Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Фундамент | Oil

О ценах на нефть

10 октября 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com
Объем чистого импорта нефти у 11 основных стран еврозоны может составить в 2012 году 322 млрд долларов. Максимум расходов был в 2008 на уровне 366 млрд, но за счет более высокого потребления нефтепродуктов Объем чистого импорта нефти у 11 основных стран еврозоны может составить в 2012 году 322 млрд долларов. Максимум расходов был в 2008 на уровне 366 млрд, но за счет более высокого потребления нефтепродуктов.

О ценах на нефть


322 млрд - это примерно 2.7% от номинального ВВП. В период с 1992 по 2003 год при низких ценах на нефть средний расход на импорт нефти составлял примерно 1% ВВП. Таким образом, в последние несколько лет крупнейшие страны еврозоны теряют в среднем 1.5-1.7% ВВП каждый год за счет более высоких цен на нефть.

США теряет по 1.5% ВВП

О ценах на нефть


Примерно аналогично у Китая, но надо сделать коррекцию на сильно возросшее потребление нефти. Но картина похожая.

О ценах на нефть


Россия чистый экспортер. Чистый выигрыш от высокий цен на нефть составляет более 15% от ВВП

О ценах на нефть


Вопрос в том, сколько это продолжится? Учитывая то, что развитые страны находятся в полной заднице, то они могут попытаться изменить ситуацию высокой зависимости от энергоносителей. Впрочем, это уже происходит - "демократизация" Африки и Ближнего Востока идет полным ходом. Правда надо учесть интересы лоббистов из крупнейших транснациональных корпораций, типа Exxon, Chevron, Total, Eni и так далее. Им высокие цены выгодны, экономике губительны. Пока интересы компаний и крупных спекулянтов доминируют, именно по этой причине цены на нефть 110-120 баксов, а не 60-80, если смотреть по рентабельности добычи. Посмотрим, кто пересилит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157262. Об использовании информации.