РБК | Обзор рынка

Нобелевская премия мира за 2012г. присуждена Европейскому союзу

12 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: дефолт Греции сам по себе не будет катастрофой для еврозоны
Нобелевская премия мира за 2012г. присуждена Европейскому союзу (ЕС), сообщает норвежский Нобелевский комитет. "Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", - говорится в сообщении комитета Нобелевская премия мира за 2012г. присуждена Европейскому союзу (ЕС), сообщает норвежский Нобелевский комитет. "Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", - говорится в сообщении комитета.

По мнению норвежского Нобелевского комитета, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показывает, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами, благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". Так, во Второй мировой войне Франция и Германия были врагами, однако сейчас война между этими государствами, составляющими ядро Евросоюза, просто немыслима.

В 1980-х гг. к ЕС присоединились Греция, Испания и Португалия, причем условием для их присоединения было вступление на путь демократии. Падение Берлинской стены в 1989г. открыло двери в единую Европу для стран бывшего социалистического лагеря, что знаменовало начало новой эпохи в европейской истории.

Нобелевский комитет признает, что сегодня Евросоюз переживает непростые времена экономических неурядиц и социальных волнений. Однако в принятии решения комитет в полном согласии с волей Альфреда Нобеля руководствовался неоспоримыми достижениями ЕС в укреплении мира, единства народов, демократии и прав человека.

Перед объявлением лауреата Премии мира эксперты и букмекеры называли фаворитами российское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" и ряд личностей, чья борьба позволила осуществиться "арабской весне". Кроме того, кандидатами на Премию мира называли американского политолога Джина Шарпа, разрабатывающего теорию ненасильственного гражданского неповиновения, и афганского политика и врача Симу Самар, известную борьбой за права женщин в мусульманском мире.

За час до официального объявления Нобелевского комитета информация о лауреате "утекла" в СМИ. Норвежская телекомпания NRK сообщила со ссылкой на достоверные источники, что премия будет присуждена Евросоюзу.

Нобелевская премия мира считается одной из самых "политизированных" нобелевских наград, и ее присуждение нередко вызывает острые споры. В 2009г. Премия мира была сенсационно присуждена президенту США Бараку Обаме, в 2010г. лауреатом стал китайский диссидент Лю Сяобо, находящийся в тюремном заключении. В 2011г. награду присудили 24-му президенту Либерии (с 2006г). Элен Джонсон-Серлиф (первая женщина-президент африканской страны и защитница прав женщин), представителю либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменской активистке - защитнице прав женщин Тавакул Карман.

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции Премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, Премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг. Размер денежного вознаграждения нобелиатам 2012г. составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долл. США).

JPMorgan Chase: Дефолт Греции не будет катастрофой для еврозоны

Дефолт Греции сам по себе не будет катастрофой для еврозоны. Катастрофа будет, если это произойдет до того, как Италия и Испания будут защищены от последствий, полагает президент JPMorgan Chase Джеймс Даймон. "Начнется массовый вывод денег из их банков. Они не могут печатать евро. Нужно как можно быстрее углублять интеграцию бюджетной политики и регулирования банковского сектора в регионе. Есть две основные причины возникновения Евросоюза - политическая и экономическая. ЕС нужен был, чтобы европейцы перестали друг друга убивать и чтобы у них был общий рынок", - заявил Bloomberg банкир.

Эти причины актуальны и сегодня. "Европа сможет постепенно выйти из кризиса. Потому что альтернатива настолько плоха, что политики вряд ли это допустят", - добавил Дж.Даймон.

"В США проводится безответственная налогово-бюджетная политика. Власти предлагают нам подождать и посмотреть, что получится. Но угроза предстоящего ужесточения уже негативно отражается на бизнесе. То, что в один прекрасный день долговой рынок обернется против США, у меня не вызывает сомнений. Вопрос только в том, когда и как это произойдет. И история показывает, что ни статус доллара, ни военная мощь тут не помогут. Если бы власти провели грамотные реформы налогово-бюджетной политики, у нас бы уже был экономический бум", - заключил эксперт.

