Верников Андрей ИК Церих | Акции

Дополнительный груз на «нефтяной тормоз»

25 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Новостной фон перед началом торгов носит смешанный характер. Ожидаем нейтральное открытии рынка. На отдельных развивающихся рынках развиваются негативные тенденции – фондовый индекс Бразилии падает пять дней подряд, но зато фондовые рынки Поднебесной стоят также крепко как Великая китайская стена Новостной фон перед началом торгов носит смешанный характер. Ожидаем нейтральное открытии рынка. На отдельных развивающихся рынках развиваются негативные тенденции – фондовый индекс Бразилии падает пять дней подряд, но зато фондовые рынки Поднебесной стоят также крепко как Великая китайская стена.

Данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов показали увеличение поставок сырой нефти (на неделе, завершившейся 19 октября). При этом по нефти можно ждать отскока наверх – нефть марки CL вплотную подошла к поддержке 85 долларов, а марки Brent к нижней границе коридора 108-116 долл. В условиях замедления мировой экономики, страны ОПЕК нарастили добычу и это не обещает ничего хорошего для котировок «черного золота». Но локально есть два поддерживающих фактора: китайский индекс менеджеров по снабжению от HSBC оказался лучше прогнозов. А главным тормозом для падающих котировок нефти стало вчерашнее заявление министра нефти Ирана, что в случае ужесточения санкций, страна полностью прекратит экспорт нефти. При царе Горохе работал в одной организации, где использовались нормально замкнутые тормоза. Уже после того как тормозные колодки останавливали шкив, сверху масляный демпфер медленно опускал дополнительный груз, еще больше увеличивая силу сжатия колодок. Вот вчерашнее заявление министра нефти Ирана и есть такой дополнительный груз на «нефтяной тормоз».

Снижение американского индекса S&P- 500 составило 0,31% (до 1408,75). С этим индексом есть одна проблемка. И во вторник и в среду он закрылся не дойдя до точки опоры 1390-1400 пунктов. ФРС США держит ставки на очень низком уровне, стимулируя покупки акций инвесторами, но с другой стороны поколение бебибумеров (1946-1964 гг. рождения) смотрят на биржевые графики и понимают, что индекс S & P 500 сейчас находится ровно там, где он уже был шесть лет назад. Какой смысл тогда вкладываться в акции при двухпроцентной инфляции? На основании того, что аналитики на каждый сезон отчетности закладывают низкие ожидания? Но пенсионерам нужен рост прибылей компаний, а не низкие ожидания аналитиков, из которых не выстроится устойчивый долгосрочный тренд. Продажи новых домов в США выросли до самого высокого уровня за последние два года. Заседание ФРС США не принесло сюрпризов – ФРС намерена держать ставки около нуля до середины 2015 года, пока на рынке труда не улучшиться ситуация. Многие аналитики считают, что декабрьское заседание принесет инвесторам сюрприз в виде расширения программы QE3. Посмотрим…

Из позитива, который сегодня поможет «быкам», отмечу рост котировок валютной пары Aud/Usd а также новость о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило рейтинг нефтяной компании "Роснефть" "BBB-" на пересмотр (с возможным повышением). Возможно, что и тема получения Грецией отсрочки на два года для выполнения бюджетных целей получит определенное развитие. Греческую сторону мы уже выслушали, хорошо бы выслушать на эту тему и европейских лидеров.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158814. Об использовании информации.