Мальцев Олег Лаврентьев Максим Завьялова Виктория Bloomberg | Обзор рынка

Несмотря на то, что китайская макростатистика, опубликованная на выходных, выглядит в целом позитивной, негатив скорее всего перевесит и индексы ММВБ и РТС уйдут вниз

15 октября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Nikkei 225 растет на 0,6%, хотя в целом Азия торгуется с утра разнонаправленно. Индекс Shanghai Composite снижается на 0,5% по состоянию на 9:00 по Москве, гонконгский Hang Seng – на 0,1% Факторы роста

1. Nikkei 225 растет на 0,6%, хотя в целом Азия торгуется с утра разнонаправленно. Индекс Shanghai Composite снижается на 0,5% по состоянию на 9:00 по Москве, гонконгский Hang Seng – на 0,1%.

2. Инфляция в Китае в сентябре – 1,9%, самый низкий уровень за два года. Такие данные опубликованы сегодня рано утром. Официальная статистика по инфляции совпала с ожиданиями аналитиков. Она показывает, что китайских властей существует пространство для маневра в реализации стимулирующих мер. При высокой инфляции правительству трудно было бы проводить политику количественного смягчения, поскольку она подталкивала бы цены к новым максимумам. А так – преграды нет.

3. Китай опубликовал сильную статистику по экспорту в сентябре: +9,9% за год. Показатель достиг $186,35 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные в субботу. Экономисты, опрошенные Bloomberg, надеялись на прирост экспорта лишь на 5,5%. Импорт из Китая вырос на 2,4% в годовом исчислении до $158,68 млрд, положительное сальдо торгового баланса составило $27,67 млрд. Ключевая экономика мира подает сигналы о своем восстановлении. С одной стороны, это позитивно для рынков. Но в то же время снижается вероятность нового этапа количественного смягчения в Китае, которого ждали многие игроки, покупая ценные бумаги на рынках в последние недели.

4. Премьер Греции ожидает сделки с кредиторами «тройки» до 18 октября. Об этом Антонис Самарас заявил в интервью воскресному номеру греческой газеты. До начала саммита ЕС (намеченного на 18 октября) страна подпишет соглашение с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), которое необходимо для выделения очередного транша финансовой помощи. Именно этого рынки ждут от Греции.

5. Дефицит бюджета США в завершившемся финансовом году снизился на 16%. Минфин сообщил об этом ближе к закрытию пятничных торгов. Напомним, финансовый год в Штатах продолжается с октября по сентябрь. Расходы бюджета удалось сократить на 1,7%, доходы повысить на 6,4%. В итоге дефицит составил $1,089 трлн. Хотя он все еще находится выше психологически важной отметки в $1 трлн, его динамика показывает, что крупнейшая экономика мира движется в правильном направлении. Возможно, власти сумею-таки в перспективе нескольких лет прекратить безудержное раздувание госдолга.

6. Индекс доверия потребителей США вопреки прогнозам вырос до максимума за пять лет. Теперь он составляет 81,1 пункта по сравнению с 74,3 пункта в сентябре, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали его снижения до 74 пунктов. Население ожидает оздоровления экономики, поэтому, скорее всего, будет больше тратить и меньше сберегать. А рост потребительских расходов положительно отразится на благосостоянии американских компаний и их акциях.

7. Промпроизводство в еврозоне в августе выросло к июлю на 0,6% - лучше прогноза. В годовом исчислении показатель сократился на 2,9%. Аналитики были более пессимистичными и ожидали, что за месяц он снизился на 0,4%, за год – на 4,1%. Восстановление промышленности может предвещать повышение темпов роста европейской экономики, которая испытывает массу проблем в последние кварталы.

8. Американские банки в пятницу отчитались неплохо. В прошлом квартале чистая прибыль Wells Fargo в пересчете на одну обыкновенную акцию составила $0,89 против $0,76 за тот же период 2011-го. Аналитики ожидали показателя на уровне $0,87. Чистая прибыль JP Morgan Chase составила $1,41 на акцию против $1,02 годом ранее. Аналитики ожидали $1,24 доллара. Новости позитивны для рынков, опасавшихся, что корпоративные отчеты за третий квартал окажутся слабыми.

