Шиповских Мария Инфина | Акции

Что саммит грядущий нам готовит?


Опубликованная утром в Китае экономическая статистика, которая вышла практически на уровне ожиданий, ненадолго вдохновила инвесторов. Тем не менее, данные по ВВП за 3 кв. (+7,4 годовых), сентябрьские розничные продажи (+14,2% г/г, +1,0% м/м) и промпроизводство (+9,2% г/г, +0,3% м/м) демонстрируют улучшение экономической ситуации в стране Опубликованная утром в Китае экономическая статистика, которая вышла практически на уровне ожиданий, ненадолго вдохновила инвесторов. Тем не менее, данные по ВВП за 3 кв. (+7,4 годовых), сентябрьские розничные продажи (+14,2% г/г, +1,0% м/м) и промпроизводство (+9,2% г/г, +0,3% м/м) демонстрируют улучшение экономической ситуации в стране. Появились осторожные предположения, что Поднебесная уже миновала низшую точку циклического спада. Рынки АТР дружно росли на вышедших данных, однако европейские биржи торгуются без ярко выраженной динамики вблизи нейтральных линий: на 14:25 мск FTSE100 (+0,18%), САС40 (-0,03%), DAX(+0,37%). От начавшегося сегодня в Брюсселе саммита ЕС не ждут кардинальных решений, основным в повестке дня остается вопрос о создании банковского союза и определение уровня контроля над банками. Вполне вероятно, что решения по вопросам, которые более заботят инвесторов (второй транш помощи Греции, отсрочка в достижении страной жестких фискальных целей и план спасения Испании), будут официально объявлены только в ноябре (после выборов в США). Кроме того, сегодня инвесторы ожидают новой порции макроданных в США и отчетности американских Google, Microsoft, Morgan Stanley.

К полудню цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 опустилась на 0.4 п. по сравнению с предыдущим закрытием. Нефтяные фьючерсы на wti и crude brent практически «застыли» на уровнях вчерашнего закрытия: $92,02 и 113,27 за баррель соответственно.

Российский рынок акций в первые часы торгов рос ступенчато, снизился на открытии европейских площадок и позже немного скорректировался вверх: индекс ММВБ (+0,48%, 1481,4 п.), индекс РТС (+0,53%, 1521,9 п.). К сожалению, объемы торгов просели. Оборот торгов акциями на ММВБ составил 16,4 млрд. рублей.

В отраслевом срезе (ММВБ) лидируют бумаги металлургов (+1,09%), растущие на китайской статистике. Хуже рынка выглядит потребительский сектор (-0,47%) в основном из-за продаж в бумагах Магнита (-1,21%), которые вновь достигли своего двухлетнего максимума и в которых инвесторы предпочитают фиксировать прибыль в последние месяцы.

Голубые фишки торгуются чуть лучше широкого рынка. В индексных бумагах лидером роста стал Русал (+2,07%), котировки которого прибавляют на вчерашнем решении арбитражного суда Красноярского края, согласно которому Русал может взыскать $1,43 млрд. с голосовавших за выкуп акций в сентябре 2011 г. членов СД Норникеля (-1,0%), в результате которого бумаги Русала ощутимо подешевели. Кроме того, неплохо выглядят акции Мечела (+4,39%), МРСК Холдинга (+1,93%), Мосэнерго (+1,67%), АФК Системы (+1,66%).

В заключении отмечу, что инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг консолидации Роснефтью российско-британской ТНК-BP. И. Сечин сегодня проведет ряд встреч в лондонском офисе BP для уточнения деталей сделки. Если консолидация (крупнейшая на нефтяном рынке с 1999 г.) произойдет, то новая компания станет крупнейшей нефтедобывающей компанией мира, с которой способны будут конкурировать лишь PetroChina и Exxon Mobil.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158139. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.