Окончание прошлой недели оказалось не очень удачным для российского рынка

Окончание прошлой недели оказалось не очень удачным для российского рынка. Выйдя за пределы своего коридора консолидации, индекс ММВБ закрывал торговую сессию под ключевой отметкой 1440п. Несмотря на отскок нефтяных котировок, и преимущественно положительного закрытия западных площадок, наш рынок выглядел достаточно слабо Итоги торгов 26.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,86% до 1433,52п.
Индекс РТС понизился на 1,10% до 1440,89п.

Окончание прошлой недели оказалось не очень удачным для российского рынка. Выйдя за пределы своего коридора консолидации, индекс ММВБ закрывал торговую сессию под ключевой отметкой 1440п. Несмотря на отскок нефтяных котировок, и преимущественно положительного закрытия западных площадок, наш рынок выглядел достаточно слабо. Данные по ВВП США смогли привнести лишь некоторый позитив на биржи. По официальным данным в третьем квартале этот показатель подрос на 2%, тогда как большинство аналитиков ожидали рост на 1,9%.

Что касается предстоящей недели, то среди наиболее важных событий отметим ежемесячные данные с рынка труда США. В пятницу будут опубликованы цифры по безработице и количеству новых рабочих мест. Кроме того, стоит обратить внимание и на американский индикатор потребительской уверенности (вторник), производственный индекс ISM (четверг), китайский и европейский PMI (четверг).

Ну а ключевым событием в среднесрочной перспективе естественно являются выборы в США (6 ноября). Совсем не исключено, что до этого времени на рынках будет преобладать некоторое затишье. Более того, сомневаясь в кристальной «чистоте» американской статистики, можно предположить, что выходящие до выборов данные наверняка не будут разочаровывающими для инвесторов.

Возвращаясь к российскому рынку, отметим, что после пятничного выхода из боковика (1440-1485 по ММВБ) практически был достигнут важный уровень поддержки на 1420п. Данный рубеж в прошлом уже не один раз выступал той точкой опоры, которая предотвращала дальнейшее снижение. Тем не менее, общая техническая ситуация сейчас выглядит достаточно слабо, инициатива находится в руках продавцов, устойчивого спроса пока не видно. К тому же часовые и 4-часовые трендовые индикаторы сигнализируют о приоритетности снижения. В случае спуска в ближайшие дни ниже 1420п., следующей целью выступит отметка 1390п. по индексу ММВБ.
Ну а для того, чтобы исправить текущую ситуацию, быкам необходимо уже сегодня попытаться вернуться в рамки предыдущего диапазона (выше 1440). Только при таком варианте можно будет говорить об актуальности новых покупок.

Также стоит напомнить, что Европа в эти выходные перевела стрелки часов на зимнее время, и соответственно торги там с сегодняшней сессии буду открываться и закрываться на час позже.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного отскочили наверх. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,32%, Brent снижается на 0,26%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет несущественно ниже уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Нейтральное открытие с множеством возможных итогов дня

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,3%. Цены на нефть теряют около трети процента, Brent торгуется в районе $109,0 за баррель.

Индекс РТС -0,2%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок после небольшого отскока под вечер пятницы сегодня снова направился вниз. После возврата к пробитым поддержкам на 1440 индекс может возобновить снижение. Некоторые голубые фишки с открытия держатся в небольшом плюсе. В целом, индекс ММВБ пробитием октябрьских поддержек на 1440 открыл для себя возможности дальнейшего снижения теперь уже к минимумам августа на 1420 пунктов. В то же время совсем рядом на графиках многих акций после пятничного открытия остались незакрытые гэпы, к которым спекулянты и могут направить рынок вскоре.

Лучшие бумаги на открытии: Холдинг МРСК, ВТБ, Акрон
Худшие бумаги на открытии: Галс-Девелопмент, МосЭС, Разгуляй

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,17%. Текущее значение составляет 143 870.

После пробития уровней поддержек на 144000 и выхода из месячной консолидации фьючерс на индекс РТС откатился на новые минимумы за последние полтора месяц. Последний раз фьючерс был на этих уровнях в начале сентября. После пробития 144000 последовало ускорение снижения.

На продажах цена откатывалась в район 142000, почти добравшись до долгосрочного восходящего тренда с начала июня, но вскоре фьючерс еще сможет отработать этот тренд. На отскоке RIZ2 вернулся к пробитой накануне поддержке на 144000. От нее сегодня снова пройдет откат назад.

За неделю до выборов в США


И вскоре фьючерс может протестировать долгосрочный восходящий тренд на 142000, и скорее всего даже с проколом вниз. При пробитии 142000 следующая поддержка на 141000 и далее уже к нижней границе полуторамесячного нисходящего канала с середины сентября на 138000.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,4%, азиатские рынки в основном снижаются, цены на нефть также в небольшом минусе.

Ближайшие сопротивления - 144000, 146500, 150000
Ближайшие поддержки - 142000, 141000, 138000

Индекс ММВБ: Возврат к 1440 отработан

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,79%. К закрытию значение индекса составило 1434,62 пунктов.

После новой волны снижения последовал отскок наверх. В конце прошлой недели индекс ММВБ пробил-таки поддержку на 1440. В этот раз октябрьские минимумы, которые около месяца сдерживали рынок от падения, не устояли. Последний раз ММВБ был ниже 1440 в начале сентября.

После пробития 1440 последовало ускорение, на котором индекс добрался до локальной линии временной поддержки на 1425. От нее как раз и состоялся технический отскок, на котором индикатор вернулся к пробитому уровню на 1440. Но потенциал для снижения еще остается.

Перед индексом открылись перспективы дальнейшего снижения к минимумам августа на 1420 пунктов. При пробитии 1420 ориентироваться надо будет на уровни 1390-1400 пунктов. Там будет отыграна вниз половина волны роста с минимумов мая. После коррекции инвесторы снова приступят к покупкам, будут подбирать подешевевшие бумаги.

За неделю до выборов в США


Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1470, 1485
Ближайшие поддержки - 1425, 1420, 1390-1400

/Компиляция. 29 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.