значительного давления на настроения. Из ожидаемых событий понедельника при этом можно отметить оценку «тройки» кредиторов плана сокращения бюджетного дефицита Греции – подробности отчета могут стать известны сегодня.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые к 18:25 МСК ускорили темпы восходящего движения и прибавили порядка 0,9-1%. В Штатах после открытия торгов были опубликованы сильные данные по индексу деловой активности ISM в секторе промышленности в сентябре, который увеличился с 49,6 до 51,5 пункта (ожид. 49,7п.), поддержав повышение на рынках. Сегодня в 20:30 ожидается также выступление Бена Бернанке, на котором глава ФРС вряд ли сделает какие-либо важные для рынков заявления, однако, нельзя исключать и интересных высказываний.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре прибавили 0,67%, торгуясь на уровне $92,81 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 0,18% и находились на значении $112,59 за баррель. Цены восстановились от внутридневных минимумов по мере улучшения настроений на фондовых площадках и новостей касательно стресс-тестов банков Испании, которые затмили слабую статистику из Европы и Китая.

Завтра

США: публикации важных данных не ожидается.

Европа: 13:00 – индекс цен производителей еврозоны в августе.

Россия: отчетность Мечела за 1 полугодие 2012 г по US GAAP.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника смог отскочить от важных поддержек дневного графика в виде «долгих» скользящих средних (1440-1455 пунктов) и преодолеть среднюю полосу Боллинжера (1480 пунктов), способность закрепиться выше которой открывает ему дорогу к росту в район локальных максимумов, к отметке 1540 пунктов. Технические индикаторы в целом не препятствуют развитию краткосрочного «бычьего» сценария, для которого игрокам на повышение, безусловно, необходимо будет заручиться поддержкой внешнего фона. Индекс РТС при этом сегодня превысил отметку 1500 пунктов, что также указывает на хорошие шансы продолжить движение к локальным максимумам.

С фундаментальной точки зрения столь резкая смена настроений на рынках с пессимистичных, наблюдавшихся в конце прошлой недели, на противоположные, лишь подтверждает их волатильность и сохранение опасности возобновления распродаж при появлении негативных факторов. В краткосрочной перспективе стоит иметь ввиду, что, с одной стороны, «быки», с учетом близости основных фондовых индексов к важным поддержкам, готовы продолжить покупки, однако, их желание может легко сойти на нет в случае возобновления опасений касательно будущего США, Китая или Европы. В ближайшей перспективе интересными для игроков могут быть новости из Греции, в то время как завтрашний день в целом ожидается спокойным на важные события и может пройти под знаком консолидации после сегодняшнего роста.

Индекс РТС сегодня превысил отметку 1500 пунктов, что также указывает на хорошие шансы продолжить движение к локальным максимумам


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.