Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

В ближайшей перспективе российский фондовый рынок может рассчитывать на рост, но риски для покупателей по-прежнему высоки

5 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Шансы повышения российского рынка акций преобладают в ближайшей перспективе, хотя риски для покупателей высоки
Акции "Татнефти" снизились на 2,5%. Данные прибыли компании оказались несколько ниже средних рыночных прогнозов. На их динамике сказался более высокий, чем ожидалось на рынке, рост коммерческих и административных расходов и, в существенной мере, отрицательные курсовые разницы. Позитивным фактором является активный рост объемов переработки нефти на "Танеко" Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,58% до 10022,99 пункта, на основной сессии он снизился на 0,89% до уровня 9965,04 пункта.

Акции "Татнефти" снизились на 2,5%. Данные прибыли компании оказались несколько ниже средних рыночных прогнозов. На их динамике сказался более высокий, чем ожидалось на рынке, рост коммерческих и административных расходов и, в существенной мере, отрицательные курсовые разницы. Позитивным фактором является активный рост объемов переработки нефти на "Танеко".

Рынок настороженно воспринял сообщение о том, что Evraz Plc достиг соглашения о приобретении 50% акций Corber Enterprises Limited и, таким образом, 82% "Распадской". Согласно вчерашнему сообщению, после покупки листинг оставшихся 18% акций "Распадской" на российской фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится. Однако Evraz Plc, исходя из опыта развития этой компании, будет стремиться "добрать" и оставшийся пакет акций у миноритариев, что может создавать у игроков опасения в отношении цен предполагаемого выкупа их активов в "Распадской".

Акции российских автопроизводителей, "СОЛЛЕРСа", "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", вчера выглядели лучше рынка в рамках мировой тенденции бумаг компаний данного сегмента производства. По данным релизов автокомпаний за сентябрь, крупнейшие мировые автопроизводители зафиксировали заметное увеличение продаж в США в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении роста американского автомобильного рынка на фоне низких процентных ставок, реализации отложенного спроса, позитивной динамики доходов потребителей.

ИПЦ России в сентябре вырос до 6,6% (г/г) по сравнению с 5,9% в августе и 4,1% в январе 2012 г. Информация увеличивает шансы завтрашнего повышения Банком России ставки депозитов или всех ключевых ставок. В то же время, исходя из последних заявлений и решений руководства ЦБ, Банк России проводит достаточно аккуратную и гибкую политику, направленную на охлаждение активности потребительского сегмента кредитования при параллельном сохранении активности инвестиций в сфере кредитования нефинансовых корпораций и при поддержке конструктивной для инвестиций среднесрочной динамики денежной ликвидности на рынке.

ЕЦБ на сессии сохранил неизменной базовую ставку на уровне 0,75% годовых и не объявил об изменениях в политике. Глава Европейского центрального банка М. Драги вчера подтвердил свое мнение о временном характере усиления инфляционного давления в экономике ЕМС, отметив, что после периода сравнительно высоких значений, в течение следующего года инфляция, по его мнению, снизится до уровней ниже целевой отметки в 2% (г/г). Заявление отражает, в том числе, ожидаемое ЕЦБ относительно сдержанное повышение товарных рынков в следующем году. М. Драги вновь отметил необходимость активизации действий политических властей, направленных на снижение финансовых и макроэкономических рисков. Он позитивно оценил усилия испанских властей по нормализации балансов и заявил, что ЕЦБ готов выкупать испанский долг на вторичном рынке в случае, если Испания договорится со странами еврозоны об условиях такой поддержки при ее необходимости.

Испания вчера успешно разместила госдолг с погашением в 2014, 2015 и 2017 гг. на достаточно крупную сумму - $5,15 млрд. Это снизило на рынке напряженность, связанную с тем, что правительство страны на данный момент не приняло решения об обращении за финансовой поддержкой. В то же время, прозвучавшее в четверг выступление министра экономики Испании Л. Де Гуиндоса на встрече с инвесторами, по сообщению Reuters со ссылкой на участника данной встречи, указало на то, что правительство Испании все же обратится за такой поддержкой. Центральный банк Испании также вчера поддержал идею обращения страны за финансовой поддержкой со стороны средств фонда стабильности ESM, сославшись на доминирующие на рынке прогнозы сокращения ВВП Испании в 2013 г. в среднем на 1,5% (г/г). Ведущие рейтинговые агентства также своими действиями, по сути, подталкивают правительство Испании к подобному шагу.

