Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов

15 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: худшую неделю за последние четыре месяца провели американские индексы, развивая коррекционное движение из района пятилетних максимумов
Худшую неделю за последние четыре месяца провели американские индексы, развивая коррекционное движение из района пятилетних максимумов. Индекс широкого рынка S&P500 вслед за Dow Jones в пятницу вышел на уровень основания разворотной фигуры "двойная вершина", и теперь в случае ухода ниже динамического сопротивления 50-дневной скользящей средней, грозит свалиться к отметке 1390 пунктов ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,02% до 13328,80
S&P 500 снизился на 0,3% до 1428,59
NASDAQ снизился на 0,17% до 3044,11

Худшую неделю за последние четыре месяца провели американские индексы, развивая коррекционное движение из района пятилетних максимумов. Индекс широкого рынка S&P500 вслед за Dow Jones в пятницу вышел на уровень основания разворотной фигуры "двойная вершина", и теперь в случае ухода ниже динамического сопротивления 50-дневной скользящей средней, грозит свалиться к отметке 1390 пунктов.

Ключевым событием пятницы была публикация квартальных отчетов банковских монстров США - JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo. В плане представленных цифр по показателям прибыли на акцию, банки не разочаровали участников рынка. Более того, оба сообщили о рекордных результатах. Так, напугавший во втором квартале своими миллиардными потерями от собственных операций с кредитными деривативами JPMorgan, в третьем квартале сообщил о росте прибыли до 5,708 млрд. или $1,4 на акцию, тогда как за аналогичный период прошлого года прибыль составила $1,02 на акцию.

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


Аналитики не ожидали изменений показателя по сравнению с зафиксированными во втором квартале $1,21 на акцию. Выручка банка также превысила прогнозные 24,53 млрд., достигнув 25,146 млрд. В то же время, с учетом вышеназванных потерь за 9 месяцев года выручка снизилась на 3% до $73,378 млрд. Если взглянуть на результаты отдельных подразделений банка, то статистика уже не будет столь впечатляющей. В частности в сфере инвестбанкинга и розничного сегмента темпы роста прибыли сократились на 18% и 38% соответственно по сравнению со вторым кварталом.

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


На фоне улучшения условий для рефинансирования ипотечных кредитов, чему активно способствует ФРС, гигант данной индустрии Wells Fargo сообщил о исторически высокой полученной прибыли на уровне $4,937 млрд. или $0,88 на акцию, про сравнению прогнозными $0,87. Однако выручка не дотянула до ожидаемых $21,47 млрд., составив $21,21 млрд.

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


Акции обоих банков на закрытии торгов пятницы показали отрицательный результат, утянув за собой весь банковский сектор: JPMorgan Chase & Co. (-1,14%), Wells Fargo & Company (-2,64%), Bank of America (-2,36%), Citigroup, Inc. (-2,17%). Последней финансовой группе кстати предстоит отчитаться уже сегодня.

В целом по данным Bloomberg пока из 35 отчитавшихся компаний входящих в состав индекса S&P500 результаты 69% превзошли ожидания экспертов, которые в среднем прогнозируют первое снижение прибыли по результатам квартала, с 2009 года.

Что касается общей активности инвесторов, даже отчеты крупнейших банков не смогли по большому счету расшевелить игроков. 5,5 млрд. акций поменяли своих владельцев на NYSE, AMEX и NASDAQ в пятницу при среднедневном уровне года в 6,5 млрд., не говоря о цифрах прошлого года на уровне 7,84 млрд.

Обнародованная в конце недели статистика по индексу потребительского доверия, рассчитываемому Университетом Мичигана приятно удивила ростом индикатора до 5-летних максимумов в октябре - 83,1 пункта, по сравнению с 78,3 месяцем ранее, и консенсус прогнозом 78 пунктов.

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


Как сообщило BLS, индекс цен производителей вырос в годовом выражении на 2,1% в сентябре, ожидался рост на 1,8%. Показатель не включающий волатильные цены на продукты питания и сырье, напротив замедлил темпы роста с 2,5% до 2,3%. В месячном выражении рост превысил ожидания составив 1,1%. В абсолютном выражении индекс составил 197,8 пунктов

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


Индекс S&P500: Закрылись под нижней границей восходящего тренда

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,30%. Котировки остановились на уровне 1428,59 пунктов.

Интрига, сложившаяся вокруг ключевого уровня 1430п., в пятницу начала частично разрешаться. Закрытие дневной свечи прошло под этой отметкой, и теперь с точки зрения элементарной техники нам предстоит увидеть стандартную реализацию разворотной фигуры «двойная вершина». Как уже ранее отмечалось, целью данной формации выступает уровень 1390п.
Единственный шанс избежать этого нисходящего движения - это подтвердить «ложность» пятничного пробоя путем обратного возврата и закрепления выше 1430п. (в ближайшие пару сессиий).

Если взглянуть на текущую ситуацию под другим углом, то нельзя не отметить и тот факт, что за счет падения последних дней индекс S&P500 покинул пределы своего восходящего тренда (с июня), пробив его нижнюю границу. Более того, налицо и другой медвежий сигнал: новые локальные максимумы и минимумы оказались ниже предыдущих. Таким образом, в сложившейся ситуации сохраняем умеренно негативный взгляд на ближайшую перспективу.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,02% около отметки 1422п.

Сопротивления: 1440 / 1485-1490 / 1510 / 1520
Поддержки: 1425 / 1390 / 1360 / 1330

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


Азиатские рынки: В Китае продолжается рост экспорта

Японский Nikkei +0,45%
Гонконгский Hang Seng -0,12%
Шанхайский SSE -0, 5%
Корейский Kospi -0,31%

Азиатские фондовые индексы сегодня преимущественно снижаются, на фоне пятничной умеренно - негативной динамики в США, в то время как японский Nikkei выбрался в плюс и продолжает постепенный рост.

На выходных и сегодня в КНР вышла довольно важная статистика, согласно которой инфляция в сентябре составила 1,9%, против 2% в августе, а положительное сальдо торгового баланса увеличилось до $27,67 млрд., при ожидании $22,4 млрд. Расширение торгового баланса обеспечено существенным увеличением экспорта на 9,9%, тогда как в августе рост составил лишь 2,7%. Все это говорит о продолжении роста экономики Поднебесной при снижении инфляционного давления, что довольно позитивно в плане достижения целевого уровня роста ВВП.

Металлурги и сырьевые компании сегодня не сумели продолжить позитивную пятничную динамику, в Шанхае Aluminum Corporation of China снижается на 1,5%, в Сиднее Fortescue Metals падает на 3,4%, а China Petroleum & Chemical Corporation в Гонконге колеблется около нуля. Лишь японские представители сырьевого сектора уверенно растут, Nippon Steel & Sumitomo Metal на 2,4%, а Inpex на 2,1%.

В корпоративном плане сегодня выделяются 2 японские компании: телекоммуникационная Softbank (-6%), которая продолжает свое пятничное падение вызванное решением приобрести 70% американской Sprint Nextel, а также производитель электроники Sony, теряющий 0,44% после понижения его кредитного рейтинга со стороны агентства Moody's до Bаа2 с "негативным" прогнозом. Коллеги Sony по сектору Pioneer и Toshiba прибавляют по 1,8%.

В Корее хуже рынка смотрятся автопроизводители, в частности Hyundai Motor и Kia Motors дешевеют на 1,5%.

Отчеты банковских монстров не смогли вернуть былую активность инвесторов


/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157644. Об использовании информации.