Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

С надеждой на отскок от 1420 по ММВБ

31 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
На фоне двухдневного простоя американских коллег, российский рынок демонстрирует крайне слабую динамику
Индекс ММВБ продолжает свое постепенное снижение на новые локальные минимумы. Нисходящее движение продолжается уже шесть торговых сессий подряд. За это время мы успели опуститься к ключевому рубежу поддержки, который проходит на уровне 1420п Итоги торгов 30.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,71% до 1421,75п.
Индекс РТС понизился на 0,34% до 1430,12п.

На фоне двухдневного простоя американских коллег, российский рынок демонстрирует крайне слабую динамику. Индекс ММВБ продолжает свое постепенное снижение на новые локальные минимумы. Нисходящее движение продолжается уже шесть торговых сессий подряд. За это время мы успели опуститься к ключевому рубежу поддержки, который проходит на уровне 1420п.
Одним из основных виновников отрицательной динамики во вторник стали бумаги Газпрома (-2,5% и первое место по объему торгов). Причина в том, что совет директоров компании вновь надавил на болевую точку инвесторов, объявив о том, что инвестпрограмма в 2012 году будет расширена примерно на 25% (почти до 1 трлн. руб.). Реакция на подобные новости стандартная - участники начали массово закрывать длинные позиции по бумаге. Налицо тот факт, что, как и прежде, инвестор продолжает вполне оправданно не верить в эффективность инвестиций, сделанных газовым монополистом.

Что же касается ситуации на западных площадках, то в отличие от отечественного рынка, основные европейские индексы завершали сессию с солидным повышением чуть более 1%. В последние дни нельзя не заметить тот факт, что российский рынок заметно начал отставать.

Если говорить о технике, то индекс ММВБ в данный момент очертил себе новый торговый диапазон с границами 1420-1440п. Как уже ранее отмечалось, в случае если в ближайшее время котировки спустятся и закрепятся ниже ключевой поддержки 1420п., следующей расчетной целью выступит район 1390-1385п. Однако здесь же отметим тот факт, что с мая этого года шорт в преддверии нового календарного месяца не приносил больших успехов. К тому же необходимо помнить, что снижение длится уже шесть дней подряд. Также стоит обратить внимание и на сформировавшуюся бычью дивергенцию (на MACD и RSI) на часовых графиках. Подобная формация очень часто возникает перед локальным разворотом наверх.
После двухдневного вынужденного простоя сегодня планируется возобновить торги на биржах в США в нормальном режиме. Активность участников и общая волатильность наверняка будет высокой, так что не исключено, что уже завтра российский рынок, отыгрывая американские постураганные движения, может открыться с заметным гэпом.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки вчера были закрыты из-за отмены торгов. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,11%, Brent снижается на 0,10%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем немного выше уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ удерживается выше важной поддержки 1420

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $109,0 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ +0,2%

Российский рынок на открытии отыгрывает вчерашние потери. Индекс ММВБ отталкивается вверх от важного уровня поддержки на 1420. Активность на биржах сегодня снова будет низкой. Американские рынки второй день подряд были закрыты из-за обрушившегося на Нью-Йорк урагана Sandy. Но, как уже пообещали власти, в среду биржи США откроются. Фьючерсы на американские индексы перед открытием стабильны на текущих уровнях, прибавляя около 0,1%. Сегодня от августовских минимумов на 1420 начались попытки организовать отскок, однако в ближайшее время не исключены повторные тестирования этой поддержки с возможным ее проколом вниз.

Лучшие бумаги на открытии: Квадра, Мечел, Разгуляй
Худшие бумаги на открытии: Дикси, ВостРАО, МРСК СК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии подрос на 0,06%. Текущее значение составляет 142 270.

После нового снижения накануне последние сутки идет консолидация на достигнутых уровнях. На снижении фьючерс на индекс РТС добрался до долгосрочного восходящего тренда с начала июня на 142000. На нем цена и удерживается последние несколько часов. Попытки пробить этот тренд ни к чему не привели.

В итоге накануне фьючерс торговался в узком диапазоне между 142000 и 143000. Сверху движение ограничено двухнедельным нисходящим трендом, который сейчас находится на 142500. В результате простора для движения становится все меньше, и уже сегодня вероятнее выход из этих тесных рамок. Наверху ориентироваться надо будет на ближайшем сопротивлении в районе 144000, внизу близлежащие цели на 141000.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,5%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть снижаются на треть процента.

Ближайшие сопротивления - 142500, 144000, 147000
Ближайшие поддержки - 142000, 141000, 137000

С надеждой на отскок от 1420 по ММВБ


Индекс ММВБ: От августовских поддержек 1420 будут пробовать организовать отскок

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,75%. К закрытию значение индекса составило 1421,17 пунктов.

После небольшого отскока в первой половине дня затем продажи возобновились. Отскока хватило только для того, чтобы вернуться к уровню на 1440 пунктов. Гэп чуть выше на 1445 снова остался незакрытым. Под конец дня индекс в очередной раз обновил минимумы, в моменте откатываясь до 1420.

В итоге накануне ММВБ весь день проторговывал узкий диапазон 1420-1440. Сегодня от августовских минимумов на 1420 будут предприниматься попытки организовать отскок, в то же время не исключено новое тестирование этой поддержки с возможным ее проколом вниз. При пробитии 1420 следующий ориентир внизу на 1390-1400. Там будет отыграна вниз половина среднесрочной волны роста с минимумов мая. После коррекции инвесторы снова приступят к покупкам, будут подбирать подешевевшие бумаги.

Американские фондовые рынки накануне снова были закрыты из-за бушевавшего в Нью-Йорке урагана. Европейские площадки накануне закрылись ростом, азиатские сегодня также в основном растут. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие в небольшом плюсе.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1445, 1470
Ближайшие поддержки - 1420, 1390-1400, 1360

С надеждой на отскок от 1420 по ММВБ


/Компиляция. 31 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159411. Об использовании информации.