HSBC: Понижение кредитного рейтинга Испании является сигналом для всей Европы

"Понижение кредитного рейтинга Испании агентством Standard & Poor's является сигналом для всей Европы. Одной из причин стало отсутствие прогресса в объединении долговых обязательств. В конце июня на встрече совета Европы была достигнута договоренность, что с баланса Испании и других периферийных стран будет снята часть финансовых активов. И 1 августа Standard & Poor's подтвердило прогноз по рейтингу, основываясь на этом соглашении. Но прогресса с тех пор так и не было", - отметил в интервью Bloomberg TV главный аналитик по облигациям HSBC Стивен Мэйджор.

Morgan Stanley Smith Barney: Количественное смягчение не оказывает большого влияния на экономику

"Исторически рынок акций показывает хорошую динамику в условиях политики количественного смягчения. Обычно доходность корпоративных облигаций снижается. Тем не менее количественное смягчение не оказывает большого влияния на экономику, за исключением сектора недвижимости. Третий раунд еще только начался, на этот раз программа бессрочная, еще рано оценивать ее последствия", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Morgan Stanley Smith Barney Чарльз Рейнхард.

Trading Advantage: Фондовый рынок США достиг уровней поддержки

"Рынок достиг уровней поддержки, а заявки на пособия по безработице вышли намного лучше ожиданий - это придает инвесторам уверенности. Следующий уровень сопротивления сейчас находится на отметках 1445-1450 по индексу S&P. Рынок пару раз поднимался выше этих уровней, но не смог там удержаться. Вообще меня удивляет, что индекс S&P 500 все еще не вырос до 1500 с учетом того, как скоро у нас будут выборы", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент Trading Advantage Ларри Левин.

Bank of America: Экономика США растет

"Проблемы, с которыми мы сталкивались в последние 5 лет, постепенно решаются. Мы видим хороший спрос на кредиты со стороны платежеспособных заемщиков, растет ипотечное кредитование. Экономика растет, потребители в этом году тратят больше, чем в прошлом - это показывает наша статистика по кредитным карточкам. Мы видим причины для роста рынков. Вопрос в том, растет ли экономика достаточно быстро, чтобы снизилась безработица", - заявил в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан.

J.P.Morgan Chase: В США проводится безответственная налогово-бюджетная политика

"В США проводится безответственная налогово-бюджетная политика. Власти предлагают нам подождать и посмотреть, что получится. Но угроза предстоящего ужесточения уже негативно отражается на бизнесе. То, что в один прекрасный день долговой рынок обернется против США, у меня не вызывает сомнений. Вопрос только в том, когда и как это произойдет. И история показывает, что ни статус доллара, ни военная мощь тут не помогут. Если бы власти провели грамотные реформы налогово бюджетной политики, у нас бы уже был экономический бум", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV президент J.P.Morgan Chase Джеймс Даймон.

CV Starr & Co.: Статистика с рынка труда США сильно подвержена сезонным колебаниям

"Заявки на пособия по безработице показывают, что ситуация в американской экономике в течение одной недели была лучше, чем четыре года назад. Но одна неделя не имеет большого значения. А сколько людей ушли с рынка труда? И как это отражается в статистике? Вообще статистика по американскому рынку труда очень неточная. Из-за ограниченного количества опрашиваемых домохозяйств полученные данные не дают полной картины, и они сильно подвержены сезонным колебаниям", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор CV Starr & Co. Хэнк Гринберг.

Global Finance Private Capital: Акции сейчас нужно продавать

"Я думаю, что количественное смягчение не создает новых рабочих мест, не исправляет дисбалансы, при этом окончание программы может негативно отразиться на трежерис. Я считаю, что акции сейчас нужно продавать, пока рынок не упадет на пять процентов. Что касается трежерис, я бы держался подальше от бумаг со сроком погашения дольше одного года. Долгосрочные облигации меня очень беспокоят. Те, кто хочет покупать их после 30-летнего ралли, слегка опоздали", - отметил в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный директор Global Finance Private Capital Крис Бертелсен.

