Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Состояние мировой экономики по-прежнему беспокоит рынок нефти

3 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: инвесторов беспокоит судьба экономики и спроса на нефть
Цены на нефть снизились во вторник, 2 октября. Фоном для негативной динамики стало беспокойство участников рынка относительно дальнейшей судьбы мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало падение цен на бензин в США Цены на нефть снизились во вторник, 2 октября. Фоном для негативной динамики стало беспокойство участников рынка относительно дальнейшей судьбы мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало падение цен на бензин в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,62 долл., закрывшись на отметке 111,57 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,59 долл., до 91,89 долл./барр.

Инвесторов беспокоит судьба экономики и спроса на нефть

Накануне торговая сессия на рынке нефти проходила в довольно спокойной тональности. В отсутствие ключевых данных и важных событий, инвесторы продолжили отыгрывать негативную макростатистику понедельника. Напомним, что индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе еврозоны опустился до минимального уровня за последние три года. Разочаровывающим оказался и официальный индекс PMI в обрабатывающем секторе Китая (NBS manufacturing PMI). Несмотря на то что в сентябре показатель подрос с 49,2 до 49,8 пункта, он по-прежнему остается ниже отметки в 50 пунктов.

Нефть также последовала за динамикой цен на бензин

На американской торговой сессии нашелся новый повод для пессимизма. Прибавив на прошлой неделе 14%, цены на бензин в США внезапно устремились вниз, увлекая за собой нефтяные котировки. Фьючерсы на бензин (U.S. RBOB gasoline) подешевели на 1,74%, до 2,8692 долл./галлон, завершив день ниже 100-дневного скользящего среднего. "Если бы бензин не подешевел, вряд ли можно было бы ожидать снижения цен н анефть, - отметил в этой связи аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Если на рынке нефтепродуктов нет оптимизма, нет причин держать нефть".

Слухи о скором обращении Испании за помощью не подтвердились

На этом фоне рынок нефти растерял весь прирост начала дня, полученный на новостях из Испании и ослаблении доллара США против евро. Некоторую поддержку рынку оказали ожидания в отношении финансовой помощи для Испании. Как сообщило агентство Reuters, Испания намерена обратиться за внешней финансовой поддержкой уже в ближайшие выходные, чтобы успеть до встречи Еврогруппы, которая запланирована на 8 октября. Впрочем, эта информация не подтвердилась - в испанской прессе появились сообщения о том, что у премьер-министра Испании Мариано Рахоя таких планов нет.

На фоне слухов о возможном обращении Испании за помощью к европейским структурам курс евро укрепился против доллара (+0,6%, до 1,2968 долл./евро), что также способствовало рост цен на нефть в начале дня. Ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

На прошлой неделе запасы нефти в США, возможно, выросли

В среду выходят очередные официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 1,5 млн барр., запасы бензина сократились на 0,5 млн барр., а запасы дистиллятов - на 0,4 млн барр.

Между тем по данным Американского института нефти (API), которые вышли во вторник, уже после закрытия биржевых торгов, запасы нефти в США выросли на 462 тыс. барр., запасы бензина сократились на 59 тыс. барр., а дистиллятов - на 321 тыс. барр.

Ожидание роста запасов в США поддерживает продавцов нефти

Цены на нефтяные фьючерсы в среду, 3 октября, демонстрируют негативную динамику. Цены на нефть снизились во вторник, 2 октября. Фоном для негативной динамики стало беспокойство участников рынка относительно дальнейшей судьбы мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало падение цен на бензин в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,62 долл., закрывшись на отметке 111,57 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,59 долл., до 91,89 долл./барр.

Цены по нефтяным фьючерсам в среду по состоянию на 16:12 мск (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) – 109,68 (-1,03%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 91,49 (-0,83%).

Отрицательная динамика в ценах по нефтяным фьючерсам обусловлена укреплением позиций американского доллара на международном валютном рынке Forex, а также ожиданиями увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти.

В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Накануне отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 28 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 1,4-1,5 млн барр.

Предварительные данные Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые вышли в среду в 0:30 мск, отчасти подтвердили опасения отраслевых специалистов. По данным API, коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились за отчетную неделю почти на 500 тыс. барр.

Ближневосточная нефть скорректировалась после двух дней роста

Цена нефти Middle East Crude на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в среду снизилась на 0,6%. По итогам торгов 3 октября 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в феврале 2013г. составила 52,000 тыс. иен/килолитр (примерно 105,83 долл./барр.), потеряв за день 290 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 53,630 тыс. иен/килолитр (примерно 109,15 долл./барр.), снизившись за день на 260 иен, или на 0,5%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Цены на нефть будут стремиться к минимумам прошлой недели

"В среду мы ожидаем некоторое оживление - участники торгов должны отреагировать на отчет Минэнерго США по товарным запасам нефти и нефтепродуктов в стране за период с 22 по 28 сентября. Показатели переработки, по всей видимости, начали снижаться - уровни загрузки перерабатывающих мощностей могут вновь оказаться ниже 88%", - говорит аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. По его мнению, отчет покажет общее увеличение товарных запасов нефти приблизительно на 2 млн барр., при этом наибольший прирост придется на регион Мексиканского залива ввиду увеличения экспорта по морю. В части нефтепродуктов аналитик ожидает снижения запасов: на 0,5 млн барр. по дистиллятам и на 1 млн барр. - по бензину.