9. Розничные продажи в США в сентябре, по-видимому, выросли на 0,8%. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Dow Jones. Официальные данные по продажам выйдут в 16.30 по Москве. Повышение показателя позитивно для рынков, поскольку рост национального ВВП подпитывается розничными продажами.

Факторы падения

1. Фьючерс на нефть марки Brent теряет к закрытию пятницы на 0,5%. На 9:00 по Москве торги идут у отметки $114,1 за баррель. В пятницу нефть подешевела на 0,9% - до $114,62 за баррель Brent.

2. Фондовые фьючерсы США торгуются сейчас почти на уровне вчерашнего закрытия.

3. Американские биржи завершили предыдущие торги снижением до 0,3%. Индекс S&P 500 потерял 0,3%, Dow Jones – 0,2%, NASDAQ почти не изменился.

4. Фьючерс на индекс ММВБ вечером в пятницу почти не изменился. Контракт на индекс РТС подешевел на 0,2%.

5. Европейские индексы в пятницу ушли в минус на 0,6-0,7%. Британский FTSE 100 снизился на 0,6%,германский DAX и французский CAC 40 – на 0,7%.

6. Цены производителей в Китае снизились в сентябре на 3,6% - рекорд с 2009-го. Об этом сегодня рано утром сообщило Национальное бюро статистики. Цены производителей снижаются седьмой месяц подряд, отражая слабость китайской экономики даже несмотря растущий объем экспорта.

7. Китайский ЦБ опасается переборщить со стимулированием, дал понять его зампред. На выходных на заседании Международного валютного фонда заместитель председателя Народного банка Китая Йи Ганг сказал, что в крупнейших городах страны сохраняются риски надувания пузырей на рынках недвижимости, поэтому стимулирование экономики будет ограничено «адекватным» уровнем. Напомним, рынки надеются, что китайские власти предпримут новые шаги по накачиванию национальной экономики деньгами, что благоприятно отразилось бы и на рынке ценных бумаг. Эти ожидания подогревают интерес к фондовым активам Китая и всего мира в последние недели. Теперь выясняется, что участники торгов, возможно, ждут слишком многого от китайских властей.

8. Иран готов к переговорам с Западом – ближневосточные риски снижаются. В субботу глава МИДа страны заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость и провести переговоры по вопросу обогащения урана, чтобы снизить уровень международного беспокойства по этой тематике. Напомним, всю последнюю неделю тревожные сигналы с Ближнего Востока, богатого нефтью, поддерживали ее котировки на мировом рынке. И хотя конфронтация развитых стран и Ираном далека от завершения (как и конфликт между Сирией и Турцией), прозвучавшее заявление может несколько охладить пыл биржевых быков, играющих на повышение стоимости черного золота.

9. Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз потребления нефти. Теперь ожидается, что в этом году мировой спрос на черное золото составит в среднем 89,7 млн баррелей в сутки против 90,5 млн в предыдущем прогнозе. При этом прогноз на 2013 год пока остается неизменным – 90,5 млн баррелей. Мнение агентства давит на нефтяные котировки, которые сильно влияют на стоимость российских акций.

10. S&P понизило на одну ступень рейтинг ЮАР. Теперь рейтинг одного из ключевых государств Африки составляет BBB, прогноз негативный.

Самые важные события, которые произойдут за пределами России с 15 по 21 октября (кроме макроэкономической статистики)

На что особенно обратить внимание:
15.10 - отчет Citigroup
16.10 - отчеты Intel, Coca-Cola, Goldman Sachs
17.10 - президентские дебаты в США, заседание Банка Англии, отчеты American Express, Bank of America
18-19.10 - Экономический саммит ЕС

