Моисеев Дмитрий Forex Club | Компании | IBM (Lenovo)

Квартальный отчет IBM уронил бумагу на 10%

24 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
В Штатах начался период квартальной отчетности крупных компаний, которого эксперты ожидали с опаской, было мнение, что большинство компаний покуажут не слишком хорошие результаты В Штатах начался период квартальной отчетности крупных компаний, которого эксперты ожидали с опаской, было мнение, что большинство компаний покуажут не слишком хорошие результаты. Как говориться, предчувствия их не обманули, хотя не все кормпании выглядят плохо. Хорошую статистику показал гигант сферы здравоохранения Johnson & Johnson и банковский холдинг Citigroup. Напротив, снижение доходов, согласно данным за 3-й квартал, таких компаний, как Google, General Electric, Microsoft, McDonadls, способствовало резкому снижению котировок на фондовых рынках.

17 октября отчитался гигант International Business Machines Corp. Который по итогам 3-го квартала снизил финансовые результаты, при этом прибыль оказалась лучше, а выручка — ниже ожиданий рынка. Несмотря на ослабление квартальных показателей, IBM подтвердила прогноз годовой операционной прибыли, тем не менее, акции компании подешевели на 3,8%. Как говорится в сообщении IBM, ее чистая прибыль составила в прошлом квартале $3,82 млрд по сравнению с $3,84 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль на акцию выросла с $3,19 до $3,33 в связи с сокращением количества акций в обращении.

Операционная прибыль IBM увеличилась с $3,28 до $3,62 на акцию. Положительное влияние на доходы компании в последние кварталы оказывал переход компании к более сложным и высокорентабельным видам деятельности, включая бизнес-аналитику, и сокращение присутствия в областях со значительным числом игроков, где единственным выходом остается ценовая конкуренция. Однако, неблагоприятные макроэкономические условия, снижение темпов мировой экономики по всему миру, особенно в Европе, приводит к тому, что наблюдается замедление роста расходов на информационные технологии. Негативным фактором для компании в 3 квартале также стали валютные колебания, резкое снижение курса американского доллара вылились в потерю почти $1 млрд выручки.

Совокупная квартальная выручка корпорации упала на 5,4% — до $24,75 млрд, снижение без учета валютных колебаний составило 2%. При этом, аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне $3,61 в расчете на акцию при выручке в $25,36 млрд. Валовая рентабельность IBM повысилась с 46,5% до 47,4%. Выручка подразделения систем и технологий IBM (аппаратное обеспечение) упала на 13%. Оборот подразделения в годовом выражении сокращается уже четыре квартала подряд. В сегменте программного обеспечения выручка снизилась на 0,9%, доходы от ИТ-услуг — на 6%.

В Северной и Южной Америке — на основном рынке продажи упали на 4% (на 3% с поправкой на валютные колебания). В Европе, Африке и на Ближнем Востоке выручка сократилась на 9% (на 1% с поправкой на валютные колебания). В Азии наблюдался рост на 1%. Тем не менее, компания IBM сообщила, что операционная прибыль по итогам 2012 года повысится до $15,1 на акцию при ожидающихся рынком в среднем $15,14 на акцию, а операционная прибыль составит не менее $14,29 на акцию.

На дневном графике (рис.1) видно, что в конце се6нтября, бумаги IBM возобновили рост, а в первые дни 4 квартала смогли протестировать психологическую границу 210$ за акцию. В пятницу 5 октября на фоне хороших данных о состоянии американского рынка труда, акции достигли нового исторического максимума на отметке 211.77$, после чего, спекулянты прогнозируемо стали фиксировать прибыль. Но коррекция была недолгой, на предыдущей неделе бумаги снова стали покупать, быки смогли затащить акции выше уровня 210.0, но обновть последний high не получилось.

Торги 17 октября открылись с большим гэпом вниз, бумаги стали скидывать на фоне не слишком хорошей отчетности компании за 3 квартал. При этом, акции IBM cразу же вылетели за пределы основного восходящего канала «В-В'», пробив его нижнюю границу. Так же видно, что могла образоваться разворотная фигура «голова плечи», но ее второе плечо не успело сформироваться, тем не менее, фигуру можно считать получившейся.

В четверг 18 октября бумага остановилась около уровня 38.2% коррекции от всего последнего восходящего движения 181.85 – 211.77, который проходит чуть выше психологической границы 200.0$ за бумагу. Но уже на следующий день торги снова открылись с гэпом вниз, и акции одним рывком оказались позади границы 200.0. В начале этой недели падение замедлилось и сейчас бумаги стоят около границы 193-й фигуры, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Ближайшей целью медведей остается круглая цифра 190.0$ за акцию, чуть ниже которой проходит уровень 76.4% коррекции.

Рис.1

Квартальный отчет IBM уронил бумагу на 10%


Рассмотрим более короткий часовой график (рис.2), из которого видно, что акции IBM в последнюю неделю сентября и в начале октября торговались в боковом диапазоне. Быки постоянно тестировали круглую цифру 210.0$ за акцию, и обновляли исторические максимумы. Тем не менее, медведи постоянно стаскивали бумагу обратно, что привело к образованию равностороннего сходящегося треугольника со сторонами «К» и «К'».

Но фигура не смогла сформировать классический треугольник, потмоу что 17 октября торги открылись с огромным гэпом вниз. Акции IBM сразу оказались ниже уровня 205.0 и остановились лишь около уровня 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 211.77 – 205.05. На следующую торговую сессию пришлось тестирование психологической отметки 200.0$ за акцию, где медведи и притормозили. Но это была лишь временная остановка, на следующий день акции обвалились еще на 5$, на фоне падения акции компании Google, которые просели на рекордную величину на фоне слабой отчетности.

Акции IBM пролетели вниз еще более 6$ и сейчас пробивают более сильный уровень 261.8% тех же расширений. Правда на стохастике образовалась двойная дивергенция - схождение, но она может привести лишь к незначительной коррекции вверх, после чего нисходящее движение продолжится. Слишком мрачный сейчас внешний фон, и бумага может долететь до следующей сильной круглой цифры 190.0$ за акцию.

Рис.2

Квартальный отчет IBM уронил бумагу на 10%


Рекомендации: открывать короткие позиции после нового отскока от 194.00, цель – 190.00, стоп-лосс поставить на 195.20. Открываться вверх либо при отскоке от 193.0, либо уже от 190.50, цель – 205.00, промежуточные профиты поставить на 203.30 и на 199.80, стоп-лосс выставить на 189.00.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158747. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.