Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Позитив из США и Европы еще не отыгран рынком

2 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/ TV

Умеренное снижение российских фоновых индексов на фоне коррекции на рынке нефти и продолжения протироречий между проблемными странами (в данном случае Кипра и Испании) и кредиторами во главе с Германией. Энергетики растут, в лидерах МосЭнерго. Хуже рынка металлурги во галве со вчерашним "лидером" Мечелом Внешний фон к открытию российского рынка сложился негативный. Индекс ММВБ начал день в красной зоне и к текущему моменту теряет около 0,4%. «Для дальнейшего продолжения роста отечественному рынку не хватает объема торгов – инвесторы до сих пор с осторожностью относятся к рискованным активам, - отмечает Сергей Дроздов, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – В целом мы ждем позитивной динамики, так как считаем, что стимулы, озвученные США и Европой, еще не проявили себя в полной мере».

ХОД ТОРГОВ: Узкий диапазон и спекулятивные идеи

Умеренное снижение российских фоновых индексов на фоне коррекции на рынке нефти и продолжения протироречий между проблемными странами (в данном случае Кипра и Испании) и кредиторами во главе с Германией. Энергетики растут, в лидерах МосЭнерго. Хуже рынка металлурги во галве со вчерашним "лидером" Мечелом.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Бернанке с коллегами выступил перед критиками QE3, обещал помощь экономике от ФРС
2. Олли Рен (еврокомиссар) говорит о помощи Испании, возможно уже в ноябре
3. Европейские индексы отыграли утреннее падение, умеренно растут
Негативные факторы:
1. Кипр пока не может договориться с "Тройкой" кредиторов
2. Мадрид готов обратиться за помощью, но у Германии возникли дополнительные требования
3. Забастовки транспортников Италии и Бельгии намечены на вторник
4. ЦБ РФ готов к поднтию ставок, инфляционное давление превышает риск замедления экономики
5. Цены на нефть снизились на закрытии торгов в понедельник, сегодня тенденция продолжилась

НА РЫНКАХ:
С открытия европейские индексы ушли в минус, хуже рынка выглядели банки и нефтяные компании. Поводом для этого стал слабый внешний фон, сопровождаемый сигналами углубляющегося кризиса, особенно в банковском секторе проблем старн зоны евро. Кипр пока не смог договорится с кредиторами о выделении помощи из-за ряда жестких условий относительно мер экономии. Кроме того, Мадрид, затянувший с официальным запросом помощи и публикацией проекта своего бюджета теперь уперся в дополнительные требования со стороны Германии, что, по все видимости, отложит даты получения кредитов.

Тем не менее, к середине сессии инвесторы вспомнили про сильную статистику по промпроизводству США (публикация в понедельник вечером), а так же предстоящий в пятницу выход данных по безработице США, и вывели индексы в слабый плюс. Кроме того, были опубликованы тезисы выступения главы ФРС Б.Бернанке на прошедшей вчера встрече, где главному финансисту страны пришлось отвечать на критику QE3. На словах ответы выглядят логичными и в меру убедительными. Как будет на самом деле - покажет лишь время. Однако не стоит забывать, что предстоящая американцам "встреча" с потолком госдолга не очень хорошо сочетается с печатным станком (=увеличение объем заимствования).

После вчерашнего роста, российские индексы стабильны, с небольшим понижением к середине дня. Диапазон торгов весьма узкий, участники торгов ждут сигналов из Европы, а затем и из США (в конце недели - статистика по рынку труда).

Цены на нефть умеренно снижаются, за ними следуют и акции нефтегазовых компаний российского рынка: Газпром (-1.1%), Роснефть (-0.8%), Сургутнгз (-0.2%). Растут Лукойл (+0.4%), а так же Новатэк (+0.35%) после заключения очередного "прямого" контракта с потребителем газа (на этот раз с Северсталью). После публикации полугодового отчета Татнефть теряет почти 0.7%.

Лучше рынка второй день подряд торгуются энергетики, передышка в борьбе правительства РФ с администрацией президента используется участниками торгов для спекулятивных покупок: МосЭнерго (+1.4%), ХолМРСК (+1.1%), ФСК ЕЭС (+1%).

Хуже рынка металлурги и телекомы. На 1.8% падает Мечел, после вчерашнего роста на публикации прогноза финпоказателей на текущий год.

/Компиляция. 2 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156392. Об использовании информации.