Информация обзора сентябрьской сессии ФРС отразила усиление концентрации целевой направленности политики Резервной системы на поддержке рынка труда. В заявлении по итогам сессии говорится, что "во время дискуссии по вопросам монетарной политики в будущем члены комитета в целом выразили обеспокоенность медленным улучшением условий рынка занятости, и все члены комитета, за исключением одного, согласились с тем, что состояние и прогнозы экономической активности и инфляции требуют дополнительного монетарного смягчения". Однако руководство ФРС все в большей степени указывает на существующие объективные ограничения для дальнейшего монетарного стимулирования. В частности, председатель ФРС Б. Бернанке в ряде своих последних выступлений неоднократно высказывал мнение, что "монетарная политика - не панацея" и призывал конгресс к более активным действиям по поддержке экономики, в том числе в вопросах, связанных с реформой налогообложения. На сентябрьской сессии Комитета по открытым рынкам ФРС было отмечено, что "ряд членов комитета подчеркнули неопределенность в отношении общего эффекта от дополнительных покупок для финансовых рынков и реальной экономики". Было отмечено и то, что "некоторые члены комитета высказали скептицизм относительно того, что дополнительное смягчение политики может помочь ускорить экономику, на которую, по их мнению, вновь воздействует неопределенность и спектр структурных проблем". На фоне ослабления перспектив дальнейшего активного стимулирования спроса со стороны США растет важность усиления макроэкономического стимулирования в развивающихся странах и ЕС. Это и наблюдается в последние кварталы, поддерживая сравнительную привлекательность вложений, в том числе на российском рынке.

Информация обзора сентябрьского заседания FOMC в итоге сопровождалась сравнительно активным повышением ставок "трежериз".

Банк Японии на заседании в пятницу не изменил основные параметры своей политики. Присутствие на заседании BoJ министра экономики С. Маихара указывает на то, что в ходе интервью по итогам сессии BoJ председатель Банка Японии М. Сиракава может усилить риторику, связанную с оценками готовности BoJ к дополнительным мерам макроэкономической поддержки. Однако в целом складывается впечатление, что японский ЦБ, смягчивший политику в сентябре, намерен взять определенную паузу для оценки влияния проведенных изменений экономику. Банк Японии в целом улучшил, хотя и очень незначительно, свои макроэкономические оценки, отметив в обзоре октябрьской сессии, что экономическая активность в Японии "в той или иной мере выровнялась". На сентябрьском заседании японский ЦБ заявлял о наступившей паузе в подъеме экономики Японии.

Фактором риска является конфликтная ситуация, связанная с инцидентом на границе Сирии и Турции. Североатлантический альянс на специальном заседании назвал обстрел турецкой территории "актом агрессии" и призвал сирийское правительство "прекратить вопиющие нарушения международного права". Согласно заявлению военного блока, "НАТО будет пристально наблюдать со все возрастающей озабоченностью за ситуацией на юго-восточных границах альянса". Дипломатические источники в НАТО, тем не менее, дали понять, что военный блок пока не рассматривает возможность применения в данной ситуации 5-й статьи Вашингтонского договора, обязывающей блок встать на защиту своего члена. Все же, усиление военно-политической напряженности у границ ЕС был бы не своевременен с точки зрения политики властей региона, наращивающих поддержку своему финансовому рынку.

Индекс фабричных заказов в США в августе снизился на 5,2% (м/м) преимущественно за счет динамики изменчивого показателя заказов в авиационной промышленности. Информация отразила ту же ситуацию, что и вышедшая на прошлой неделе статистика заказов на товары длительного пользования и не стала для рынка сюрпризом. В июле индекс фабричных заказов в США вырос на 2,6%, с апреля по июнь он снижался в среднем на 0,2% за месяц.

Данные недельных заявок на пособие по безработице носили относительно благоприятный характер для прогнозов сегодняшней информации Департамента труда США.

Азиатские фондовые рынки сегодня утром в основном росли, цены на нефть и металлы продемонстрировали неоднородные изменения, повысившись накануне. Шансы повышения российского рынка акций преобладают в ближайшей перспективе, хотя риски для покупателей высоки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156719. Об использовании информации.