15 октября, понедельник
На заседании ВТО в Бангладеше будет обсуждаться торговая политика.
04:30 (здесь и далее указано московское время) - глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс расскажет на встрече Женской финансовой ассоциации о перспективах экономики.
05:20 - заместитель управляющего Банка Японии Хирохиде Ямагучи посетит ежегодную Конференцию аналитиков по ценным бумагам.
16:00 - президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступит на 54 ежегодной встрече Национальной Ассоциации экономики предприятий. Ранее он не раз заявлял о своей поддержке программе стимулирования, запущенной ФРС. Скорее всего, снова будет говорить об этом.
20:45 - глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер выступит в Вирджинии на тему «Экономический прогноз, октябрь 2012».
21:10 - глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард представит доклад на тему «Экономика США и бюджетная политика» на Третьем ежегодном экономическом форуме.
Встреча министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге.
Размещение векселей и гособлигаций: 13:00 - Нидерланды (векселя на 2 млрд евро со сроком обращения 106 дней), 17:00 - Франция (BTF векселя), 19:30 - США (трехмесячные и шестимесячные векселя).

Корпоративная отчетность

Несмотря на то, что китайская макростатистика, опубликованная на выходных, выглядит в целом позитивной, негатив скорее всего перевесит и индексы ММВБ и РТС уйдут вниз


16 октября, вторник
17:00 Банк Италии опубликает ежеквартальный экономический бюллетень.
19:45 - директор Национального экономического совета США Джин Сперлинг выступит на ежегодной встрече Национальной Ассоциации экономики предприятий. Встреча посвящена сотрудничеству финансового сектора и реальной экономики.
Размещение векселей и гособлигаций: 12:30 - Испания (12-месячные и 18-месячные векселя), 13:00 - Греция, 13:30 - Бельгия, 19:30 - США (векселя на $7-8 млрд).
Корпоративная отчетность

Несмотря на то, что китайская макростатистика, опубликованная на выходных, выглядит в целом позитивной, негатив скорее всего перевесит и индексы ММВБ и РТС уйдут вниз


17 октября, среда
Банк Тайланда анонсирует решение по процентным ставкам.
16:30 - бывший председатель ФРС Пол Волкер приглашен в Комиссию по банковским стандартам парламента Великобритании. Ожидается, что речь пойдет об обмене опытом в сфере банковского регулирования, а также идеями по дальнейшему реформированию сектора.
Размещение векселей и гособлигаций: 13:30 - Германия (допвыпуск 2-летних облигаций на 5 млрд евро), 13:30 - Португалия (3-месячные, 6-месячные, 12-месячные векселя), 19:00 - США (гособлигации на $7-8 млрд).
Корпоративная отчетность

Несмотря на то, что китайская макростатистика, опубликованная на выходных, выглядит в целом позитивной, негатив скорее всего перевесит и индексы ММВБ и РТС уйдут вниз


* на рынке с интересом ждут показателей группы, которая потеряла $440 млн на фондовом рынке в результате компьютерной ошибки. Компания находилась на грани банкротства и выжила только благодаря инвесторам, которые оказали ей поддержку на $400 млн.

18 октября, четверг
Встреча Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте. Предполагается обсудить вопросы экономики, финансов, налогов и конкуренции.
Начало Саммита Европейского Совета в Брюсселе. На повестке дня на этот раз будут проблемы Испании и Греции. Также обсуждать будут безработицу, экономический и бюджетный союзы, создание единого надзорного механизма над банковским сектором.
11:00 - еврокомиссар по экономике и монетарной политике Оли Рен выступает на тему финансовой дезинтеграции в Европе на Конференции по фондовым рынкам.
Размещение векселей и гособлигаций: 12:30 - Испания, 13:00 - Франция, 21:00 - США (30-летние TIPS).
Корпоративная отчетность

Несмотря на то, что китайская макростатистика, опубликованная на выходных, выглядит в целом позитивной, негатив скорее всего перевесит и индексы ММВБ и РТС уйдут вниз


19 октября, пятница
10:35 - глава Банка Японии выступает на встрече Ассоциации кредитных союзов страны.
Завершение Саммита Европейского Совета в Брюсселе.
Размещение векселей и гособлигаций: 19:00 - США

Несмотря на то, что китайская макростатистика, опубликованная на выходных, выглядит в целом позитивной, негатив скорее всего перевесит и индексы ММВБ и РТС уйдут вниз


/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157666. Об использовании информации.