Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Сегодня днем не исключаем усиления давления продавцов и ждем откат индекса ММВБ к 1440-1450 пунктам

11 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
В середине недели рынки продолжают находиться под давлением негативных настроений, преобладающих среди инвесторов ввиду старта сезона отчетности в США, первые результаты которого заставили усомниться наиболее осторожных из них в обоснованности текущих уровней по американских индексам В середине недели рынки продолжают находиться под давлением негативных настроений, преобладающих среди инвесторов ввиду старта сезона отчетности в США, первые результаты которого заставили усомниться наиболее осторожных из них в обоснованности текущих уровней по американских индексам. Помимо вышедших слабых (хотя и лучших, чем ожидания) результатов Alcoa, вторая по величине капитализации американская нефтяная компания в США, Chevron Corp., прогнозирует снижение прибыли относительно второго квартала из-за сокращения объемов добычи. Обе потеряли вчера более 4% - два выраженных аутсайдера среди акций, входящих в Dow Jones IA.

Кроме того, инвесторы пока не получают подтверждений реализации программ количественного смягчения развитыми странами (несмотря на анонсирование, программа OMT ЕЦБ пока не запущена, а баланс ФРС продолжает сокращаться, несмотря на запущенную около месяца назад QE3). После того, как премьер-министр Испании М.Рахой в очередной раз дал понять, что не готов обращаться за помощью и постарается привлечь внешнее финансирование по текущим рыночным ставкам, агенство S&P выразило неуверенность в кредитоспособности и понизило кредитный рейтинг Испании на 2 ступени до BBB- (самый низкий инвестиционный уровень рейтинга). Также не исключено дальнейшее понижение рейтинга в случае, если Испания отойдет от планируемых реформ или долг/ВВП превысит 100% в 2012 — 2014 гг. При этом испанский премьер М.Рахой в ходе визита в Париж в очередной раз подтвердил, что страна будет пытаться справиться с кризисом собственными силами – при этом рост безработицы и дальнейшее сокращение бюджетных расходов усилит социальную напряженность в стране и повысит сепаратистские настроения в ряде регионов.

Негатив поступил и из Китая - было зафиксировано неожиданное сокращение продаж автомобилей в КНР впервые за последние восемь месяцев, отражая ослабление спроса на внутреннем рынке.

Данные американской Бежевой книги, а также статистика по запасам на оптовых складах США (запасы: +0,5% м/м, в рамках ожиданий, продажи: +0,9% м/м - заметно лучше (консенсус: +0,5%)) в целом несли определенный позитив, однако не повлияли на рыночные настроения - статистика на этой неделе не в фокусе инвесторов. Так, во всех округах был зафиксирован и умеренный рост экономики, а также стабильность потребительских расходов, были отмечены позитивные тенденции на рынке жилья, а также некоторое улучшение ситуации в производстве.

Отметим, что пока коррекция наблюдается в основном на рынках акций, динамика сырьевых активов пока нейтральная (причем Brent растет, удерживаясь сегодня вблизи 117 долл./барр.). Сегодня утром Японии обнародовала слабые данные о заказах промышленных предприятий (-6,1% г/г при прогнозе -4,8%). Также отметим, что центробанки развивающихся стран, вслед за развитыми странами, также ослабляют монетарную политику (ЦБ Южной Кореи и Бразилии снизили на 0,25 п.п. ставки по 7-дневным операциям РЕПО и базовую процентную ставку, соответственно).
На фоне преобладания умеренно негативных настроений на глобальных фондовых рынках при растущей нефти, мы ждем умеренного снижения российского рынка в первые часы торгов четверга. Однако уже днем не исключаем усиления давления и откат индекса ММВБ к 1440-1450 пунктам, которые могут стать минимумами этой недели – в пятницу вероятно возвратное движение рынка, которое может зародиться уже сегодня к вечеру.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157300. Об использовании информации.