В среду, по его мнению, торговая активность может повыситься, однако цены, вероятно, будут по-прежнему тяготеть к минимумам предыдущей недели. Поддержка рынка Brent находится на уровне 108 долл., а если рынок войдет в режим максимальной коррекции - на 104 долл. В случае движения вверх краткосрочное сопротивление на 113 долл./барр., а основное - в соответствии с базовым сценарием - на 117–120 долл. На рынке WTI уровни поддержки и сопротивления, как и в предыдущие дни, расположены на отметках, соответственно, 90 долл. и 96 долл./барр. Если рынок пойдет выше, он встретит сопротивление на линии 99-100 долл./барр.

BofA - Merrill Lynch: Скоро цена Brent может достичь 120 долл.

Мировой экономический фон, вне всякого сомнения, становится лучше, ведь на помощь пришли политики США, Европы, Японии и Китая. Как отмечают в Bank of America - Merrill Lynch, сокращаются побочные риски для роста мировой экономики, а ликвидность, обеспечиваемая центробанками, может подтолкнуть вверх уверенность в деловых кругах. По мнению аналитиков банка, смягчение денежно-кредитной политики выльется в увеличение притока капитала на развивающиеся рынки, что приведет к укреплению валют стран с переходной экономикой и, в свою очередь, повысит спрос на реальные активы, включая нефть.

"На фоне улучшения ситуации в мировой экономике и ухудшения динамики поставок нефти мы ожидаем, что цены на Brent еще до конца года достигнут 120 долл./барр. Поэтому мы повышаем прогноз средней цены Brent на IV квартал 2012г. со 108 до 114 долл./барр.", - сообщают аналитики BofA - Merrill Lynch.

Циклические индикаторы по-прежнему рисуют картину вялого восстановления роста экономики, однако на фоне усиления импульса к росту начинает проявляться разворот к лучшему. Опережающие индикаторы в странах ОЭСР, похоже, достигли "дна", а европейский опережающий показатель BofA - Merrill Lynch (European Leading Indicator) вернулся на позитивную территорию. Выросла уверенность потребителей в США. Постепенно растет активность на развивающихся рынках, и вместе с тем продолжает снижаться инфляция, что позволит центробанкам развивающихся стран приступить к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, полагают в BofA - Merrill Lynch. По мнению аналитиков банка, дальнейшее снижение процентных ставок и ослабление налогово-бюджетной политики к концу текущего года повысит доверие граждан, несмотря на риски, связанные с "фискальным обрывом" в США.

Хорошую поддержку ценам на нефть оказывает и объем предложения, если принять во внимание серию перебоев в поставках, начинающихся с Северного моря, Йемена, Сирии и заканчивающихся Бразилией. В совокупности в результате запланированных и незапланированных перебоев потери добычи составили свыше 1,2 млн барр./день (если сравнивать с уровнем добычи в 2011г.).

На этом фоне выросли спрэды Brent. И это несмотря на текущий сезон планового ремонта на нефтеперерабатывающих предприятиях. С учетом перебоев рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, во втором полугодии 2012г. составит в среднем всего 0,2 млн барр./день против 0,6 млн барр./день в первом полугодии 2012г. Если же цены будут расти вопреки бросившейся на их спасение Саудовской Аравии, то в центре внимания вновь могут оказаться опасения по поводу резервных производственных мощностей, заключили аналитики BofA - Merrill Lynch.

BNP Paribas: Экономические стимулы продолжат толкать сырье вверх

Признаки замедления экономики и в частности промышленного производства в Китае, конечно, влияют в первую очередь на настроения инвесторов в сырье. Однако, указывает стратег по сырью BNP Paribas Гэрет Льюис-Дэвис, китайские власти, да и правительства других развивающихся стран, используя различные стимулирующие меры, пытаются срежиссировать "мягкую посадку" и избежать негативных последствий замедления.

"Мы считаем, что в целом это им удастся, а экономические стимулы будут продолжать толкать вверх цены на сырье и до конца этого года, и в следующем году. Мировая экономика, по нашей оценке, вырастет в этом году на 3,2%, причем основная часть этого роста придется на развивающиеся страны, где потребление сырья существенно выше, чем в развитых. Например, в Китае мы ожидаем значительного роста инвестиций в инфраструктуру, что по определению является ресурсоемким процессом. Так что мы довольно оптимистично смотрим на перспективы сырьевых рынков", - заявил Bloomberg TV стратег по сырью BNP Paribas.