Commerzbank: Золото может подешеветь в результате фиксации прибыли

Уже в течение многих дней цены на золото двигаются в узком торговом диапазоне возле отметки 1770 долл./унция. Рынку явно не хватает импульса для дальнейшего роста, учитывая, что долговой кризис в еврозоне не обостряется, а риски поставок в ЮАР уже по большей части заложены в цены, отмечают аналитики Commerzbank. Выжидательную позицию также занимают инвесторы в ETF-фонды, где в последние дни больше не наблюдается значительных притоков средств. На этом фоне растет вероятность, что краткосрочные инвесторы начнут фиксировать прибыль, что в свою очередь окажет давление на цены. Более ясную картину могут представить данные CFTC, которые будут опубликованы сегодня после закрытия торгов. В начале октября число чистых длинных спекулятивных позиций по золоту достигло семимесячного максимума, поэтому потенциал для коррекции действительно есть. С другой стороны, ультрамягкая монетарная политика центробанков может предотвратить более резкое падение цен. В случае золота влияние на рынок также может оказать индийский фестиваль Дантерас (Dhanteras), который начнется через месяц — накануне фестиваля должен вырасти спрос на золото. Таким образом, снижение цен в результате фиксации прибыли может привлечь более значительный покупательский интерес, заключили аналитики Commerzbank.

J.P.Morgan Chase: Дефолт Греции сам по себе не будет катастрофой для еврозоны

"Дефолт Греции сам по себе не будет катастрофой для еврозоны. Катастрофа будет, если это произойдет до того, как Италия и Испания будут защищены от последствий. Начнется массовый вывод денег из их банков. Они не могут печатать евро. Нужно как можно быстрее углублять интеграцию бюджетной политики и регулирования банковского сектора. Есть две основные причины возникновения Евросоюза - политическая и экономическая. ЕС нужен был, чтобы европейцы перестали друг друга убивать, и чтобы у них был общий рынок. Эти причины актуальны и сегодня. Поэтому, я думаю, что Европа сможет постепенно выйти из кризиса. Потому что альтернатива настолько плохая, что политики вряд ли это допустят", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV президент J.P.Morgan Chase Джеймс Даймон.

Goldman Sachs: Рано или поздно Федрезерву придется заканчивать количественное смягчение

"Я понимаю, что пытается сделать Федрезерв. Согласен я с такой политикой или нет, я понимаю, что он делает. И я могу сказать, что центробанку будет трудно остановить эту программу. Рано или поздно ему придется заканчивать количественное смягчение, и это будет болезненный процесс", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент Goldman Sachs Гэри Кон.

Георг Папаконстантину: С 2009г. европейский валютный союз достиг огромного прогресса

"Испания осознает проблему. Их проблемы не такие серьезные, как были у нас, и они хотят выбрать правильный момент для обращения за помощью. Испания пользуется преимуществом того, что они не первая страна с такими проблемами, и уже созданы соответствующие структуры. В 2010г., когда мы искали решение, в еврозоне не было механизма поддержки стран с такими проблемами - его еще только нужно было создавать. Европу критикуют за задержки в принятии решений и выполнении поставленных задач. Но правда в том, что с 2009г. валютный союз достиг огромного прогресса", - заявил в интервью Bloomberg TV бывший министр финансов Греции Георг Папаконстантину.

Credit Suisse: В течение месяца мы ожидаем постепенного снижения пары евро/доллар до 1,25-1,26

"Плохое состояние банковского сектора в Европе приводит к медленному росту и низким экономическим ожиданиям. Это означает, что ЕЦБ будет проводить очень мягкую политику, которая будет оказывать давление на курс валюты. Мы не ждем новых максимумов по паре евро/доллар - пик пройден. В течение месяца мы ожидаем постепенного снижения до уровня 1,25-1,26. Повышение курса евро нужно использовать для открытия коротких позиций", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный валютный аналитик Credit Suisse Дэниел Катцив.

Lloyds TSB: На конец года мы прогнозируем курс доллар/рубль на уровне 31,75

За месяц рубль вырос на 3,7% против доллара благодаря улучшению аппетитов к риску. После сюрпризов в прошлом месяце, в этом месяце ЦБ РФ не стал менять процентные ставки. Хотя по последним данным видно ослабление спроса, риски ускорения инфляции все еще высоки. До конца года в Lloyds TSB не ждут повышения ставок, хотя регулятор может сузить коридор между ставкой рефинансирования и депозитной ставкой, вероятно, в ноябре. На конец года аналитики прогнозируют курс доллар/рубль на уровне 31,75. В 2013г. улучшение состояния мировой экономики, высокие цены на нефть и повышение процентных ставок должны поддержать рубль, считают эксперты.

/Компиляция. 12 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.