Вместе с тем, эксперты BNP Paribas полагают, что рынок цинка уязвим на фоне структурного избытка. "Мы полагаем, что на фоне более чем достаточного количества горнодобывающих и плавильных мощностей структурный избыток на рынке цинка сохранится по меньшей мере еще в течение 2013г., - отмечают аналитики. - Мы более позитивно (однако с осторожностью) оцениваем среднесрочные перспективы рынка. Недостатка в потенциальных новых проектах не наблюдается, и сектор цинка весьма конкурентоспособен, поэтому позитивный прогноз может быть отодвинут дальше по времени. Для нас рост на рынке цинка произошел слишком быстро, а цены поднялись слишком высоко. Фундаментальные показатели рынка не настолько слабы, чтобы цинк перестал участвовать в общих ралли, однако в течение еще ближайших нескольких месяцев цены на этот металл могут быть очень уязвимы при откатах, связанных с уходом от рисков. Несмотря на очевидный энтузиазм инвесторов, цены на цинк сумеют укрепиться выше отметки 2500 долл./т не ранее второй половины 2013г. или даже в 2014г.", - заключили специалисты.

BNP Paribas: Нефть зависит не только от соотношения спроса и предложения

Ситуация с нефтью зависит не только от соотношения спроса и предложения на рынке. После иранского эмбарго значительная часть иранской нефти ушла с рынка, а ее заместила своим производством Саудовская Аравия. Однако это настолько повысило загрузку ее добывающих мощностей, что запаса наращивания добычи почти не осталось. Это вызывает беспокойство на рынке, в случае каких-либо новых пертурбаций с поставками нефти свободные производственные мощности могут оказаться недостаточными для восполнения дефицита. Именно это соображение и поддерживает цену на нефть на сегодняшнем уровне, отмечает стратег по сырью BNP Paribas Гэрет Льюис-Дэвис.

"Конечно, всегда остаются стратегические запасы нефти в развитых странах, которые поступят на рынок, но лишь в случае крайней необходимости. Что же касается Саудовской Аравии, то она будет наращивать добычу насколько возможно, так как она стремится снизить цену на нефть, которая, по ее мнению, слишком высока и негативно влияет на долгосрочные перспективы спроса", - сообщил Bloomberg Г.Льюис-Дэвис.

Запасы нефти в США снизились вопреки прогнозу роста

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 22 по 28 сентября 2012г. снизились на 0,482 млн барр. и составили 364,7 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy). Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 1,5 млн барр.

Согласно данным ведомства, по состоянию на 28 сентября 2012г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы снизились на 0,482 млн барр. - до 364,7 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8,4%;
- бензин: запасы увеличились на 0,1 млн барр. и составили 195,9 млн барр., что ниже показателя годичной давности на 8,3%;
- тяжелые дистилляты: запасы сократились на 3,7 млн барр. и составили 124,1 млн барр., что на 20,9% ниже аналогичного показателя годичной давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 695 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 509 тыс. до 6 млн 520 тыс. барр./сутки. Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросли с 14 млн 624 тыс. до 14 млн 846 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ повысился на 0,8 процентного пункта и составил 88,2%. Чистый импорт нефти в США вырос на 511 тыс. барр./сутки, составив 8 млн 065 тыс. барр./сутки.

Корзина ОПЕК с конца сентября держится выше 109 долл./барр.

Цена нефтяной корзины ОПЕК с конца сентября держится выше отметки 109 долл./барр. 2 октября 2012г. цена нефтяной корзины официально составила 109,32 долл./барр., сообщил секретариат международного нефтяного картеля.

По сравнению с предыдущим отчетным днем корзина символически подорожала - на 1 цент, однако с начала текущей недели корзина подешевела на 36 центов, после того как на 28 сентября ее цена достигла максимального значения приблизительно за полторы недели - 109,68 долл./барр.

Нефтяная корзина ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) является одним из ключевых ценовых индикаторов мирового рынка нефти. Она отражает среднюю цену нефти, которую поставляют на мировой рынок страны этой международной организации нефтяных экспортеров. Расчет цены нефтяной корзины осуществляется ежедневно по рабочим дням по состоянию за предыдущий торговый день секретариатом ОПЕК, который постоянно заседает в Вене.

С января 2009г. корзина ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу участниц этой организации:
- Saharan Blend - Алжир;
- Girassol - Ангола;
- Merey - Венесуэла;
- Basra Light - Ирак;
- Iran Heavy - Иран;
- Qatar Marine - Катар;
- Kuwait Export - Кувейт;
- Es Sider - Ливия;
- Bonny Light - Нигерия;
- Murban - ОАЭ;
- Arab Light - Саудовская Аравия;
- Oriente - Эквадор.

/Компиляция. 3 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156510. Об использовании информации.